Светлое в темном было еще до переселения

Светлое в темном было еще до переселения
История появления у людей светлой и темной кожи извилиста и запутана, как и теория о том, что человекообразные предки людей сначала обитали в Африке, а затем пошли в свою великую миграцию, осваивая новые континенты, и их покрытая шерстью кожа была белая, как и у ныне обитающих на Земле шимпанзе, и она начала темнеть примерно два миллиона лет назад, когда у человекообразных предков людей стала сходить шерсть с тела. По крайней мере, результаты новых исследований спецов Пенсильванского университета и научных центров США, Эфиопии, Танзании и Ботсваны, в коих они занимались не только сопоставлением «цвета кожи разных африканских народов с их генетическим портретом», опровергает очень простую и понятную версию про то, что кожа у первых людей, обитавших в Африке, после того как с нее сошла шерсть, сначала потемнела (из-за яркого африканского солнца), а затем, когда они вышли из Африки и пошли на север, осваивая новые пространства, в том числе и евроазиатские, начала светлеть, потому что на севере солнца было меньше, чем африканского солнца. Об этом повествует в своем пересказе опубликованных в Science открытий ученых «Наука и жизнь». И по изложенному спецами выходит, что все на самом-то деле со светлой и темной кожей было запутанней и загадочней.
Они в своих исследованиях охватили свыше двух тысяч чернокожих человек, в том числе и представителей светло-черных народов так и более темнокожих народов. Первых, к примеру, представляли южноафриканский народ сан, вторых – представители народа сурма.


Спецы провели генетический анализ, и из него вышло, что «в ДНК» имеются «четыре зоны», в коих «замена одних генетических букв на другие (так называемые однонуклеотидные замены) соответствует вариациям в оттенке кожи», и в одной из этих зон есть «ген светлокожести SLC24A5».
Однако исследователи установили, что «светлые оттенки кожи зависят» не от одного лишь данного гена, имеются еще пара ген – «HERC2 и OCA2» («те варианты HERC2 и OCA2», кои «обуславливают светлую окраску кожи, волос и глаз у европейцев, как оказалось, есть и у африканцев, у светло-черных людей сан», уточняется в пересказе).
Спецы считают, что «светлые» варианты HERC2 и OCA2 возникли в Африке около 1 млн лет назад, и потом во время миграций оказались в европейских и азиатских популяциях».
Однако ученые выяснили, что цвет кожи зависит не только от этих генов, но еще и от других генов, точнее – «двум мутациям в гене MFSD12».
«Эксперименты показали, что клетки с мутантным MFSD12 синтезируют больше эумеланина – пигмента, из-за которого кожа, волосы и глаза становятся коричнево-черными.
Можно было бы ожидать, что эти мутации будут очень древними. Но оказалось, что мутации в MFSD12 возникли около полумиллиона лет назад, то есть позже, чем «светлые» варианты генов HERC2 и OCA2; иными словами, у древнейших жителей Африки кожа была все-таки не очень темная. Сейчас мутантный MFSD12 есть также у меланезийцев, австралийских аборигенов и некоторых этносов Индии. То есть можно говорить об отдельном маршруте миграции в сторону Индии и Тихого океана, что противоречит более ранним исследованиям, согласно которым Евразия, Меланезия и Австралия были частями одного миграционного пути,- повествуется в пересказе «Науки и жизни».
дополнительные материалы
Коты пришли к человеку вслед земледелию

Издание заканчивает его довольно парадоксально-ударно: дескать, «приходиться признать», что некоторые варианты генов, «из-за которых кожа осветляется», «появились еще в то время, когда все люди жили в Африке и лишь потом, с переходом на новые места, гены-«осветлители» получили преимущество».
То есть – такой вот возвращающий к Африке крюк.
Видно, на данную тему будет еще немало открытий.