Вышли магнитика мантии и подледные озера

Вышли магнитика мантии и подледные озера
В экстремальных ситуациях – погибают, на то они – и экстремальные, но подчас из них высекаются новации.
К примеру, международная группа исследователей целенаправленно воссоздала происходящую в недрах Земли на глубине до 2 тысяч км экстремальную ситуацию – получила неизвестные ранее данные о магнетизме, а другая группа деятелей науки – определила, что в пребывающих под толщей льда озерах находятся свидетельства живых созданий, умевших выживать в экстремальных условиях. Эти исследователи сформировали свою теорию, видимо, на синтезе визуальных наблюдений и ранее накопленных знаний: поскольку добраться до тех ранее никем не замеченных озер экстремально не представляется пока возможным из-за ледового панциря.
Verhu zemnoj mantii dali magnetizm a podlednym ozeram ekstremalnuyu prisposoblennost1Ну, а разбиравшиеся с земными глубинами и поверхностями деятели науки в результате новых экспериментов пришли к выводу, что верхняя Verhu zemnoj mantii dali magnetizm a podlednym ozeram ekstremalnuyu prisposoblennost2мантия планеты имеет магнитные свойства. И это вводит определенную новацию в эволюцию магнитных наблюдений, которую теперь следует учитывать: ранее-то считалось, что только земное ядро и земная кора участвуют в формировании геомагнитного поля, а мантии в этом было отказано. Поскольку прежде было доказано, что «механизм магнитного динамо» в мантии не функционирует из-за отсутствия «металлов в жидком состоянии» и ферромагнитные минералы в мантии лишаются своих магнитных свойств. Однако результаты новых исследований продемонстрировали, что наличествующий в составе погружающихся в мантию литосферных плит «ферромагнитный минерал гематит» способен «сохранять свои магнитные свойства вплоть до глубин переходной зоны мантии», то есть - на глубине от 410 до 660 км, и это значит, что верхняя земная мантия наверняка обладает некоторыми магнитными свойствами. Об этом в своем пересказе опубликованных в Nature результатов экспериментальных исследований международной группы ученых повествуют «Элементы».
Исследователи в ходе экспериментальных работ сжимали искусственно созданный гематит до параметров давления на глубине мантии в две тысячи километров и раскаляли его лазерами до температуры 1300 К и параллельно контролировали магнитные свойства вещества. В итоге деятели науки и установили, что гематит не теряет своих ферромагнитных свойств - в зависимости от давления - до диапазона температур от 950 К до 1200 К.

«Это значит, что в «холодных» (когда температура медленно нарастает с глубиной) субдуцирующих плитах, таких как плита Тонга или плита Соломонова моря, гематит сохранит свои ферромагнитные свойства до самой границы между верхней и нижней мантией (которая проходит на глубине примерно 660 км), а в «горячих» (где температура с глубиной растет быстро) плитах вроде северной части Южно-Американской плиты — по крайней мере до верхней границы переходной зоны мантии (410 км),- разъясняется в пересказе.

Новые данные исследователей дали новое объяснение природы простирающейся «вдоль всей западной окраины Тихого океана» «крупной линейной магнитной аномалии»: в связи с новыми данными ученые считают, что та аномалия связана с находящимися на глубинах до 300-600 км субдуцирующими плитами. И она - не является, по-видимому, следом так называемой «миграции магнитных полюсов Земли в период одной из последних инверсий магнитного полюса Земли», как предполагалось ранее.
Verhu zemnoj mantii dali magnetizm a podlednym ozeram ekstremalnuyu prisposoblennost3Есть и еще ряд практических плюсов от магнитной новации: деятели науки полагают, что новые данные помогут «геофизикам правильнее интерпретировать не только современные магнитные наблюдения, но и палеомагнитные данные, с помощью которых ученые восстанавливают историю изменений магнитного поля Земли в различные периоды геологической истории». То есть – они дадут новое понимание эволюционных процессов развития земного магнитного поля.
На земной и водной поверхности планеты вообще есть еще много загадочного, в том числе - и под полярным льдом. Научные сайты, в частности, повествуют об обнаружении более полусотен таинственных покуда озер под гренландскими ледниками. В них - по воззрениям ученых - наверняка имеются материальных свидетельства живых созданий, умевших выживать в экстремальных жизненных ситуациях. Если это подтвердится, то это, видимо, также дополнит представления человечества о том, как шла и развивалась эволюция на планете.
Однако до тех озер предстоит еще не только добраться, но и прорубится к ним через ледовый панцирь.
Или же ждать такого потепления климата, при котором возможно таянье льда.
Но это даже и по каждодневно провозглашаемому глобальному потеплению произойдет отнюдь еще не завтра.