Деятели науки вошли в газообразные тайны

Деятели науки вошли в газообразные тайны
Даже самые отдаленные и глубинные тайны мироздания – где-то газообразны, и даже твердь земная зыбка, потому как представления о том, что под ней, даже и у деятелей науки пока просто-таки эфемерны.
Быть может, даже и отсчет эволюции всего во вселенной следует вести от газов.
Видимо, именно это, собственно, готовы внушить ныне своим читателям пересказы специализирующихся на открытиях науки изданий о свершениях деятелей науки.
Что говорить о космосе с его чудовищно зловещими черными дырами, коли даже грозновато именуемое пчелиным волком земное насекомое важнейшую для его жития штуку – консервацию впрок заготовленной пищи – производит посредством натурального газа: главным веществом консервации выступает оксид азота.


Deyateli nauki voshli v gazoobraznye tajny3Пчелиные волки (кои на самом-то деле никакие не волки, а осы) – охотятся на пчел, которых используют для пропитания своему потомству, Deyateli nauki voshli v gazoobraznye tajny4личинкам, откладывая на тело парализованных особым ядом пчел яйцо с личинкой, разъясняет в своем пересказе результатов совместных исследований специалистов Регенсбургского университета, университет Майнца и института химической экологии общества Макса Планка вездесущая «Наука и жизнь».
Ну, и в ходе эволюции те пчелиные волки дошли до консервации тушек пойманных пчел для своих личинок оксидом азота, причем и сами вылупившиеся личинки активно участвуют в данной консервации. Деятели науки установили, что вырабатывать сильно токсичный оксид азота этому виду ос позволяет произошедшая «небольшая мутация в гене, кодирующем фермент». Однако при этом ученые в данной сугубо ядовито-консервационной истории не смогли понять, как именно сами личинки пчелиного волка не погибают от ими же и вырабатываемого токсина.
Такую загадку подбросила пока деятелем науки эволюция.
Но есть куда как большие буквально газообразные загадки – хоть и находятся они на расстоянии в 26 тысяч световых лет от Земли, и их на зубок, пусть даже и пчелиного волка, никак не попробуешь.
дополнительные материалы
Куда ведут мосты

Там, собственно, никакой ни пчелиный, ни обыкновенный волк не сдюжит. Разве что этакий какой-нибудь космический, да и тот – навряд ли.
Deyateli nauki voshli v gazoobraznye tajny2Потому как деятели науки установили через современные телескопы и иную высокую технологию, что возле сверхмассивной черной дыры в Deyateli nauki voshli v gazoobraznye tajny1центре Млечного пути, именуемой Стрелец A * и расположенной на расстоянии в 26 тысяч световых лет от Земли, вращается «диск» весьма холодного по космическим меркам межзвездного газа – его температура составляет всего-то каких-то «около 10 тысяч градусов по Цельсию», тогда как в стекающемся к черной дыре потоке температура газа достигает «порядка 10 миллионов градусов по Цельсию, что составляет около двух третей от температуры в ядре нашего Солнца». Об этом повествовала та же «Наука и жизнь» накануне в своем пересказе опубликованных в Nature результатов исследований астрономов.

«Наблюдения с помощью телескопов, работающих на миллиметровых длинах волн, обнаружили вокруг чёрной дыры на протяжении нескольких световых лет большое количество сравнительно более холодного газообразного водорода с температурой около 10 тысяч градусов по Цельсию. Природа его излучения иная. Аккреционный диск испускает достаточно сильное излучение, приводящее к постоянному процессу ионизации атомов водорода – потере ими электронов. Одновременно протекает и противоположный процесс восстановления нейтральных атомов – рекомбинация. Эта рекомбинация и порождает характерный сигнал миллиметровой длины волны, который способен достичь Земли.
Deyateli nauki voshli v gazoobraznye tajnyВклад этого газа в аккреционный поток на черную дыру долго оставался неизвестен. Новые наблюдения на очень чувствительном и способном разглядеть мелкие детали телескопе ALMA обнаружили ранее не замеченный диск из холодного межзвездного газа, расположенный всего в одной сотой светового года от чёрной дыры. Это лишь в 1000 раз больше расстояния от Земли до Солнца. Исследователи считают, что количество водорода в этом холодном диске составляет около одной десятой массы Юпитера или одной десятитысячной массы Солнца.
Наблюдения позволили астрономам как картографировать местоположение, так и отслеживать движение этого газа. Из-за эффекта Доплера свет от атомов, движущихся к Земле, немного смещается в «синюю» часть спектра, в то время как свет от атомов, удаляющихся от неё, смещается в «красную» его часть. Такое смещение четко показывает, что газ вращается вокруг черной дыры. Эта информация позволит по-новому взглянуть на то, как черные дыры поглощают материю, и на сложную взаимосвязь между черной дырой и ее галактической окрестностью,- разъясняется в пересказе.

Такая вот газообразная сущность открылась ученым возле черной дыры в центре Млечного пути.


Но и твердь земная, оказывается, вовсе еще не изучена, что там конкретно под ней, собственно, происходит,- того ученые наверняка, в общем-то, покуда и не ведают. Об этом повествуют в своем пересказе опубликованных в Nature Geoscience исследований ученых «Элементы».

Deyateli nauki voshli v gazoobraznye tajny5«Например, до сих пор нет однозначного представления о строении даже верхней мантии. Ранее ученые исходили из того, что она более или менее однородна, так как базальтовая лава, которая извергается на дне океана, химически практически (за исключением так называемых горячих точек) одинакова по всей планете. Однако новое исследование, основанное на изучении изотопов стронция и неодима в минералах магматических пород мантийного происхождения, образующихся в зонах срединно-океанических хребтов, показало, что эти породы формировались из весьма неоднородной мантийной магмы,- утверждается в пересказе.

У ученых в результате исследований возникла гипотеза о том, что «различные порции расплавов поднимались по выделенным каналам и не смешивались между собой до попадания в магматическую камеру».

«При этом самые ранние (кумулятивные) минералы начали кристаллизоваться в расплавах еще до смешивания, поэтому в их ядрах сохранились изотопные подписи первичных расплавов, а основная масса пород Deyateli nauki voshli v gazoobraznye tajny6кристаллизовалась уже из смешанного расплава. А однородный химический состав базальтов СОХ (базальтов MORB, в соответствии с международной терминологией) из различных частей планеты нельзя считать доказательством гомогенности верхней мантии, так как он является следствием смешения гетерогенных порций мантийных расплавов в магматических камерах непосредственно под срединно-океаническими хребтами,- подчеркивается в пересказе.

Однако до обретения ясности деятелям науки предстоит проделать еще много работы.
Пока же ситуация выглядит несколько эфемерной.