Верховный суд Чувашии поверил полиграфу

Верховный суд Чувашии поверил полиграфу

Верховный суд Чувашии приговорил к 23 годам  колонии строгого режима убийцу и насильника 11-летней девочки из Козловки

Верховный Суд Чувашии сегодня вынес обвинительный приговор по резонансному уголовному делу в отношении 52-летнего жителя города Зеленодольска Республики Татарстан Рамиса Касимова, которого  СУ СКР по Чувашии обвиняло в сексуальном насилии и убийстве в лесопосадке  11-летней школьницы из Козловки Полины Старковой.  В суде подсудимый отрицал свою причастность к убийству подсаженной им в машину девочки, утверждая, что насилие над девочкой он совершил по приказу «двух незнакомцев», которые и убили ее. Однако суд признал его виновным  по ч. 3 ст. 30 - п. «б» ч. 4 ст. 131 и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (покушение на изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении малолетней) и п.п. «в, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетней с целью скрыть другие преступления) и приговорил его к 23 годам  колонии строгого режима и двум годам ограничения свободы.

Как установил суд, фигурант около 11 часов 12 августа 2014 года в городе Козловка  обманом завлек  в свой автомобиль возвращавшую  домой после отработки так называемой школьной летней практики девочку, пообещав  школьнице довезти ее до дома.  Он вывез потерпевшую в лесопосадку на территории Козловского района, где совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера, и попытался изнасиловать, а затем с целью сокрытия следов совершенных преступлений убил, нанеся несколько ударов ножом по различным частям тела девочки. После убийства – вырыл яму имевшейся у него саперной лопатой и закопал тело убитой.

Розыски пропавшей девочки и ее убийцы продлились недолго – уже 14 августа правоохранители задержали фигуранта.

Как выяснили следователи из Цивильского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии, ведшие расследование по делу, Рамис Касимов  в день убийства  приехал в Чувашию для покупки стройматериалов для возводимого им Зеленодольском районе дома.

После убийства девочки фигурант, опасаясь, что правоохранители смогут идентифицировать его машину по отличающемуся от остальных  рисунку протектору одной  из шин,  заменил эту автопокрышку,  полностью вымыл свой автомобиль, а снятую шину, отличавшуюся от других, закопал в песчаном карьере неподалеку от деревни, в которой строил дом.

Установить личность злоумышленника  удалось после того, как  правоохранители отсмотрели видеозаписи со всех камер видеонаблюдения по возможному пути следования девочки,  по которым и вышли на подозрительный автомобиль.

Verhovnij sud CHuvaschiiПосле установления личности его владельца, он был доставлен к следователям. Первоначально мужчина вел себя достаточно спокойно, однако проведенное с ним психофизиологическое исследование на полиграфе показало, что ему известны обстоятельства исчезновения девочки

В ходе суда и следствия фигурант  то признавался в преступлении, то отрицал свою вину. В частности, в суде он  повторил версию о том, что  девочку убили севшие к нему в авто «двое незнакомых ему человека», которые приказали ему совершить в отношении девочки сексуальное насилие.

Однако суд в итоге не поверил Рамису Касимову, посчитав, что собранные по делу объективные доказательства, а также данные им первоначальные показания в ходе следствия полностью изобличают  его вину в сексуальном насилии  и убийстве девочки.

Процесс носил закрытый характер, получить комментарии у адвокатов осужденного не удалось.