Прокуроры защитят в судах и ограбленного разбойниками инвалида и обманутого Юлташем пайщика

Прокуроры защитят в судах и ограбленного разбойниками инвалида и обманутого Юлташем пайщика
В Ленинский райсуд Чебоксар прокуратура Ленинского района Чебоксар направила уголовное дело по статьям за грабеж (ч.2 ст.161 УК РФ), кражу (ст.158 УК РФ) и уничтожение официальных документов (ч.1 ст.325 УК РФ) против 36-летнего горожанина Чебоксар и 35-летнего селянина из Канашского района, об этом повествует прокуратура Чувашии.


Им инкриминируется ограбление днем 7 апреля 2020 года в подъезде дома по чебоксарской улице Хузангая передвигающегося на костылях 58-летнего чебоксарского инвалида.
Фигуранты, по данным обвинения, напали на инвалида, один из них удерживал инвалида, а другой - вытащил из его карманов документы инвалида, банковскую карту и 3 тысячи рублей. После ограбления - преступный дуэт скрылся. В целях заметания следов преступления один из грабителей «сжег» паспорт инвалида и другие похищенные у него документы.
В ходе проведенного МВД по Чувашии расследования, как подчеркивает надзорный орган, правоохранители установили «причастность обвиняемых и к другим преступлениям».
Та же районная прокуратура - Ленинского района Чебоксар - направила в суд (возможно, в тот же Ленининский райсуд Чебоксар) и иск к некоммерческому потребительскому кооперативу «Юлташ» в защиту интересов 82-летней горожанки Чебоксар, в котором потребовала взыскания с кооператива в пользу являвшейся пайщиком «Юлташа» пенсионерки «суммы паевых взносов и дополнительных кооперативных выплат», об этом повествует прокуратура Чувашии в другом своем официальном повествовании.
Сотрудники надзорного органа - по обращению пенсионерки - обнаружили, что престарелая пайщица в декабре 2019 года по договору с «Юлташем» внесла в качестве пайщика кооператива в его кассу 220 тысяч рублей.
Согласно договору, он по инциативе пайщика может быть расторгнут не позднее десятидневного срока после регистрации заявления пайщика о досрочном расторжении договора, при этом внесенные пайщиком в кооператив деньги (паевой взнос) должны быть ему возвращены.
Однако ни того ни другого для подавшей заявление о досрочном прекращении договора кооператив не исполнил. Посему - прокуратура района, заступаясь за пенсионерку, подала иск в суд о возврате ей денег.
Республиканский надзорный орган при этом подчеркивает, что прокуроры сейчас также проверяют и другие аналогичные заявления от пайщиков по «Юлташу».