Чебоксарскую студентку вторично осудят за наркотики

Чебоксарскую студентку вторично осудят за наркотики
В Ленинский райсуд Чебоксар передано уголовное дело по статьям за незаконный сбыт наркотиков (ст.228.1 УК РФ) и незаконное приобретение и хранение наркотиков (ст.228 УК РФ) против ранее уже привлекавшейся к уголовной ответственности 18-летней горожанки Чебоксар, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Согласно материалам дела, фигурантка дважды продала более 0,6 граммов спайса своим знакомым в феврале 2020 года.
Помимо этого девушка забрала из тайника более 0,3 грамма спайса, заложенного туда неустановленным следствием лицом. Наркотик фигурантка привезла домой и хранила его там вплоть до обнаружения его полицейскими.


Поскольку фигурантка до этого уже привлекалась к уголовной ответственности за наркотики, следствие направило в МВД по Чувашии и учебное заведение, в коем девушка учится, официальные представления о ликвидации способствующих совершению преступлений обстоятельств.
Личность заложившего в тайник наркотик, канал его поступления правоохранители сейчас выясняют.
Еще в одном своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии рассказывает об истории создания российской экспертно-криминалистической службы, отсчет которой ведется «с 28 июня 1912 года, когда был одобрен Закон об учреждении кабинета научно-судебной экспертизы в Санкт-Петербурге».
О данной важной для следствия службе СУ СКР по Чувашии неоднократно рассказывало и ранее, и об этом ранее рассказывалось в заметках «Указ 1803 года дал следствию экспертов и криминалистов», «СКР Чувашии отметил вклад создающих очевидность», а также в других материалах на сайте.

sledstvie zavisit ot kachestvennyh ekspertiz«Несмотря на это, первым судебно-экспертным учреждением в Царской России можно считать Медицинский Совет при Медицинском департаменте. Он был учрежден Указом от 31 декабря 1803 г. "... для усовершенствования медицинской части". Медицинский Совет не только проводил химические, медицинские и криминалистические исследования документов, но и контролировал подобные исследования, выполняемые в других учреждениях.
Длительное время правоохранительные органы России заимствовали практику проведения различных экспертиз в Европе, а также выезжали туда для ознакомления с опытом европейских стран. Они сыграли положительную роль в организации сети научно-технических учреждений в России.
9 декабря 1912 г. открылся первый в России Петербургский Кабинет научно-судебной экспертизы. В 1913 году аналогичные Кабинеты научно-судебной экспертизы начали функционировать в городах Москве и Одессе, а несколько позже - в Киеве.
Названные Кабинеты взяли на себя весь объем многочисленных по количеству и разнообразию научно-технических экспертиз, проводимых по уголовным и гражданским делам для правоохранительных и полицейских органов России.
Кабинеты научно-судебных экспертиз просуществовали недолго. Петербургский кабинет сгорел вместе со зданием Судебной палаты во время Февральской революции, Московский кабинет перестал функционировать годом позже, а Киевский и Одесский кабинеты во время Гражданской войны подверглись оккупации и тоже перестали существовать.
Однако научные кадры русских криминалистов были сохранены. С.М. Потапов, А.Н. Попов, Н.П. Макаренко, В.Л. Русецкий, В.И. Фаворский, А.А. Сальков, Б.А. Малиновский, П.С. Малиновский, П.С. Семеновский и после Октябрьской революции продолжали долго и честно работать на благо России,- напомнимает в этот раз о данной важной для следователей службе СУ СКР по Чувашии.

Повторение - это не только, как говорили в прошлые времена, «мать учения».