Пожар сделал 170 жильцов дома в Канаше погорельцами

Пожар сделал 170 жильцов дома в Канаше погорельцами
Причины произошедшего в городском доме ночного пожара пока не ясны
В результате начавшегося в четвертом часу ночи 1 апреля 2021 года пожара на крыше четырехподъездного многоквартирного пятиэтажного жилого дома № 10 по улице Разина в городе Канаше огонь уничтожил кровлю на площади 900 кв. метров, информация о возгорании в доме поступило в дежурную часть МЧС в 3 часа 30 минут 1 апреля, сообщили в ГУ МЧС по Чувашии.


Прибывшие на место пожара спасатели и пожарные (к дому были стянуты четыре пожарные автоцистерны и три автолестницы из пожарных частей не только самого города Канаш, но и Янтиковского, Комсомольского и Цивильского районов) эвакуировали из дома в общей сложности 170 человек, в том числе 15 детей, а открытое горение - ликвидировали к 5 часам утра.
Pozhar sdelal 170 zhilcov doma v Kanashe pogorelcami1Погибших и получивших травмы в ночном пожаре, по официальным данным, нет.
Pozhar sdelal 170 zhilcov doma v Kanashe pogorelcami2По данным мэрии Канаша, капитальный ремонт крыши дома производился год назад.
Pozhar sdelal 170 zhilcov doma v Kanashe pogorelcami3Власти разместили жильцов горевшего дома, в котором 80 квартир, в здании близлежащей школы №3 города Канаша.
Pozhar sdelal 170 zhilcov doma v Kanashe pogorelcami4Прокуратура Чувашии и СУ СКР по Чувашии проводят проверки по факту пожара.
Конкретные причины возгорания пока не ясны: ни ведомства, ни представители властей в данный момент их еще не озвучили.
На место ЧП в Канаше 1 апреля выезжали прокурор Чувашии Андрей Фомин, и.о. руководителя СУ СКР по Чувашии Максим Федоров, другие представители оперативных служб.
Судя по опубликованному фото, в Канаше был и глава Чувашии Олег Николаев.
Pozhar sdelal 170 zhilcov doma v Kanashe pogorelcami5Городские власти, прокурор Чувашии Андрей Фомин, и.о. руководителя СУ СКР по Чувашии Максим Федоров провели по происшествию Pozhar sdelal 170 zhilcov doma v Kanashe pogorelcami6оперативные совещания, а также приняли эвакуированных из погоревшего дома жильцов.
Pozhar sdelal 170 zhilcov doma v Kanashe pogorelcami7Как пояснили в СУ СКР по Чувашии, Максим Федоров на Pozhar sdelal 170 zhilcov doma v Kanashe pogorelcamiпроведенном им в Канаше оперативном совещании поручил подчиненным в ходе ведущейся сейчас региональным следственным управлением доследственной проверки тщательно проверить технологию и качество ранее проводившихся на крыше дома ремонтных работ, соблюдение управкомпанией дома требований действующего законодательства по исключению доступа посторонних лиц в чердачные помещения и их обслуживанию.
В ходе приема жильцов горевшего дома Андрей Фомин и Максим Федоров «выслушали их мнение относительно возможных причин произошедшего возгорания», рассказали им «о принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления мерах по их поддержке», а также «заверили их в принятии всех необходимых мер по установлению лиц, причастных к возгоранию».
Ориентировочные сроки окончания ремонта в доме и возвращения его жильцов в свои квартиры, а также другая конкретика - пока не раскрываются.
В прокуратуре Чувашии отметили, что большая часть эвакуированных из дома жильцов перебрались из школы к родственникам.
Что называется, на постой.
Временный. Между тем, по оценкам главы администрации города Канаш Виталия Михайлова, «дом пострадал серьезно пострадал серьезно, газ отключен, свет отключен, теплоснабжение и водоснабжение отключены, так как в доме верхняя разводка», а пострадавшим жильцам, по его словам, выплаты начнутся в ближайшие дни из расчета «по 5 тысяч рублей на каждого члена семьи», «но не более 10 тысяч на семью» (таков - по приведенной пресс-службой администрации главы Чувашии цитате Виталия Михайлова - принятый в городе Канаше норматив оказания помощи).
В свою очередь глава Чувашии Олег Николаев заявил, что на восстановление многоэтажного дома будут направлены средства из резервного фонда республики, об этом сообщает пресс-служба администрации главы Чувашии.
«Мы готовы объявить чрезвычайную ситуацию регионального масштаба. Это нам позволяет использовать ресурсы бюджета Чувашской Республики и оказать необходимую помощь, чтобы в кратчайшие сроки восстановить дом, чтобы он был пригоден для проживания, и, конечно же, оказать людям помощь, чтобы они смогли спокойно пережить временные неудобства», - цитирует Олега Николаева пресс-служба.
Про объем ремонтных работ сказано, что это определится позднее, в ближайшие дни.