Прокуратура обнародовала новые волокиту и нарушения приставов

Прокуратура обнародовала новые волокиту и нарушения приставов
Самый главный в Чувашии надзорный орган утверждает, что уделяет пристальное внимание надзору за деятельностью чувашских судебных приставов, и - как результат - выявил немало нарушений, в том числе при исполнении приставами « судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате, налогов и сборов, алиментов».
Приведенный республиканской прокуратурой перечень выглядит отнюдь не лапидарным, и по ним, как подчеркивает прокуратура, были приняты «исчерпывающие меры прокурорского реагирования».
Сообщается, в частности, об обнаружении прокурорами по итогам 2020 года в общей сложности 867 нарушений, по которым надзорный орган выписал 244 официальных прокурорских протестов и 66 официальных прокурорских представлений.
По ним дисциплинарно наказаны 28 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок следственные органы возбудили 4 уголовных дела.
«В ходе проведенных проверок установлены факты непринятия службой судебных приставов полных и эффективных мер по взысканию назначенных штрафов за совершенные административные правонарушения. К примеру, проведенная прокурором Комсомольского района проверка показала, что при наличии у судебного пристава-исполнителя сведений о трудоустройстве должника в организацию, зарегистрированную на территории Московской области,
постановление об удержании части заработной платы по исполнительному производству о взыскании штрафа за нарушение правил дорожного движения не вынесено и работодателю не направлено.


По протесту прокурора Ленинского района г. Чебоксары отменено постановление об окончании исполнительного производства о взыскании с гражданина штрафа в размере 30 тыс. рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, в связи с неправильным исчислением срока давности исполнительного документа без учета периода уклонения должника от его оплаты.
Ряд нарушений выявлен прокурорскими проверками по исполнительным производствам о взыскании задолженности в пользу ресурсоснабжающих организаций. Так, прокуратурой Московского района г. Чебоксары установлено, что в рамках исполнительного производства о взыскании в пользу ПАО «Т Плюс» задолженности с гражданина запрос в Управление Росреестра по Чувашской Республике для установления имущественного положения должника направлен лишь спустя 5 месяцев после его возбуждения.
Несмотря на наличие в исполнительном производстве о взыскании с другого должника в пользу ПАО «Т Плюс» задолженности сведений о регистрации права собственности на недвижимое имущество, постановление о запрете на регистрационные действия в отношении него судебным приставом не вынесено.
Прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары установлены факты отсутствия контроля за исполнением поручений о совершении исполнительных действий. Так, по исполнительному производству о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о поручении Реутовскому ГОСП ГУФССП России по Московской области применить меры принудительного исполнения в отношении должника.
Вместе с тем, исполнение данного поручения судебным приставом-исполнителем не проконтролировано, на момент проверки ответ на поручение не истребован.
В ходе проверок установлены факты непринятия судебными приставами-исполнителями мер по направлению представлений о замене ранее назначенной меры уголовно-правового характера при отсутствии сведений об оплате судебного штрафа.
Так, постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Ядринского района уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ, прекращено в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 5 тыс. руб. со сроком оплаты до 05.02.2020. Изучением исполнительного производства установлено, что при отсутствии у судебного пристава-исполнителя сведений об оплате штрафа в установленный судом срок, представление об отмене указанной меры не направлено,- докладывает общественности о нарушениях приставов прокуратура Чувашии.
Надзорный орган заверяет, что и впредь будет контролировать и отслеживать деятельность приставов.