Грабителя чебоксарского ветерана отдали суду

Грабителя чебоксарского ветерана отдали суду
Республиканская прокуратура рассказала о достижениях чувашских прокуроров.
В Московский райсуд Чебоксар передано уголовное дело по статье за грабеж (ч.2 ст.161 УК РФ) против ранее судимого 58-летнего горожанина Чебоксар, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Фигуранта обвиняют в ограблении примерно в девять часов вечера (21.00) 31 октября 2021 года на 900 рублей 80-летнего ветерана у подъезда дома по чебоксарской улице Гузовского.
«По версии следствия, ранее судимый за совершение особо тяжкого преступления горожанин, 31.10.2021 около 21 часа, находясь возле одного из подъездов дома № 12/15 по улице Гузовского города Чебоксары, нанес 80-летнему пенсионеру удары кулаками и ногами, после чего обыскал карманы куртки вытащил оттуда удостоверение ветерана труда и удостоверение «дети войны» в котором были деньги в размере 900 рублей. После чего злоумышленник скрылся с места преступления.


Ветерану были причинены телесные повреждения в виде ссадины и кровоподтека не причинившие вреда здоровью. Сотрудникам полиции удалось установить злоумышленника благодаря результатам проведенной ДНК экспертизы – на рукаве куртки подозреваемого были обнаружены следы крови потерпевшего,- повествует прокуратура Чувашии.
Ну, а Канашская межрайонная прокуратура поддержала ходатайство следствия о помещении в камеру СИЗО виновника пьяного смертельного ДТП у деревни Хучели в Канашском районе, удравшего с места аварии.
«Около 8 часов 02.02.2022 на автодороге возле д. Хучель Канашского района водитель автомобиля марки «HYUDAI I40» выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение движущимся автомобилем марки «Лада Калина», в которой помимо водителя находились две пассажирки.
В результате дорожно-транспортного происшествия одна из пассажирок встречного автомобиля скончалась на месте происшествия, а другая с телесными повреждениями была госпитализирована в больницу.
Виновник аварии скрылся, но через некоторое время был установлен и задержан сотрудниками полиции.
Предварительно установлено, что в момент аварии он находился в состоянии опьянения. При этом ранее он уже был осужден приговором суда за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (повторное управление автомобилем в состоянии опьянения).
По факту ДТП в отношении данного водителя правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшей, совершенное в состоянии опьянения, сопряженное с оставлением места ДТП)
В суд направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.
Канашской межрайонной прокуратурой решение о возбуждении уголовного дела признано законным и обоснованным, а также поддержано ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Постановлением суда виновник ДТП заключен под стражу на срок 2 месяца,- докладывает республиканская прокуратура.
Помимо этого самый главный в Чувашии надзорный орган повествует о проведении в республиканском онкодиспансере мероприятий по профилактике коррупционных правонарушений и преступлений, которые будут проходить целый месяц, с 1 по 28 февраля 2022 года.
Строго говоря, в онкодиспансере будет проведен опрос по анкетам.
«В период с 1 по 28 февраля 2022 года прокуратурой Чувашской Республики и Министерством здравоохранения Чувашии в целях оценки качества и доступности медицинской помощи для граждан, а также в целях профилактики коррупционных правонарушений проводится анонимное анкетирование пациентов АУ «Республиканский онкологический диспансер» Минздрава Чувашии.
Для приема анкет в каждом отделении медицинского учреждения установлены специальные ящики, опечатанные прокуратурой республики и Минздравом Чувашии.
Полученные анкеты будут использованы в целях улучшения качества оказания медицинских услуг, а также своевременного реагирования на возможные факты коррупционно-опасных действий сотрудников Республиканского онкодиспансера.
В течение 2022 года планируется проведение аналогичного анкетирования в иных крупных медицинских учреждениях г. Чебоксары. В случае реального выявления нарушений по результатам анализа поступившей информации, будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования,- разъясняет прокуратура Чувашии.
Между тем, по возбужденному прокуратурой Моргаушского района административному делу по ст.5.59 КоАП РФ начальник отдела районного центра занятости оштрафован судом на 5 тысяч рублей: он не ответил на обращение гражданина в сентябре 2021 года.
Кроме того, прокуроры закрыли браконьерский сайт и наказали работающего магазине «Ромашка» индивидуального предпринимателя из Комсомольского района.
«Прокуратурой Комсомольского района по результатам рассмотрения обращения местной жительницы о нарушениях законодательства индивидуальным предпринимателем при организации деятельности магазина «Ромашка», проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства.
Проведенной проверкой установлено, что индивидуальным предпринимателем трудовой договор с одним из работников оформлен с нарушением требований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
Также в ходе проверки выявлены нарушения трудового законодательства в части оплаты и охраны труда, в том числе неоплата сверхурочной работы продавцов магазина «Ромашка» и отсутствие у работодателя локальных актов, регулирующих вопросы охраны труда, соответственно.
В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства прокуратурой района в отношении предпринимателя возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 5.27, ч. 6 ст. 5.27, ч. 1 и ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновному лицу назначены штрафы на общую сумму 10 тыс. рублей,- рассказывает прокуратура Чувашии.
А вот про выявленный в ходе прокурорского мониторинга интернетовского пространства прокуратурой Янтиковского района браконьерский сайт - надзорный орган повествует лапидарно.
«На сайте была размещена информация об изготовлении и продаже запрещенных орудий (электроудочек) и о запрещенных способах ловли рыбы. Ресурс был доступен для неограниченного круга лиц, не требовал предварительной регистрации и пароля.
Между тем, по законодательству России, такие данные являются запрещенными к распространению, поскольку побуждают граждан к совершению незаконных деяний. В целях устранения нарушений прокуратурой в суд был направлен иск о блокировке указанного ресурса.
Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. После вступления судебного решения в законную силу будут приняты меры по реальной блокировке соответствующего интернет-контента,- повествует прокуратура Чувашии.