Чекисты перекрыли героиновые поставки в Чувашию

Чекисты перекрыли героиновые поставки в Чувашию
УФСБ по Чувашии отрапортовало о пресечении поставлявшей в Чувашию из Москвы героин межрегиональной наркотической ОПГ
Основной костяк разоблаченной чувашскими чекистами наркотической ОПГ составляли жители Шумерли, а также житель Канаша, а всего в ее составе было пять человек: Вадим Хасанов, Евгений Егоркин, Манучар Абесадзе, Александр Баторшин, Юрий Алексеев. Все они уже осуждены за незаконный оборот героина (диацетилморфин) в крупном размере с целью последующего сбыта (ст. 228 УК РФ) и уже отбывают назначенное им судами наказание в колониях.
Согласно материалам дела, межрегиональный канал доставки в Чувашию из Москвы организовал с 2013 года временно проживавший в столице РФ ныне 40-летний уроженец Шумерли Вадим Хасанов, который в Москве покупал героин и через шумерлинцев и канашца доставлял наркотик в Чувашию. Пути доставки героина были разными: члены ОПГ транспортировали его и автомобильным и железнодорожным транспортом, а то и – просто «путем пересылки».
Фигуранты получили от суда от 12 до 4 лет в колониях особого и строгого режима.
Это следует из официального пресс-релиза УФСБ по Чувашии.
«Управлением ФСБ России по Чувашской Республике в ходе работы по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ вскрыта противоправная деятельность группы лиц, организовавшей устойчивый межрегиональный канал доставки в республику из г. Москва наркотического средства героин (диацетилморфин) в крупном размере с целью последующего сбыта.
В преступную группу входили пять человек:
- Вадим Хасанов, 1975 г.р.;
- Евгений Егоркин, 1982 г.р.;
- Манучар Абесадзе, 1979 г.р.;
- Александр Баторшин, 1981 г. р.
- Юрий Алексеев, 1962 г.р.
Уголовные дела в отношении членов преступной группы, возбуждены и расследованы следственным отделом регионального УФСБ.
28 января 2015 года Канашский районный суд Чувашской Республики признал Алексеева Ю.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере), и постановил назначить ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафа в размере 30 тыс. рублей. Приговор вступил в законную силу 29 апреля 2015 года.
12 февраля 2015 года Шумерлинский районный суд Чувашской Республики признал Баторшина А.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (пособничество в покушении на незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотических средств в крупном размере), и постановил назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу 25 февраля 2015 года.
14 мая 2015 года кассационным определением Верховного суда Чувашской Республики Егоркин Е.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 (незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере) и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств), и приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.
21 мая 2015 года кассационным определением Верховного суда Чувашской Республики Абесадзе М.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств в значительном размере) и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотических средств в крупном размере). Он получил наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.
25 августа 2015 года кассационным определением Московского городского суда Хасанов В.Ю. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконная пересылка, сбыт наркотических средств в значительном размере - 2 эпизода) и п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере - 2 эпизода). Он приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима с ограничением свободы на 2 года после отбытия наказания. Приговор вступил в законную силу.
Следствием и судом установлено следующее.
Один из членов данной преступной группы, уроженец г. Шумерля Хасанов В.Ю., с 2013 года временно проживал в г. Москва, где приобретал героин и доставлял его в республику через жителей г. Шумерля Абесадзе М.В., Баторшина А.Н., жителя г. Канаш Алексеева Ю.А. с использованием автомобильного и железнодорожного транспортов, а также путем пересылки указанным лицам.
Так, в октябре 2013 года Алексеев заказал у Хасанова героин массой более 2,6 грамма с целью сбыта. После оплаты за оказанные услуги москвич направил наркотик в адрес проживания канашца. В феврале 2014 года после получения Алексеевым послания и хранения его у себя наркотическое средство было изъято из незаконного оборота сотрудниками УФСБ, а получатель задержан и арестован.
В феврале 2014 года Егоркин приобрёл в г. Москва для последующего сбыта героин в крупном размере - массой более 6,1 грамма, который на автомобиле перевёз по месту своего жительства в г. Шумерля. Там он сбыл наркотик в виде одной разовой дозы для личного потребления одному из горожан, а оставшуюся в крупном размере часть героина, продолжил хранить. Наркотики были изъяты из незаконного оборота сотрудниками УФСБ в ходе домашнего обыска у Егоркина Е.В., а сам он был задержан и арестован.
Также в феврале 2014 года, после подтверждения оплаты за оказанные услуги, Хасанов незаконно переслал жителю г. Шумерля Абесадзе героин в значительном размере - массой более 1,3 грамма.
В свою очередь Абесадзе в феврале 2014 года в целях незаконного приобретения, хранения и перевозки героина в крупном размере вступил в преступный сговор со своим земляком Баторшиным. Согласно заранее распределенным преступным ролям, Абесадзе взял на себя функцию покупателя наркотических средств, а Баторшин – пособника в их приобретении.
В Москве Хасанов, после перевода Абесадзе на его банковскую карту денег за оказанные услуги, дважды незаконно сбыл Баторшину, действующему в интересах Абесадзе, героин в крупном размере – общей массой более 4,9 грамма. В конце февраля 2014 года Баторшин поездом из Москвы незаконно перевёз наркотики в г. Шумерля для их дальнейшей передачи Абесадзе. В марте 2014 года Баторшин был задержан с поличным сотрудниками УФСБ и в последующем арестован.
В настоящее время все осужденные отбывают наказание в местах лишения свободы,- повествуется в официальном пресс-релизе пресс-службы УФСБ по Чувашии.