Грохочущее дело

Грохочущее дело
Десятиминутного оскорбителя судьи Калининского райсуда Чебоксар, к тому же неистово грохотавшего металлической дверью железного ограждения в зале судебного заседания на процессе по его делу, осудит теперь Ленинский райсуд Чебоксар.
Как следует из материалов уже поступившего в Ленинский райсуд Чебоксар расследованного следственным отделом по Ленинскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии уголовного дела против ранее судимого тридцатитрехлетнего чебоксарца, совершил инкриминируемое ему преступление пятнадцатого июля нынешнего года прямо в зале судебных заседаний Калининского райсуда Чебоксар в ходе процесса по его же жалобе на постановление мирового судьи от восьмого июля 2015 года о его административном аресте на пятнадцать суток. Пятнадцатого июля фигурант в зале судебных заседаний Калининского райсуда Чебоксар вместо того, чтобы своим примерным поведением помогать судье разобраться в изложенной в его жалобе ситуации, как указывается в деле, «в течение 10 минут, не реагируя на замечания участвовавших в судебном заседании лиц, шумел и мешал судье вести процесс, тряс металлическую дверь металлического ограждения в зале, грохоча ею, а также мешал ходу заседания, выкрикивая различные оскорбления в адрес судьи».
Судя по обвинительному заключению, обвиняемый и ранее, мягко говоря, и ранее не отличался дисциплинированностью и уважением к закону. Мировой судья восьмого июля как раз и вынес свое не понравившееся фигуранту постановление об его административном аресте на пятнадцать суток из-за недисциплинированности чебоксарца и его нежелания соблюдать предписания закона: он нарушал «ограничения, «наложенные на него в связи с установлением в отношении него административного надзора после его освобождения из мест лишения свободы, где он отбывал наказание за грабеж». То есть – фигурант не сидел дома в вечернее время и не являлся на регистрацию в полицию после отсидки в колонии. За это, собственно, мировой судья и административно арестовал на 15 суток нарушителя, однако это решение судьи не понравилось чебоксарцу, он пожаловался в Калининский райсуд Чебоксар – в качестве вышестоящей судебной инстанции – на решение мирового судьи. Однако в ходе разбора его жалобы в райсуде – учинил скандал с оскорблением судьи.
Теперь чебоксарского экс-зэка, видимо, ждет новая судимость – ему инкриминируются две статьи УК РФ - ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия) и ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия).
Видимо, новая судимость ему даже где-то и «гарантирована»: поскольку, как отмечает в своей официальной информации СУ СКР по Чувашии, тот же Калининский райсуд Чебоксар в июле 2009 года однажды его уже осудил «за грабеж и похищение личных документов (ч. 2 ст. 161 УК РФ и ч. 2 ст. 325 УК РФ)». Тогда фигурант получил от суда пять лет и три месяца колонии строгого режима. Он вышел из колонии «в апреле 2014 года, после чего решением суда был помещен под административный надзор». Кроме того, фигурант также получил судимость еще и в июле нынешнего года – «за применение насилия в отношении полицейского (ч. 1 ст. 318 УК РФ)» суд приговорил его к двум годам колонии строгого режима.
Которое он, как подчеркивает СУ СКР по Чувашии, «в настоящее время отбывает».