Непривитое изгнание
Новочебоксарские прокуроры выступили против приказа заведующей новочебоксарского детсада «Веселый гном», по которому накануне Нового года трое малышей были «выведены» из дошкольного учреждения из-за отсутствия у них прививки от полиомиелита. В надзорном органе считают, что безпривочным изгнанием детишек из «Веселого гнома» руководительница детсадом нарушила права изгнанных ребят на дошкольное образование, тогда как по закону заведующая должна была просто «разобщить» непривитых детей с привитыми и элементарно перевести непривитых в другую дошкольную группу с аналогично непривитыми детьми «в том же детском саду», либо временно перевести непривитых детей «в другой детский сад в аналогичную группу». При этом в детсаду непривитые дети должны были заниматься в любом случае «по индивидуальному плану», а не просто, что называется, выгоняться из детсада (де-факто трое детишек после приказа заведующей более уже не посещали детсад).
В связи с учиненной заведующей «Веселым гномом» фактическим изгнанием из детсада трех малышей на почве отсутствия у них прививки от полиомиелита прокурор Новочебоксарска, как повествует в своем официальном сообщении прокуратура Чувашии, «принес» официальный протест на незаконный приказ заведующей, а сити-менеджеру Новочебоксарска (главе горадминистрации Новочебоксарска) – направил официальное представление «об устранении нарушений законодательства об образовании».
В надзорном органе уточняют, что факт издания заведующей приказа о выведении трех воспитанников из детсада от двадцать девятого декабря 2015 года городские прокуроры установили в ходе проведенной ими проверки «по поступившему обращению родителей» одной из изгнанных воспитанниц «Веселого гнома».
Прокуратура Чувашии в своем сообщении разъясняют, что «право родителей (законных представителей) отказаться от медицинского вмешательства, а также от профилактических прививок в отношении их детей предусмотрено Федеральными законами «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»», а «отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».
«Согласно установленным требованиям в дошкольных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ.
Таким образом, не привитые против полиомиелита дети разобщаются с детьми, привитыми вакциной. Способ разобщения определяет руководитель образовательной организации, которым родителям этих детей должны предлагаться варианты для получения обучения: в другой дошкольной группе в том же детском саду или путем временного перевода в другой детский сад в аналогичную группу; организация занятий по индивидуальному плану.
В данном случае решение вопроса путем выведения детей из дошкольного образовательного учреждения принято с нарушением законодательства об образовании.
Незаконными действиями заведующего дошкольного образовательного учреждения для воспитанников, выведенных из дошкольного образовательного учреждения, созданы реальные препятствия для получения дошкольного образования. В результате в течение длительного времени они лишены возможности посещать учебные занятия, предусмотренные образовательной программой,- разъясняет прокуратура Чувашии.
