Запретный судебный приговор для экс-начальника из чебоксарского сити-менеджмента

Запретный судебный приговор для экс-начальника из чебоксарского сити-менеджмента
Отправленный в суд самим прокурором Чувашии экс-начальник отдела транспортного обеспечения горадминистрации Чебоксар Александр Иванов по приговору Ленинского райсуда Чебоксар отделался четырехгодовым запретом на занятие каких-либо должностей «на государственной службе и в органах местного самоуправления» и пятидесятитысячным штрафом.
О приговоре суда, признавшего Иванова виновным по статьям за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 169 УК РФ) и незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ), повествует в своей официальной информации СУ СКР по Чувашии.


Как уже сообщал «Корпункт», согласно материалам расследованного СУ СКР по Чувашии уголовного дела, транспортный начальник чебоксарской мэрии оказывал покровительство «путем предоставления преимуществ» аффилированному ему предприятию, занимавшемуся пассажирскими перевозками по маршруту «Чебоксары – Москва – Чебоксары». По утвержденному самим прокурором Чувашии обвинительному заключению, фигурант «в период с октября по декабрь 2013 года» создал «дискриминационные условия для государственного унитарного предприятия по сравнению с другим участником конкурса на право осуществления регулярных пассажирских перевозок на межмуниципальном (межрегиональном) маршруте, который являлся аффилированным Иванову предприятием». Кроме того, Александр Иванов, по данным обвинения, также создал «дискриминационные условия по доступу к рынку пассажирских перевозок в период с декабря 2012 года по апрель 2014 года» и еще для другого пассажирского перевозчика.
Как ныне повествует СУ СКР по Чувашии в официальной информации, посвященной приговору суда, чиновник с июля 2011 по июнь 2014 года незаконно «принимал участие в руководстве фирмой, 80-процентной долей которой владела его супруга», и, зная, что данная компания «незаконно выполняет регулярные пассажирские автобусные перевозки по маршруту «Чебоксары – Москва» с площадки, расположенной на земельном участке по улице Привокзальной в городе Чебоксары, который принадлежит муниципалитету, мер по ликвидации этого несанкционированного и стихийного места отправки автобусов намеренно не предпринимал», в то же время фирма супруги чиновника при этом «не несла каких-либо финансовых затрат, связанных с использованием автостанций и автовокзалов города Чебоксары».
«В октябре 2013 года это же предприятие приняло участие в конкурсе на осуществление пассажирских перевозок по маршруту «Чебоксары – Шумерля». Узнав о том, что в этом же конкурсе планирует принять участие другая транспортная организация, обвиняемый, используя доверительные отношения с ее сотрудниками из числа руководства, попросил их подготовить заведомо проигрышную конкурсную заявку – с нарушением требований, предъявленных государственным заказчиком. В результате заявка этой транспортной организации не была допущена к участию в конкурсе в связи с представлением неполного комплекта документов, а договор об осуществлении регулярных пассажирских перевозок по указанному маршруту был заключен с фирмой, действовавшей под покровительством осужденного.
Кроме того, муниципальный чиновник, незаконно применяя административный ресурс, более года - с декабря 2012 по апрель 2014 года - препятствовал работе еще одной транспортной фирмы, которая выиграла право осуществления пассажирских перевозок по маршруту № 45 в городе Чебоксары, требуя представить документы, не предусмотренные действующим законодательством, а также уклонялся от заключения с ней соответствующего договора. Все это время пассажирские перевозки по этому автобусному маршруту осуществляла другая транспортная организация, руководителем которой был его знакомый,- описывает криминальную деятельность экс-чиновника, установленную следствием и судом.
Отметим, что в расследование истории экс-чиновника Иванова из чебоксарской горадминистрации были втянуты довольно серьезные республиканские следственно-правоохранительные и надзорные силы: помимо того, что обвинительное заключение по делу утверждал сам прокурор Чувашии и он же отправлял уголовное дело в суд «для рассмотрения по существу», расследование по делу СУ СКР по Чувашии вело на основе материалов УФСБ по Чувашии (СУ СКР по Чувашии, во всяком случае, в своих неоднократных официальных сообщениях отмечало, что «противоправная деятельность обвиняемого пресечена следователями СК России во взаимодействии с сотрудниками управления ФСБ по Чувашской Республике»).
Следствие по делу и непосредственно сам судебный процесс по уголовному делу в отношении Александра Иванова длились довольно продолжительное время. В итоге, что называется, по факту получилось то, что де-факто пока получилось.
В прокуратуре Чувашии пока не решили, будет ли надзорный орган обжаловать приговор суда по уголовному делу, которое в суд направлял сам прокурор Чувашии.