Чебоксарского экс-опера приговорили к десяти годам

Чебоксарского экс-опера приговорили к десяти годам
За мошенничество и взяточничество чебоксарского полицейского борца с коррупцией суд отправил на 10 лет в колонию строгого режима
Вдобавок к этому экс-оперу придется заплатить также штраф в десять миллионов рублей
Ленинский райсуд Чебоксар вынес обвинительный приговор по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу в отношении 31-летнего бывшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по городу Чебоксары Федора Прохорова и его 28-летнего подельника Алексея Яковлева, являющегося директором одной из чебоксарских коммерческих фирм. Суд признал экс-полицейского виновным в покушении на крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ, ) превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и получении двух взяток (ч. 3 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и приговорил его к 10-ти годам колонии строгого режима со штрафом в 10 млн рублей, лишил его специального звания «лейтенант полиции» и на три года запретил государственные должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. Его подельник получил от суда 2 года условно со штрафом в 20 тысяч рублей.


Как установил суд, опер Прохоров в феврале 2014 года, скрыв факт своей службы в полиции, ссылаясь на имеющиеся у него связи в правоохранительных органах, предложил представителю чебоксарской коммерческой организации за 50 тысяч рублей помочь в возврате фирме ранее изъятого у нее игрового оборудования. Предприниматель передал полицейскому требуемую сумму, однако опер Прохоров оформил это как передачу ему взятки.
После этого полицейский стал требовать от того же предпринимателя через своего сообщника Яковлева 1 миллион рублей, введя его в заблуждение относительно возможности возбуждения уголовного дела по материалу проверки по факту якобы совершенного им мошенничества, по которому в ноябре 2013 года полицией уже было законно отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. В октябре 2014 года злоумышленники получили от потерпевшего 30 тысяч рублей из затребованной суммы, а в феврале 2015 года – еще 100 тысяч рублей, после чего были задержаны с поличным.
Кроме того, суд также установил, что полицейский и его сообщник с сентября по декабрь 2014 года и в феврале 2015 года получил взятки от двух местных предпринимателей на общую сумму 250 тысяч рублей за прекращение доследственной проверки по факту незаконного проведения азартных игр в городе Чебоксары одним из них, а также за непривлечение к ответственности за незаконную реализацию алкогольной продукции - другого.
В СУ СКР по Чувашии по случаю вынесения приговора фигурантам отмечают, что «факты противоправной деятельности осужденных выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии с сотрудниками управления ФСБ России по Чувашской Республике и подразделения собственной безопасности республиканского МВД».
Получить комментарии у осужденных и их адвокатов пока не удалось.
О том, когда, кем и как было возбуждено уголовное дело против фигурантов, а затем его материалы были переданы в суд,- см. в заметках «Для чебоксарского полицейского вымогателя миллиона и его пособника наступило судебное время», «Следствие в Чувашии возбудило против 30-летнего полицейского экс-опера по борьбе с коррупцией три новых уголовных дела – два из них о взяточничестве», и других материалах на сайте.