В чебоксарский дурдом по убийственному дурману

В чебоксарский дурдом по убийственному дурману
Калининский райсуд Чебоксар по разному рассудил участь дуэту убивцев чебоксарского 19-летнего пользователя дурмана, которые сначала все вместе «на троих» потребили «неустановленное одурманивающее вещество», а потом у 23-летнего фигуранта из-за вкушенного наркотика, что называется, «крыша съехала» - поэтому он взял попавшиеся под руку провода да и задушил ими 19-летнего своего приятеля по дурману. Очухавшись, он следующей ночью в компании с другим уцелевшим после буквально убийственного сеанса принятия дурмана вынес тело убиенного сотоварища по дурману к соседнему жилому дому по чебоксарскому переулку Молодежному, а «орудия преступления» в виде проводов – подельники выбросили в мусорный бак. Причем навели в квартире, где проистекло убийство, уборку и чистоту. За это Калининский райсуд Чебоксар отправил непосредственно 23-летнего дурманного душителя на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа, так как специалисты Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского по итогам проведенной ими судебно-психиатрической экспертизы пришли к заключению о том, что фигурант «в момент инкриминируемого ему деяния не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими вследствие временного психического расстройства», а вот его 24-летнего подельника и сотоварища по дурману райсуд приговорил лишь к штрафу в 15 тысяч рублей, поскольку вынесший судья приговор пришел к заключению о том, что сей молодой человек виновен лишь «в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления» (ст. 316 УК РФ). Такая общая картина вырисовывается из официального повествования СУ СКР по Чувашии.
delo o narkotikah«В Чебоксарах судом рассмотрено уголовное дело об убийстве молодого человека, чье тело было обнаружено у одного из жилых домов по переулку Молодежному в августе 2015 года
Доказательства, собранные следственным отделом по Калининскому району города Чебоксары СУ СКР по Чувашии, признаны судом достаточными для установления факта совершения 23-летним местным жителем общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом и предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Его 24-летний знакомый признан виновным в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления (ст. 316 УК РФ).
Указанное уголовное дело было возбуждено по факту обнаружения 1 августа 2015 года у одного из домов по переулку Молодежному в городе Чебоксары тела 19-летнего местного жителя со следами удушения, свидетельствовавшими о криминальном характере его смерти.
Следствием и Калининским районным судом города Чебоксары установлено, что 31 июля 2015 года в городе Чебоксары все трое указанных молодых людей в квартире по улице Декабристов у одного из них – 24-летнего осужденного - употребили неустановленное одурманивающее вещество. Из-за острой интоксикации у 23-летнего молодого человека возникло временное психическое расстройство восприятия, которое лишало его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, в результате чего он задушил 19-летнего потерпевшего при помощи проводов. Следующей ночью указанные двое его товарищей вынесли тело убитого к соседнему дому, убрались в квартире, а орудие преступления выбросили в мусорный бак.
delo ob ubijstveВ целях установления объективной истины по уголовному делу назначено и проведено восемь судебных экспертиз, в том числе: медицинская, медико-криминалистическая, генетическая, биологическая. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, проведенной специалистами Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, 23-летний молодой человек в момент инкриминируемого ему деяния не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими вследствие временного психического расстройства. Что касается второго фигуранта по уголовному делу - 24-летнего молодого человека, то оснований для признания его невменяемым не установлено.
По результатам рассмотрения уголовного дела в суде в отношении 23-летнего парня применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа. Другому молодому человеку назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей,- повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, о фабуле данного дела ранее сообщалось в заметке «Из дуэта убивцев чебоксарского девятнадцатилетнего пользователя дурмана один отправится в психушку» на сайте.