Защитная прокуратура Чувашии

Защитная прокуратура Чувашии
Самый главный в Чувашии надзорный орган обнародовал сразу несколько сообщений, из коих с очевидностью вытекает его защитная для граждан функция.
В частности, в одном из своих официальных повествований республиканская прокуратура повествует о том, что Шумерлинская межрайпрокуратура через Шумерлинский райсуд защитила жилищные права некоего отбывшего срок «в местах не столь отдаленных» гражданина, коего прокуратура предпочла назвать вымышленным именем Иван Желтов.
То есть райсуд удовлетворил иск Шумерлинского межрайпрокурора «об обязании администрации г. Шумерля Чувашской Республики предоставить Желтову И.И. в собственность благоустроенное жилое помещение в черте г. Шумерля Чувашской Республики, отвечающее установленным требованиям применительно к условиям г. Шумерля, не менее общей площади в размере 19,15 кв.м», как уточняет прокуратура Чувашии.
Дом, в котором ранее проживал сей гражданин, «был включен в республиканскую целевую программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики на 2008-2012 годы», утв. постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 28.01.2008 №15», как отмечает республиканский надзорный орган, и еще в 2007 году «на основании постановления администрации г. Шумерля» «был расселен», а «жильцам предоставлены равноценные благоустроенные жилые помещения».


«В 2012 году принято решение о сносе данного многоквартирного дома и в феврале 2013 года он был снесен (демонтирован).
Желтов в 2013 году обратился с письменным заявлением в администрацию г. Шумерля. Ему дан ответ о том, что благоустроенное жилое помещение ему будет предоставлено по отбытию наказания в виде лишения свободы.
Согласно справке ФКУ ИК-3 УФСИН России по Чувашской Республике- Чувашии от 18.01.2016 Желтов освобожден по отбытию наказания.Вместе с тем на момент проверки в нарушение требований ст.32 Жилищного кодекса РФ равноценное благоустроенное жилое помещение взамен снесенного ему не было предоставлено,- разъясняет ситуацию прокуратура Чувашии, уточняя при этом, как именно она защитила жилищные права гражданина.
В другом своем официальном повествовании прокуратура Чувашии сообщает о довольно необычном явлении, при котором «по представлению прокурора родственникам умершего осужденного выплачена неполученная им заработная плата».
delo o nevydache zarabotnoj platy rabotnikamКак явствует из прокурорского сообщения, в сентябре нынешнего – 2016-го – года некий осужденный в чебоксарской «четвертой» колонии («Исправительная колония №4 в г. Чебоксары») «из-за проблем в семейных взаимоотношениях и нестабильного эмоционального kak denezhki grazhdan v ZhKH shnyryaliсостояния на своем рабочем месте совершил самоубийство». Однако при этом, как установил kovarnyj Gobsekспецпрокурор, родственникам покончившего жизнь самоубийством осужденного за неполный рабочий месяц – в нарушение трудового законодательства – не была выплачена, хотя заключенный работал. По той причине, что некий «ответственный» за начисление зарплаты зэкам «сотрудник» колонии не представил «в группу организации труда и планирования ФКУ ИК-4 табеля учета рабочего времени на данного работника» (то есть покончившего жизнь самоубийством зэка).
Такое нарушение трудовых прав спецпрокурора возмутило – он направил «в адрес начальника» колонии официальное прокурорское представление, в котором потребовал устранения выявленного нарушения (то есть выдачи зарплаты родственникам скончавшегося осужденного): начальник колонии принял по нему руководящие меры – дисциплинарно наказал виновных, а бухгалтерия колонии произвела перерасчет зарплаты и выплатила зарплатные деньжата осужденного его родственникам.
Такая довольно необычная проистекла защитная история.
prokuratura CHuvashii povestvuet1Помимо этого прокуратура Чувашии также повествует о том, что самый главный в республике надзорный орган участвует «в проведении» так называемого второго этапа Всероссийской «антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью»», коя проводится под патронажем МВД России (то есть – организуется МВД РФ).
Надзорный орган вместе с республиканским полицейским ведомством решил участвовать в данной акции, как уточняет прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании, «в целях усиления работы по противодействию незаконному обороту и немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ, привлечения к данным мероприятиям активных граждан, неравнодушных к этой проблеме».
«В рамках акции в прокуратуре республики и Министерстве внутренних дел по Чувашской Республике действует горячая линия по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств.
О любых фактах распространения наркотиков, в том числе их потребления, сбыта, организации наркопритонов, предложениях приобрести наркотики, а также размещения информации, содержащих пропаганду наркотиков, можно сообщить (в том числе анонимно):
- в прокуратуру Чувашской Республики: по телефонам 8 (8352) 39-20-12, 39-20-43 (в рабочие дни с 9.00 до 18.00), 62-48-49 (круглосуточно), путем отправки СМС-сообщения на номер 8-937-370-33-06 или по электронной почте в сети Интернет (обозначена на официальном сайте прокуратуры Чувашии);
- в МВД по Чувашской Республике по телефонам 8 (8352) 58-33-33 или 02.
Кроме того, можно обратиться в данные правоохранительные органы непосредственно на личном приеме или по почте.
Все сообщения, поступившие по телефонам горячей линии прокуратуры республики, в виде СМС, по электронной почте регистрируются и находятся на контроле органов прокуратуры.
Прокуратура республики призывает жителей республики не оставаться равнодушными к общей беде. Не забывайте, что под угрозой жизни и здоровью могут оказаться Ваши дети, родные и близкие! – повествуется в данном официальном повествовании прокуратуры Чувашии.
Есть в арсенале прокуратуры Чувашии и такая защитная супротив наркотиков акция.