ОПГ смертельного суррогата под видом элитного алкоголя

ОПГ смертельного суррогата под видом элитного алкоголя
В суд Чебоксар передано расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело в отношении 11 жителей Чувашии, 8 из которых, по данным обвинения, являются членами ОПГ во главе с тремя лидерами - 33-летним жителем Чебоксар, бывшим гендиректор транспортного алатырского ООО «Мега» Дмитрием Митрохиным, 31-летним горожанином Чебоксар Станиславом Клементьевым и 34-летним чебоксарским приятелем Митрохина Андреем Шахназаряном. Группировка, по версии следствия, в период с 2013 года по ноябрь 2015 года сбывала на территории Чувашии «под видом элитного алкоголя» (водки, коньяка, вино, виски, текилы, рома, шампанского) опасную для здоровья граждан контрафактную спиртосодержащую продукцию по низким ценам – от 50 до 120 рублей за литровую бутылку. Как полагает следствие, именно после употребления приобретенной у группировки жидкости, «разлитой в литровые бутылки с этикетками Bacardi Black», в ноябре 2015 года в больницах Чебоксар и Чебоксарского района «от острого отравления метиловым спиртом» погибли «две девушки в возрасте 20-ти и 30-ти лет, а также один молодой человек в возрасте 22-х лет». Следствие вменяет фигурантам ч. 3 ст. 238, ч. 3 ст. 30 – п.п. «а, б» ч. 2 ст. 171, ч. 3 ст. 180 , ч. 3 ст. 327.1 УК РФ.


delo o predostavlenii opasnyh dlya zhizni grazhdan uslug i tovarovСогласно утвержденному прокуратурой Чувашии обвинительному заключению, ОПГ в начале 2013 года создали и организовали бывший гендиректор транспортного ООО «Мега» (г. Алатырь) Дмитрий Митрохин и два его чебоксарских приятеля - Станислав Клементьев и Андрей Шахназарян. Помимо них в состав ОПГ, по данным следствия, входили 52-летний отец и 51-летняя мать Дмитрия Митрохина, проживающие в Алатыре, 32-летняя сожительница Митрохина Марина Акимова, 34-летний приятель Митрохина Алексей Орлов, а также родственник лидеров ОПГ. Пособниками группировки, выполнявшими отдельные поручения лидеров, являлись трое жителей Чувашии, которые, по версии следствия, не входили в состав ОПГ.
Как отмечают в СУ СКР по Чувашии, в период с 2013 года по ноябрь 2015 года фигуранты, не имевшие лицензии на оборот алкогольной продукции, приобретали «без оформления в установленном порядке» опасную спиртосодержащую жидкость, «на складе» подмосковного «ФУД СИТИ» и привозили ее в Чувашию «на большегрузном автомобиле в опломбированном кузове под видом сертифицированной алкогольной продукции по фиктивным сопроводительными документам», после чего сбывали на территории республики (Чебоксарах, Алатыре, Чебоксарском районе и в других районах Чувашии) контрафактную продукцию, «маркированную поддельными акцизными и федеральными специальными марками», «под видом элитного алкоголя» (водки, коньяка, вино, виски, текилы, рома, шампанского).
Следствие считает, что получать контрафакт с торговой базы в Московской области лидерам группировки помогали двое жителей Московской области в возрасте 37-ти и 52-х лет (материалы в отношении них были выделены в отдельное производство, один из них сейчас объявлен в розыск, а другой находится под стражей по уголовному делу, находящемуся в производстве следователей ГСУ СК России по Московской области).
Дабы торговля смертельно опасным пойлом шла бойко, члены ОПГ продавали его по низким ценам - от 50 до 120 рублей за литровую бутылку. Они разъясняли покупателям низкую стоимость «тем, что якобы алкоголь произведен с соблюдением технологического процесса на легальных заводах, однако вывезен оттуда неофициально» по имеющимся у них каналам.
Как полагает следствия, фигуранты пытались извлечь из подпольной торговли спиртосодержащей жидкостью незаконный доход на более 15 млн рублей, и причинили ущерб правообладателям товарных знаков, которые использовались фигурантами при сбыте контрафакта, на 6,7 млн рублей.
Реализованная гражданам «спиртосодержащая жидкость», как установило следствие, была смертельно опасной, «поскольку содержала в своем составе в качестве основных компонентов метанол, ацетон, концентрация которых многократно превышает концентрацию этанола, а также иные токсичные микропримеси».
delo ob otravleniiРазоблачение ОПГ наступило после инцидентов с гибелью в больницах Чебоксар и Чебоксарского района 10, 11 и 14 ноября 2015 года «двух девушек в возрасте 20-ти и 30-ти лет» и 22-летнего молодого человека. Молодые люди скончались в клиниках, по версии следствия, от употребления купленной у группировки жидкости: в бутылке, сбытой под видом рома «Bacardi Black» погибшим 22-летнему парню и его 20-летней девушке, эксперты установили «наличие метанола, концентрация которого почти в 8 раз превышала содержание этанола». Именно после гибели этих граждан правоохранители и следователи провели первые задержания фигурантов.
В региональном следственному управлении подчеркивают, что по делу было «проведено 26 обысков», в ходе которых были изъяты почти 2 тыс. коробок с более 53 тыс. бутылок опасного для здоровья контрафакта, а также «черновые записи, свидетельствующие о ведении бухгалтерского учета реализации спиртосодержащей жидкости, пять автотранспортных средств, использовавшихся обвиняемыми для перевозки суррогатного алкоголя».
В СУ СКР по Чувашии также поясняют, что в рамках расследования суд по ходатайству следователя наложил арест «на имущество обвиняемых общей стоимостью свыше 15 миллионов рублей, в том числе: на пять автотранспортных средств (большегрузный автомобиль Scania, два минивэна Volkswagen Transporter, а также легковой автомобиль Renault), более 10-ти земельных участков, шесть гаражей, две квартиры, а также на их более чем 10 банковских счетов, на которых хранились свыше 600 тысяч рублей».
Получить комментарии адвокатов фигурантов пока не удалось.
Как сообщили источники в правоохранительных органах, несколько членов группировки, включая и Дмитрия Митрохина, в ходе следствия признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях лишь частично, остальные – абсолютно все отрицают.
В тексте официального пресс-релиза СУ СКР по Чувашии также подчеркивается, что «благодаря принятым следствием мерам, незамедлительному возбуждению уголовного дела, своевременному установлению и задержанию лиц, причастных к сбыту контрафактного алкоголя на территории Чувашской Республики, организации «горячей» телефонной линии следователи предотвратили повторение подобных трагедий».
delo ob organizovannoj prestupnoj gruppe«В канун Нового года Следственный комитет обращается к гражданам с просьбой если не воздержаться, то как минимум быть внимательнее при покупке спиртосодержащей продукции. Обращаясь к статистике отравления от суррогатного алкоголя, можно отметить, что пик стабильно приходится на периоды повышенного спроса, близкие к этому празднику. В аналогичный промежуток прошлого года – с октября 2015 по март 2016 – по уголовным делам, находящимся в производстве следственных органов СК России, зафиксировано не менее 39 смертельных отравлений. При этом подделки маркировались этикетками наиболее ликвидного товара: ром «Бакарди Блэк», «Бакарди Супериор», виски «Джек Дэниэлс» и популярные отечественные (дагестанские) коньяки.
Для профилактики таких случаев Следственным комитетом Российской Федерации налажено тесное взаимодействие с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, которое заключается прежде всего в сотрудничестве по выявлению незаконных контрафактных производств. Росалкогольрегулирование уведомляет следственные подразделения в случае выявления изготовителей опасной спиртосодержащей продукции, после чего туда направляется следователь и назначает необходимые исследования. В первую очередь проверяется качество и состав продукции на предмет потенциального вреда здоровью и жизни людей. Если в ней выявляются опасные вещества, то по итогам проверки принимается решение в соответствии с действующим законодательством – вплоть до возбуждения уголовного дела. Таким образом Следственный комитет подключается не только к фактам смертельных отравлений, но и теперь целенаправленно работает на их упреждение,- подчеркивается в тексте официального пресс-релиза СУ СКР по Чувашии.
Отметим, что следственные и правоохранительные органы в Чувашии довольно часто изобличают торговцев смертельно опасного для здоровья граждан пойла – см. об этом в других заметках на сайте.