Прокуратура Чувашии подытожила лесопользование: ни замков, ни избушек на курьих ножках

Прокуратура Чувашии подытожила лесопользование: ни замков, ни избушек на курьих ножках
В 2016 году в Чувашии арендаторы возводили на лесных участках капитальные строения, предприниматели устраивали несанкционированные свалки в лесах и не проявляли заботы о пожарной безопасности. Это следует из официального повествования самого главного в Чувашии надзорного органа – прокуратуры Чувашии – «о результатах работы по надзору за соблюдением законодательства в сфере лесопользования».
Как отмечает республиканская прокуратура, надзорный орган в 2016 году провел «проверки арендаторов лесных участков, пилорам, органов местного самоуправления, лесничеств на предмет соблюдения требований лесного, налогового, миграционного, трудового, противопожарного, санитарно-эпидемиологического законодательства», по итогам которых выявил в общей сложности «около 90 нарушений». По ним в различные суды прокуроры направили «12 исков», внесли 43 официальных прокурорских представления, административно наказали 30 человек, и по материалам прокурорских проверок следствие в прошлом году возбудило 6 уголовных дел.


Прокуратура Чувашии приводит по-своему интересные дефиниции выявленных нарушений. Из прокурорского повествования следует, что едва ли не основным видом нарушений являются нагромождение несанкционированных свалок в лесах, пренебрежение к пожарной безопасности с оставлением на лесосеках так называемых «порубочных остатков».

С МИРУ – НЕ ПО СВАЛКЕ

Istoriya pro vyvoz musoraСобственно, прокуроры и несанкционированных свалок-то в чувашских лесах не так уж и много выявили. Ежели верить официальному повествованию прокуратуры Чувашии, то - токмо одну, в Вурнарском районе.
«По результатам рассмотрения внесенного прокурором Вурнарского района представления администрацией Вурнарского городского поселения организованы мероприятия по ликвидации несанкционированной свалки бытовых отходов на участке, прилегающем к землям лесного фонда,- повествует в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии.


Однако почти идеальному лесопользованию в Чувашии – по версии официального повествования прокуратуры Чувашии - вредят порубочные остатки, да и их, кажется, не великое множество, это, можно сказать, какие-то остаточные «порубочные остатки».

ОСТАТОЧНЫЕ ПОРУБОЧНЫЕ ОСТАТКИ

Этим самым «порубочным остаткам» в чувашских лесах, несущим потенциальную пожарную опасность вкупе с антисанитарией, республиканская прокуратура уделяет в своем официальном сообщении просто-таки центральное, главенствующее место. Об этих самых порубочных остатках у самого главного в Чувашии надзорного органа – главная речь в повествовании.
delo o nezakonnoj rubke lesnyh nasazhdenijТак, республиканская прокуратура извещает всю прогрессивную мировую общественность, что «прокурором Козловского района в ходе проверки индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по деревообработке, установлены нарушения противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства», поэтому в отношении него были возбуждены административные дела «по ч.1 ст.20.4 и ст.6.3 КоАП РФ», и «по результатам» их «рассмотрения» ему были выписаны «штрафы».
«После вмешательства прокурора г.Новочебоксарска АУ «Ельниковская роща» проведены работы по очистке территории рощи от спиленных деревьев и валежника, представляющих угрозу пожарной безопасности, виновное в допущенных нарушениях лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Прокурором Урмарского района установлены факты ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами КУ «Канашское лесничество» Минприроды Чувашской Республики. Несмотря на то, на четырех участках, предоставленных гражданам по договорам купли-продажи для собственных нужд с условием очистки лесосек от порубочных остатков до начала пожароопасного сезона, порубочные остатки не были убраны, должностными лицами лесничества какие-либо меры в этой связи не были приняты. В этой связи прокурором района в адрес директора казенного учреждения внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Аналогичные нарушения установлены прокурором Батыревского района в деятельности КУ «Шемуршинское лесничество», внесено представление, нарушения устранены, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности,- излагает потенциально вредоносную суть «порубочных остатков» и борьбу с ними чувашских прокуроров прокуратура Чувашии.


Но – не только одной борьбой с «порубочными остатками» республиканская прокуратура, что называется, жива.
Поелику в почти что идеальном лесопользовании в Чувашии все же случались и редкие случаи незаконной порубки деревьев.
Но – не то чтобы в глобальных масштабах и количествах. Как это было, скажем, еще совсем недавно, когда во главе Минприроды Чувашии стоял известный экс-министр Иван Исаев.

ЛЕС ПОЧТИ НЕ РУБЯТ, И ЩЕПКИ ШИБКО НЕ ЛЕТЯТ, СВАЛЕНО 21 ДЕРЕВО ПОРОДЫ СОСНА

Istoriya o narushenii chinovnikom zakonaСудя по официальному сообщению республиканской прокуратуры, в Чувашии как-то незаметно для глаз мировой общественности проистекла разительная перемена в лесном правосознании граждан.
И - едва ли не бушевавший в их умах еще недавно просто-таки неудержимый незаконный порубочный зуд в 2016 году сменила этакая эпизодическая и вялая по порубочным аппетитам охота к незаконной рубке – топорами ли, бензопилами ли, чем-то иным еще - деревьев. Настолько даже, что чувашские прокуроры, как они ни старались, а за весь 2016 год по ходу своих перманентных, проводимых в постоянном, как подчеркивает прокуратура Чувашии, режиме проверок, «нарыли» материалов только лишь на 6 уголовных дел.
«В 2016 году по результатам прокурорских проверок органами следствия и дознания возбуждено 6 уголовных дел, связанных с незаконной порубкой лесных насаждений. Так, Алатырской межрайонной прокуратурой установлены факты незаконной рубки 21 дерева породы «сосна». Общая сумма причиненного ущерба превысила 300 тыс. рублей. Возбужденное по материалу проверки уголовное дело находится на стадии расследования,- сообщает прокуратура Чувашии.
Так что никаких таких тысяч незаконно спиленных кубометров и миллионных ущербов.

НИ ЗАМКОВ, НИ ИЗБУШКИ НА КУРИНЫХ НОЖКАХ, А КАПСТРОЕНИЯ – ТОЛЬКО В ОДНОМ ЧЕБОКСАРСКОМ РАЙОНЕ

Нынешнее прокурорское повествование по поводу лесопользования в Чувашии, видимо, можно смело причислить к разряду развенчивающих легенды и мифы. Это где-то даже по большому счету нивелирующее миражи и россказни о якобы где-то на просторах лесного фонда в Чувашии шикарных строений, кои в просторечии классифицируются как «замки», «генеральские» виллы и коттеджи, повествование. Ибо – согласно официальной информации прокуратуры Чувашии о лесопользовании в Чувашии – в чувашских лесах даже и известной избушки на куриных ножках нет.
prokuratura CHuvashii povestvuet1А есть токмо один-единственный «факт самовольного возведения арендатором на лесном участке» в Чебоксарском районе «капитальных строений, не предусмотренных проектом освоения лесов и договором аренды». Но это никакие не замки. Да и сами-то «капитальные строения» - по вступившему уже в законную силу решению суда – предписано снести, вместе с иными возведенными там объектами.
«К примеру, прокурором Чебоксарского района установлен факт самовольного возведения арендатором на лесном участке капитальных строений, не предусмотренных проектом освоения лесов и договором аренды. В этой связи прокурором района в суд направлено исковое заявление о расторжении договора аренды лесного участка и возложении на арендатора обязанности по сносу всех возведенных на лесном участке сооружений и других объектов. Вступившим в законную силу решением Чебоксарского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме,- докладывает прокуратура Чувашии, не уточняя при этом, снесены ли уже сейчас по факту капстроения и объекты.
Ну, а тем гражданам, которые якобы что-то там видели, скажем, в Заволжье, али в каких иных, что называется, заповедных лесных местах, официальное прокурорское повествование просто-таки указывает: дескать, уважаемые, не верьте глазам своим. Дескать, это вам, видимо, во сне что-то привиделось, мол, сие – просто сонный мираж, а в реальности, на самом-то деле - ничего этого в природе вообще и в чувашских лесах в частности нет.
Ну, или те, кто что-то там, в чувашских лесах, возвел, сделали это – по мнению чувашских прокуроров - исключительно по закону.
Или же – земли, на коих что-либо возведено, уже не являются землями лесного фонда.
Такая вот по прокурорскому повествованию картина лесопользования в Чувашии в 2016 году.
И она, видимо, будет улучшаться, поскольку прокуратура подчеркивает, что «работа в данной сфере продолжается».