Адвоката и ее сожителя оставили в отсидке

Адвоката и ее сожителя оставили в отсидке
Верховный суд Чувашии не вызволил из колонии взяткодательных чувашскому чекисту экс-адвоката Елену Карасеву и ее сожителя Копылова
Верховный суд Чувашии не переменил обвинительный приговор Ленинского райсуда Чебоксар от тринадцатого февраля нынешнего - 2017-го – года 44-летней бывшему адвокату Елене Карасевой и ее 46-летнему подельнику Эдуарду Копылову, по которому они были признаны виновными в попытке дачи ими полумиллионной взятки чувашскому чекисту (пункты «а» и «б» ч.4 ст. 291 УК РФ через ч.3 ст. 30 УК РФ – «покушение на дачу взятки»). Елена Копылова по приговору райсуда получила пять лет колонии общего режима со штрафом в 990 тысяч рублей. Аналогичный штраф получил и ее подельник – Эдуард Копылов, однако при этом райсуд приговорил его к большему, чем у Карасевой, реальному сроку: шести годам колонии общего режима.
Осужденные добивались пересмотра приговора в поданных в Верховный суд Чувашии апелляционных жалобах, в которых указывали на имевшиеся, по их мнению, на стадии предварительного следствия нарушения УПК РФ, неправильную квалификацию судом их действий и чрезмерную суровость назначенных им в итоге наказаний. Об этом сообщает прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании.


Verhovnyj Sud ChuvashiiНапомним, о данной истории ранее сообщалось в заметках «Расследованная СУ СКР по Чувашии взятка чувашскому чекисту отправляет экс-адвоката и ее сожителя в колонию», «СУ СКР по Чувашии расследует дело о взятке в полмиллиона», «Прокуратура Чувашии обнародовала адвоката Елену Карасеву и ее сожителя Эдуарда Копылова», «Попытку полумиллионной взятки чекисту отдали в Ленинский райсуд», а также в других материалах на сайте.
Как установил по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу Ленинский райсуд Чебоксар, осужденные в марте 2016 года по просьбе одной из клиентов адвоката Елены Карасевой – фигурантки, проходившей по делу десятки наигравшей почти триста сорок миллионов рублей незаконного дохода «игровой» ОПГ - предприняли попытку подкупить взяткой почти в полмиллиона рублей действующего сотрудника УФСБ по Чувашии, полагая, что он за эти деньги может способствовать прекращению уголовного дела против клиентки адвоката, либо добыть для этой клиентки наказание, не связанное с реальным лишением свободы.
Сотрудник УФСБ по Чувашии сделал вид, что согласен на взятку, однако в реальности сообщил о взяточном предложении руководству и повел с адвокатом Карасевой и ее подельником Копыловым оперативную игру. В итоге адвокат Карасева и Эдуард Копылов были задержаны 11 марта прошлого – 2016-го – года после того как адвокат поместила в специально арендованную в чебоксарском банке сейфовую ячейку предназначенные для взятки чекисту четыреста девяносто пять тысяч рублей и отдала ключ от нее предполагаемому взяткополучателю – тому самому ведшему с ними оперативную игру якобы согласному на взятку от них сотруднику УФСБ по Чувашии.
Против обоих фигурантов возбудили уголовное дело, в результате с прошлогоднего сентября (сентября две тысячи шестнадцатого года) Елена Карасева лишилась официального адвокатского статуса (поскольку Совет Адвокатской палаты Чувашии счел доказательства совершения адвокатом Карасевой правонарушений и норм адвокатской этики убедительными). Затем Ленинский райсуд Чебоксар вынес обоим фигурантам обвинительный приговор.
Осужденные, не признавшие своей вины ни в ходе следствия, ни на судебном процессе в райсуде, обжаловали приговор райсуда в Верховном суде Чувашии.
Однако судебная коллегия Верховного суда Чувашии по уголовным делам, рассмотрев апелляционные жалобы осужденных, счел обвинительный приговор Ленинского райсуда Чебоксар им обоснованным и законным и не стал его хоть в чем-то изменять.
Таким образом, приговор райсуда вступил в законную силу, и теперь экс-адвокату и ее подельнику придется отправиться к месту отбытия наказания.