Прокуратура Чувашии опубликовала свою борьбу за счастливое детство

Прокуратура Чувашии опубликовала свою борьбу за счастливое детство
Самый главный в Чувашии надзорный орган сегодня, первого июня 2017-го года, в день защиты детей, опубликовала материал, посвященный принимаемым ведомством мерам по защите детей.
Республиканская прокуратура повествует, что чувашские прокуроры ведут практически перманентный надзор за тем, как в реальности исполняются законы «о несовершеннолетних и молодежи» и соблюдаются права и законные интересы детей «во всех сферах жизнедеятельности общества», и что самый главный в Чувашии надзорный орган особо контролирует, как в действительности соблюдаются в республике права «детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа», а также «детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из малоимущих и многодетных семей».

В 2017 ГОДУ – ПРОКУРАТУРОЙ ЧУВАШИИ ПРЕСЕЧЕНО УЖЕ БОЛЕЕ 3 ТЫСЯЧ НАРУШЕНИЙ

delo ob istyazanii detej i zhenyЕсли за весь прошлый – 2016-й - год чувашские прокуроры выявили и пресекли почти 9 тысяч нарушений, то в нынешнем, 2017-м, году таковых уже – более трех тысяч, поясняют в республиканской прокуратуре. В этом количестве «значительное» место занимают нарушения, выявленные прокурорами по результатам проверок в «органах образования». Они касаются «охраны материнства и детства», «профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Если за весь прошлый – 2016-й - год чувашские прокуроры направили «в защиту интересов несовершеннолетних» 576 исков, то в нынешнем, 2017-м, году – 203. По выявленным нарушениям по инициативам чувашских прокуроров по административной линии наказаны сто сорок разного рода виновников (за весь прошлый год – четыреста пятьдесят восемь), по дисциплинарной линии – наказаны шестьсот шестьдесят три чиновников при должностях (в прошлом году – тысяча семьсот девяносто восемь). Также на основе материалов прокурорских проверок были возбуждены пять уголовных дел (в прошлом году – восемнадцать). Чувашские прокуроры опротестовали более четырехсот тридцати незаконных правовых актов (в прошлом году – тысячу пятьдесят) и объявили семьдесят семь официальных предостережений о недопустимости нарушений законов (в прошлом году – сто двадцать три).

ПРИОРИТЕТ – ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ. ПОДРОСТКОВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ – СНИЗИЛАСЬ


Профилактика безнадзорности - в числе приоритетов в деятельности республиканской прокуратуры, а особое внимание – направлено на борьбу «с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ».
По повествованию прокуратуры Чувашии усилиями прокуроров и правоохранителей «в последние годы наметилась тенденция к снижению подростковой преступности», что delo o krazheподтверждается сокращением 10,4 процентов (а именно - с 518 до 464) в прошлом – 2016-м – году в сравнении с 2015-м годом «количества зарегистрированных» совершенных несовершеннолетними, а за четыре месяца нынешнего – 2017-го – года в сравнении с прошлым – 2016-м – годом данный показатель снизился аж на тридцать семь с половиной процентом (а именно - с 144 до 90).
По оценке республиканской прокуратуры, почти шестьдесят процентов «в общей структуре детской преступности» составляют «корыстные преступления, связанные с тайным хищением чужого имущества», и тут играют роль «отсутствие контроля со стороны родителей за детьми», а также «неэффективная работа соответствующих органов по ранней профилактике таких преступлений».

НО – ВОЗРОСЛИ ПЬЯНЫЕ ПОДРОСТКОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

delo ob opasnom dlya zhizni grazhdan surrogatnom alkogoleПо итогам прошлого – 2016-го – года пьяные подростки на тридцать один с половиной процента совершили больше преступлений, чем за год до этого (а именно – за год до этого было 54 пьяных подростковых преступлений, а стало – 71), да и на 66,7 процентов (а именно – за год до этого было 6, а стало – 10) возросло «число подростков, совершивших преступления в период нахождения на учете в наркологической службе в связи с употреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции». Эта неутешительная «динамика» сохраняется и в нынешнем – 2017-м – году.

СУИЦИДЫ И 58-ПРОЦЕНТНЫЙ РОСТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ДЕТЕЙ

Подростковые суициды, коих в 2016-м году зафиксировано восемнадцать, причем – двенадцать из них с летальным исходом, внушает чувашским прокурорам серьезную озабоченность.
Основную причину детских суицидов самый главный в Чувашии надзорный орган видит в «снижении стрессоустойчивости подростков», prokurorskij internetmonitoring1«нарушении их психоэмоционального состояния» и «доступности информации, пропагандирующей различные способы и формы суицида», в том числе – и игрового характера в интернете.
Очень волнует прокуратуру Чувашии и произошедший фактический рост общего числа совершенных против несовершеннолетний преступлений – в нынешнем, 2017-м, году количество таких преступлений увеличилось на целых пятьдесят восемь процентов (было – 280, а стало – 318).
«В этой связи вопросы предупреждения пьяной преступности, суицидальных проявлений среди несовершеннолетних и преступлений против детей рассмотрены на заседаниях координационного совещания руководителей правоохранительных органов республики и коллегии прокуратуры республики с приглашением заинтересованных ведомств. По их результатам выработаны и в настоящее время проводятся дополнительные мероприятия, направленные на повышение эффективности работы да данном направлении,- отмечает прокуратура Чувашии.

УЧАТ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ И НЕЗАКОННО ЗАКРЫВАЮТ СТАРШИЕ КЛАССЫ

monetiРеспубликанская прокуратура «пристально» следит за обеспечением «общедоступности и бесплатности дошкольного, общего и среднего профессионального образования». «В результате совместной с органами государственной власти и местного самоуправления работы увеличился охват детей дошкольным образованием. Во всех муниципальных образованиях ликвидирована очередность детей старше 3 лет. Прокурорами пресечены нарушения при приеме детей в детские сады, школы и техникумы, при строительстве детских садов, организации питания обучающихся, привлечении пожертвований и целевых взносов физических лиц, выплате студентам стипендий, предоставлении обучающимся жилых помещений в общежитиях,- повествует республиканская прокуратура.
Однако в сообщении самого главного в Чувашии надзорного органа сообщается, что прокуроры вскрыли и «факты ведения образовательной деятельности без лицензии и незаконного закрытия 10-11 классов в ряде школ» Чебоксар. По данным нарушениям, как сообщается, прокуроры приняли «меры прокурорского реагирования».

ЕСТЬ В ЧУВАШИИ И ПЕДАГОГИ-ПРЕСТУПНИКИ

Прокуратура Чувашии не обошла и тему наличия в педагогической и учительской среде преступников.
«В ходе надзорных мероприятий выявлены случаи совершения преступлений со стороны педагогических работников, призванных заниматься образованием и воспитанием детей. К примеру, в 2016 году прокуратурой Аликовского района установлены факты неоднократного применения недопустимых способов воспитания в отношении учащегося, сопряженные с жестоким обращением со стороны учителя истории и обществознания в одной из школ района. По инициативе прокуратуры района в отношении учителя возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ. Судом педагогу назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей с лишением права заниматься педагогической деятельностью на срок 2 года.
delo protiv pedofilaС целью своевременного выявления и пресечения нарушения прав детей в период летних каникул органами прокуратуры республики особое внимание уделяется надзору за соблюдением законодательства при организации отдыха, оздоровления и занятости детей.
По итогам проведенных в 2016 году прокурорских проверок в данной сфере выявлено и пресечено 700 нарушений. Вскрыты факты функционирования детских лагерей в отсутствие специальных разрешений контролирующих органов, привлечения в качестве персонала для работы с детьми несовершеннолетних и судимых лиц, ненадлежащей организации охраны территории, туристических походов, питания и медицинского обслуживания воспитанников. Из-за ненадлежащей организации охраны территории в период летней оздоровительной кампании 2016 года в детском лагере «Салют» Чебоксарского района имело место проникновение постороннего лица в помещение одной из жилых комнат лагеря и совершение в отношении малолетнего ребенка насильственных действий сексуального характера. По представлению прокуратуры Чебоксарского района руководитель оздоровительного учреждения привлечен к дисциплинарной ответственности. Виновное лицо, совершившее особо тяжкое преступление, осуждено по ст. 132 ч. 4 п. «б» УК РФ,- сообщает прокуратура Чувашии.

НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ДЕТЕЙ ПЕРЕВОЗКАМИ

Чувашские прокуроры нашли многочисленные нарушения, связанные с перевозкой детей, особенно – в сельской глубинке.
delo o vzyatke gaishniki«В целях предупреждения детского травматизма в текущем году органами прокуратуры республики проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности при осуществлении организованных перевозок детей автомобильным транспортом.
В деятельности органов местного самоуправления, общеобразовательных и спортивных учреждений выявлены многочисленные нарушения, в т.ч. связанных с непринятием мер по обеспечению перевозок детей в сельских районах республики, отсутствием в местах ожидания детьми школьных автобусов крытых остановочных павильонов, эксплуатацией школьных автобусов при наличии неисправностей. Допускались факты ненадлежащей организации работы водителей, перевозки групп детей на различные мероприятия в отсутствие необходимых документов, без уведомления органов Госавтоинспекции и т.д.,- повествует в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии.

А ПРАВАМ ВОСПИТЫВАЮЩИМСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ СЕМЬЯХ ДЕТЕЙ – ОРЕДЕЛЕННЫЕ МЕРЫ

Республиканская прокуратура в своем повествовании весьма осторожно говорит о защите прав и интересов воспитывающихся в семьях, находящихся в социально опасном положении, детей.
delo ob invalide«Прокурорами принимаются определенные меры, направленные на обеспечение соблюдения прав и интересов детей, воспитывающихся в семьях, находящихся в социально опасном положении, в малообеспеченных и многодетных семьях, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья. В результате принятых мер прокурорского реагирования восстановлены их личные и имущественные права, а также права на получение различных компенсаций,- не очень конкретно, где-то даже абстрактно извещает прокуратура Чувашии.