СУ СКР по Чувашии и МВД по Чувашии поймали предполагаемого убийцу 11-летней Анастасии Осиповой

СУ СКР по Чувашии и МВД по Чувашии поймали предполагаемого убийцу 11-летней Анастасии Осиповой
Он ранее – в 2011 году – судим за грабеж
История с пропавшей в Цивильске 11-летней Анастасией Осиповой завершилась трагически: девочка найдена в гараже в Цивильске мертвой, но ее предполагаемый убийца задержан
Пропавшая в Цивильске 11-летняя Анастасия Осипова обнаружена мертвой в гараже в Цивильске, задержан подозреваемый в ее убийстве – это 23-летний житель города Цивильска, об этом сообщили в СУ СКР по Чувашии.


Отметим, что о трагической теперь истории исчезновения девочки и ее поисках, которые день за днем не давали конкретных результатов, что заставляло думать о трагическом ее финале, ранее сообщалось в заметках «МВД по Чувашии сообщает о непрекращающемся поиске пропавшей в Цивильске 11-летней Анастасии Осиповой», «СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело по безвестному исчезновению в Цивильске 11-летней Анастасии Осиповой», «Прокуратура Чувашии провозгласила создание межведомственной рабгруппы по профилактике детской безнадзорности», «В истории с пропавшей в Цивильске 11-летней Анастасии Осиповой СУ СКР по Чувашии обнаружило халатность школы и КДН» на сайте.
Согласно материалам дела, 11-летняя жительница города Цивильска Анастасия Осипова примерно в 15 часов 15 июня 2017 года вышла из дома во двор погулять, ее видели в «последний раз» «около 17 часов 15 июня 2017 года» «недалеко от дома» гуляющей на улице.
Поисками пропавшей девочки занимался созданный штаб под руководством руководителя СУ СК России по Чувашии Александра Мигушова. Более пятисот сотрудников полиции и волонтеров за эти дни прочесала все подвалы и чердаки в Цивильске и его окрестностях, водолазы обследовали все близлежащие водоемы. Для поисков девочки был «применен беспилотный летающий аппарат с функцией тепловизора».
«В ходе проведенных неотложных масштабных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователями СК России совместно с сотрудниками МВД по Чувашии была истребована информация обо всех владельцах гаражей, расположенных в зоне поиска девочки. После получения этих сведений среди них были определены лица, представляющие для следствия оперативный интерес. В ходе дополнительно проведенного осмотра находящихся в их пользовании гаражей на территории города Цивильска тело девочки было обнаружено с признаками насильственной смерти. После этого был задержан подозреваемый в ее убийстве – 23-летний житель города города Цивильска. В отношении него сейчас решается вопрос о применении в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу,- сообщили в СУ СКР по Чувашии.
Пока следствие не раскрывает деталей задержания, а также то, при каких конкретных обстоятельствах было обнаружено тело девочки.
Источники в правоохранительных органах сообщили, что девочка не была изнасилована. Стало быть, мотив у преступления иной.
Удивляет также и то, как скрытно по факту девочка оказалась в компании с задержанным, а потом – и в гараже, где был обнаружен ее труп.
По данным источников, задержанный ранее судим за грабеж – суд вынес ему обвинительный приговор в 2011 году.
Напомним, ранее СУ СКР по Чувашии по истории с безвестно исчезнувшей Настей Осиповой возбудило два уголовных дела – по статьям за «убийство» (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и «халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ).
В халатности следователи подозревают сотрудников школы, где училась Настя Осипова, и работников комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) администрации Цивильского района.
По версии следствия, работники КДН, «будучи ответственными за осуществление профилактических мероприятий в области безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», не приняли действенных мер и не обеспечили постановку на профилактический учет семьи девочки в связи с ненадлежащим исполнением своих родительских обязанностей ее матерью. В свою очередь работники школы, как считают в СУ СКР по Чувашии, проводили работу с семьей пропавшей девочки формально, «а составлявшиеся справки о ее посещении и обследовании жилищно-бытовых условий не соответствовали фактическому положению вещей». Такая халатность, как полагают в следствии, явилась одной из причин случившегося безвестного исчезновения Насти Осиповой.
«В ходе следствия будет дана жесткая правовая оценка действиям всех ответственных должностных лиц как указанных субъектов профилактики безнадзорности несовершеннолетних, так и других заинтересованных учреждений и ведомств,- повторяют в СУ СКР по Чувашии ту же жесткую фразу, что и несколькими днями ранее, когда региональное следственное управление возбудило уголовное дело по «халатности» работников КДН и школы, где училась Настя Осипова.
Но следствие, конечно, докопается до истинной картины произошедшего – о таком желании также заявляют в СУ СКР по Чувашии.