Закрывающая притоны прокуратура Чувашии

Закрывающая притоны прокуратура Чувашии
Главенствующую роль в сегодняшней, 18 августа 2017-го года, подборке официальных повествований самого главного в Чувашии надзорного органа занимает тема прокурорской борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Помимо нее прокуратура Чувашии сообщает об опротестовании разработанного в недрах горадминистрации Чебоксар так называемого административного регламента по продаже муниципального имущества из-за отсутствия в нем «запрета на покупку государственного и муниципального имущества» так называемыми офшорными компаниями, разрешении на внеплановую выездную проверку ведущей свой бизнес в Ядринском районе сельскохозяйственной фирмы, добыче прокурорами в баталиях с местными властями благоустроенной квартиры в новом многоквартирном доме в Цивильске для девушки-сироты, длительное время пребывавшей без своего жилого угла.

НАРКОТИЧЕСКИЙ ПРИТОН В ЧЕБОКСАРАХ ЗАКРЫТ, ЕГО ХОЗЯЕВА – ОТПРАВЛЕНЫ НА ОТСИДКУ

Verhovnij sud CHuvaschiiПосле решения Верховного суда Чувашии вступил в законную силу обвинительный приговор Калининского райсуда Чебоксар в отношении трех горожан Чебоксар, устроивших наркотический притон в квартире одного из фигурантов, сообщает прокуратура Чувашии. Райсуд признал их виновными по статье за содержание притона для потребления наркотических средств (ч.2 ст.232 УК РФ) и в качестве наказания определил им реальное лишение свободы.
Суд установил, что двое ранее уже судимых, в том числе и за незаконный оборот наркотиков, горожан Чебоксар вовлекли третьего горожанина Чебоксар в противоправные деяния, организовав у него на квартире притон. Согласно материалам дела, они в январе нынешнего, 2017-го, года они трижды предоставляли наркоманам квартиру вместе с находившейся в ней «утварью» (в том числе – и газовую плиту) под изготовление и употребление наркотиков. Наркоманы в квартире кололи себе наркотики («путем введения внутривенных инъекций»), а после – для сокрытия следов преступления – производили уборку в квартире.
Как поясняет республиканская прокуратура, осужденные, написавшие явку с повинной, полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях и активно содействовали раскрытию преступления.
Но им райсуд все равно дал реальные сроки лишения свободы.
Тут, как говорится, закон – суров, но это – закон.

ПО ЗАРАБОТАВШЕЙ В ПРОКУРАТУРЕ ЧУВАШИИ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ПОДРОСТКАМ МОЖНО БУДЕТ ГОВОРИТЬ НЕ ТОЛЬКО О НАРКОТИКАХ

istoriya s nesoblyudeniem bezopasnosti detejНо на нее – на телефонный номер (88352)39-20-42 – чувашские прокуроры ждут от «любого заинтересованного неравнодушного гражданина», как поясняет республиканская прокуратура, ждут, прежде всего, «информацию о незаконном обороте наркотиков среди несовершеннолетних, продаже им алкогольной и табачной продукции, а также о совершении в отношении несовершеннолетних неправомерных действий, нарушении их прав и законных интересов».
Прокуратура Чувашии обещает, что ни одно из сообщений не останется без внимания, и «по каждому сообщению будут незамедлительно организованы проверочные мероприятия». И – «по выявленным нарушениям», разумеется, будут «приняты меры по восстановлению нарушенных прав ребенка и наказанию виновных».

УСТАНОВЛЕННЫХ НАРКОМАНОВ – НЕ ПРИВЛЕКАЮТ, ПОЛИЦИЯ ПОДЧАС – БЕЗДЕЙСТВУЕТ, КЛИНИКИ – НАРУШАЮТ

delo o korrupciiЭто следует из официального повествования республиканского надзорного органа по противодействию в первом полугодии нынешнего, 2017-го, года незаконному обороту наркотиков и профилактике наркомании, в котором прокуроры вскрыли более трехсот нарушений, точнее – 343.
Чувашские прокуроры по ним составили 45 официальных прокурорских протестов «на незаконные правовые акты», в суды направили 42 прокурорских иска, написали 95 официальных прокурорских представлений, по которым дисциплинарно оказались наказаны 97 чиновников. Чувашские прокуроры за первые шесть месяцев 2017-го года направили на сайт Роскомнадзора 124 электронных сообщения для так называемого «внесудебного ограничения распространения информации, содержащей сведения о незаконном обороте наркотических средств».
Борьбе с наркотической напастью были посвящены совещания так называемой межведомственной рабочей группы, семинарские занятия, «круглые столы» «с участием представителей общественных организаций антинаркотической направленности», уточняет прокуратура Чувашии.
«В ходе проверок прокурорами установлены факты нарушений в работе ряда субъектов антинаркотической деятельности.
Установлены случаи непривлечения уполномоченными должностными лицами органов внутренних дел «положительно» освидетельствованных наркопотребителей к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача). Не всегда реализовывались полномочия по контролю за исполнением наркопотребителями возложенной судом обязанности пройти лечение и иные процедуры, а также по привлечению виновных лиц к ответственности по ст. 6.9.1 КоАП РФ за уклонение от исполнения таких обязанностей.
Прокуратурой г.Новочебоксарск выявлено бездействие органов полиции при проведении проверок по фактам отравления несовершеннолетних лекарственными препаратами психоактивного действия. Не установлены обстоятельства, причины и условия, способствующие отравлению малолетней, 2015 года рождения, которой мать самостоятельно дала успокоительную таблетку, не зная ее предназначения. По представлению прокурора нарушения устранены, виновные лица территориального отдела полиции привлечены к ответственности.
Имели место нарушения законодательства в сфере профилактики наркомании в работе антинаркотических комиссий и органов местного самоуправления.
Так, в ходе проведенной прокуратурой Чебоксарского района проверки районной антинаркотической комиссии установлено отсутствие надлежащего взаимодействия районной антинаркотической комиссии с общественными объединениями по профилактике немедицинского потребления наркотиков и противодействию их незаконному обороту, формализм при принятии решений и, как следствие, отсутствие контроля за исполнением решений комиссии. По всем выявленным нарушениям приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.
Установлены нарушения в деятельности лечебных учреждений.
К примеру, проведенной Алатырской межрайонной прокуратурой сверкой с отделом ЗАГС администрации г. Алатырь установлено, что в отношении 4 лиц, состоящих на учете в БУ «Алатырская психиатрическая больница» с диагнозом «наркомания», имеются записи о смерти. При этом указанные лица на момент прокурорской проверки с диспансерного учета медицинского учреждения не были сняты.
Прокуратурой г.Новочебоксарска деятельности одного из отделений БУ ЧР «Республиканский наркологический диспансер» Минздрава Чувашии выявлены нарушения сроков проведения химико-токсикологических исследований на предмет наличия наркотических средств в биосредах освидетельствованных лиц.
В текущем году продолжена практика выявления фактов наличия у лиц, больных наркоманией, права управления транспортными средствами, и предъявления исков о прекращении названного права. За указанный период в суды общей юрисдикции прокурорами предъявлено 24 иска обозначенной категории,- разъясняет самый главный в Чувашии надзорный орган вскрытые прокурорами нарушения и состояние законности в борьбе с наркотической напастью.
Республиканская прокуратура при этом подчеркивает, что немалое место в противостоянии с наркотической бедой в прокурорской деятельности занимал прокурорский мониторинг интернет-пространства и действия по признанию через суды опубликованных на интернет-ресурсах материалов запрещенными на территории РФ.
«В 2017 году в судебном порядке признавалась запрещенной к распространению информация, содержащаяся на сайтах - анонимайзерах, позволяющих получить доступ к ранее заблокированным противоправным материалам, связанным с незаконным оборотом наркотиков.
Например, прокуратурой Московского района г. Чебоксары установлены факты функционирования 3 таких сайтов, позволяющих открывать ранее заблокированные Интернет-ресурсы, в том числе сайты, на которых размещены данные о наркотических средствах и которые признаны судом запрещенными. В этой связи прокуратурой района в суд направлены заявления о признании указанных сведений информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, которые в настоящее время находятся на рассмотрении,- разъясняет прокуратура Чувашии свой мониторинг интернетовских просторов и выявление в нем запретной информации.
Самый главный в Чувашии надзорный орган обещает и впредь продолжать бороться с наркотической напастью.

ЗА КОТЛОВАН НА СЕЛЬСКОХОЗЙСТВЕННОЙ ЗЕМЛЕ ФИРМЕ ВЫШЛА ВНЕПЛАНОВАЯ ЕЕ ПРОВЕРКА

istoriya o nezakonnyh proverkahКроме того, прокуратура Чувашии сообщает о согласовании проведения внеплановой проверки по заявлению замруководителя управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области арендующей в Ядринском районе земли сельхозназначения некой сельскохозяйственной фирмы.
Причина для проверки имеется: в деятельности фирмы установлен «факт снятия и перемещения верхнего плодородного слоя почвы площадью 0,18 га с образованием на земельном участке сельскохозяйственного назначения котлована до 1,5 метров глубиной».

ЧЕБОКСАРСКИЕ ВЛАСТИ НЕ ПОСТАВИЛИ ЗАПРЕТ ОФШОРНЫМ КОМПАНИЯМ

Поэтому административный регламент горадминистрации Чебоксар по продажам муниципального имущества – сейчас под прокурорским официальным протестом.
Самый главный в Чувашии надзорный орган опротестовывает «отдельные положения» так называемого административного регламента по продаже муниципального имущества, который был утвержден постановлением администрации города Чебоксары от 29 июня 2016 года за номером одна тысяча восемьсот тридцать (1830).
delo o hishcheniyah iz byudzhetaistoriya o mahinaciyah pri zakupkah i aukcionahВ данном разработанном в недрах чебоксарской мэрии и утвержденном городским руководством объемном документе, как установила прокуратура Чувашии, отсутствует запрет «на покупку государственного и муниципального имущества» так называемыми офшорными компаниями.
В нем не учтены требования принятых федеральных законов «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества" и Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», как установили прокуроры.
«Основанием для принесения протеста явилось отсутствие в Административном регламенте администрации города Чебоксары установленного Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» запрета на покупку государственного и муниципального имущества юридическими лицами, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), а также юридическими лицами, в отношении которых офшорной компанией или группой лиц, в которую входит офшорная компания, осуществляется контроль,- разъясняет прокуратура Чувашии.
Пока прокурорский официальный протест окончательно еще не рассмотрен городскими властями Чебоксар.

ПРОКУРОРЫ ВЫБИЛИ КВАРТИРУ ДЕВУШКЕ-СИРОТЕ В ЦИВИЛЬСКЕ

prokuratura CHuvashii otchitalasЦивильский райсуд удовлетворил иск прокурора Цивильского района, в котором он обязать администрацию Цивильского района Чувашии девушку-сироту 1994 года рождения «благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда», и в результате ей уже «предоставлена благоустроенная квартира в новом многоквартирном доме в г. Цивильске по договору найма специализированного жилого помещения».
Девушка-сирота, как выяснили прокуроры по ее обращению в районный надзорный орган, с 2013 года состояла «на учете в администрации Цивильского района» «в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения» и была «включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилья, подлежащих обеспечению благоустроенным жилым помещением», Минстроя Чувашии. Она в 2015 году окончила обучение, но постоянным жильем не была обеспечена, поэтому – арендовала квартиру.