Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 5 сентября 2017 года

Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 5 сентября 2017 года
В сегодняшнем наборе официальных повествований регионального следственного управления – четыре официальных информационных сообщения СУ СКР по Чувашии. Три из них касаются возбуждения следователями уголовных дел против разного рода фигурантов: в частности, региональное следственное управление завело дело по статье за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) против экс-начальника МУП ЖКХ Красноармейского района, также являющегося еще и депутатом Красноармейского сельского поселения, в качестве подозреваемого оказался также тридцатиоднолетний сотрудник ЧОПа, де-факто задушившего, по версии следствия, в чебоксарском ночном клубе посетителя, и фигурантом по делу также стал задержанный восемнадцатилетний забивший до смерти своего собутыльника селянин из Канашского района. Ну, и одно из сообщений СУ СКР по Чувашии повествует о передаче в суд дела горожанина Чебоксар пятидесяти шести лет от роду, обвиняемого в распространении в интернете сведений о частной жизни своей экс-подруги через созданный от ее имени фейковый аккаунт в соцсети.

СЛЕДСТВИЕ РАЗБЕРЕТСЯ В ДОЛЖНОСТНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ И ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯХ КРАСНОАРМЕЙСКОГО КОММУНАЛЬЩИКА

Против экс-начальника МУП ЖКХ Красноармейского района, являющемуся по совместительству также и депутатом собрания депутатов Красноармейского сельского поселения региональное следственное управление (СУ СКР по Чувашии) возбудило уголовное дело по статье за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), сообщает СУ СКР по Чувашии.
istoriya s mahinaciyami v ZHKKHПо данным следствия, фигурант, являвшийся единственным учредителем, сначала стал гендиректором созданной им в селе Красноармейское фирмы - «Управляющая компания «Коммунальщик» (в форме ООО - ООО «УК Коммунальщик»). Данная компания подвизалась на вельми хлебной ниве сбора от населения «платежей за жилищно-коммунальные услуги в части расчетов за теплоэнергию на горячее водоснабжение и отопление, а также за водопотребление и водоотведение». Собранные деньги фирма отправляла в МУП ЖКХ Красноармейского района.
Однако фигурант в декабре 2015-го года сделал по-своему интересный карьерно-кадровый ход: он сложил с себя полномочия управкомании «Коммунальщик», а уже в январе 2016-го года получил назначение на должность директора МУП ЖКХ Красноармейского района. На этой должности фигурант работал столь продуктивно, что «по состоянию на 1 октября 2016 года» его прежняя компания - ООО «УК Коммунальщик» - заимела просроченную задолженность перед МУП ЖКХ Красноармейского района в размере более 9,6 млн рублей.
Дале фигурант поступил, по версии следствия, еще интересней: он в октябре прошлого, 2016-го, года - «вопреки законным интересам возглавляемого МУП ЖКХ, в отсутствие экономической целесообразности» - взял да и «заключил от его имени с ООО «УК Коммунальщик» в лице его исполнительного директора агентский договор», по которому «первое предприятие обязывалось выплачивать второму ежемесячное вознаграждение в размере 5 процентов от суммы собранных и перечисленных платежей, хотя ранее этого не требовалось». В итоге всего за несколько месяцев действия данного по-своему интересного агентского договора (точнее – в период «с октября 2016 по апрель 2017 год») МУП ЖКХ Красноармейского района, по подсчетам следствия, был причинен ущерб на более 770 тысяч рублей, кои «были начислены ООО «УК Коммунальщик», за счет чего его задолженность перед МУП ЖКХ уменьшилась, а у него самого увеличилась кредиторская задолженность перед организациями-поставщиками электроэнергии».
Такая вот по-своему интересная метаморфоза проистекла, согласно официальному повествованию СУ СКР по Чувашии.
Как уточняет СУ СКР по Чувашии, пресловутый агентский договор – по результатам прокурорской проверки – был расторгнут, а фигурант – лишился должности директора МУП ЖКХ Красноармейского района.
В другом своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении тридцатиоднолетнего сотрудника ЧОПа, который, как полагает следствие, причастен к смерти посетителя в чебоксарском ночном клубе.

ЗА СМЕРТЬ ПОСЕТИТЕЛЯ В НОЧНОМ КЛУБЕ ОТВЕТИТ ЧОПОВЕЦ

Следователь из следственного отдела по Ленинскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии возбудил и расследует уголовное дело по статье за превышение полномочий работником частной охранной организации (ч. 2 ст. 203 УК РФ) против тридцатиоднолетнего сотрудника чебоксарского ЧОПа, сообщает СУ СКР по Чувашии. Его подозревают в виновности в гибели примерно в два часа ночи пятнадцатого августа нынешнего, 2017-го, года в фойе чебоксарского ночного клуба в Новоюжном районе столицы Чувашии тридцатипятилетнего посетителя заведения, с которым у охранявших клую охранников произошел конфликт.
delo ob ubijstveНапомним о криминальной истории со смертью посетителя в ночном чебоксарском клубе ранее сообщалось в заметках «СУ СКР по Чувашии расследует смерть в чебоксарском ночном клубе придушенного охраной горожанина» и «Кто угодил в уголовную хронику СУ СКР по Чувашии 16 августа 2017 года» на сайте.
Как полагает следствие, фигурант в ходе конфликта, превышая свои должностные полномочия и применяя насилие, удерживал уложенного на кафельный пол погибшего посетителя «в положении лежа на животе лицом вниз, надавливая ему коленом в области задней поверхности грудной клетки». То есть – подозреваемый чоповец перекрыл погибшему кислород.
«Тем самым он затруднил потерпевшему доступ кислорода к дыхательным путям, что в совокупности с поступлением в них желудочного содержимого привело к развитию комбинированной механической асфиксии, которая привела к смерти мужчины на месте происшествия через непродолжительный промежуток времени,- разъясняет СУ СКР по Чувашии точку зрения следствия на совершение фигурантом инкриминируемого ему преступления.
В СУ СКР по Чувашии отмечают, что решение о возбуждении дела в отношении охранника было принято 28 августа 2017-го года – «после получения заключения назначенной следствием судебно-медицинской экспертизы, а также по результатам анализа данных, собранных по уголовному делу, ранее возбужденному по факту смерти указанного мужчины по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)».
Подчеркивается, что «ранее информация о возбуждении нового уголовного дела гласности не предавалась в интересах следствия».
Кроме того, региональное следственное управление сообщает о задержании в Канашском районе восемнадцатилетнего забившего до смерти собутыльника селянина.

ЗАБОЙЩИКА СОБУТЫЛЬНИКА ЗАКЛЮЧИЛИ ПОД СТРАЖУ

Следователь из Канашского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии возбуждено и расследуется уголовное дело по статье за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертью человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ) против задержанного и уже помещенного с санкции суда в камеру СИЗО восемнадцатилетнего селянина из расположенной в Канашском районе деревни под названием Чагаси, сообщает СУ СКР по Чувашии.
delo o nanesenii umyshlennogo vreda zdorovya chelovekaКак полагает следствие, именно фигурант является виновником смерти случайно найденного водителем около десяти часов дня тридцать первого августа 2017 года «на тропинке неподалеку от автодороги «город Канаш – деревня Верхняя Яндоба» трупа с признаками криминальной гибели сорокасемилетнего жителя деревни Чагаси.
По данным следствия, восемнадцатилетний задержанный примерно в восемь часов вечера (около 20.00) тридцатого августа нынешнего, 2017-го, года выпивал вместе с де-факто убитым им сорокасемилетним односельчанином «на пруду у деревни Верхняя Яндоба Канашского района». После пирушки они пошли в свою родное селение Чагаси, однако в дороге про меж ними произошла стычка. Пьяный восемнадцатилетний селянин, вспомнив детскую обиду, так жестоко избил более старшего собутыльника, что тот не мог уже подняться. После избиения восемнадцатилетний ушел от избитого. Тот от полученных телесных повреждений – умер.
В СУ СКР по Чувашии при этом подчеркивают, что помещенный в камеру СИЗО фигурант «в январе 2017 года был осужден условно за то, что в октябре 2016 года изнасиловал односельчанку, пришедшую на поминки его отца».
О той истории ранее сообщалось в заметках «Поминальному насильнику дали полтора года условно» и «Канашский райсуд разберется в поминальном изнасиловании» на сайте.
Кроме того, в сегодняшней своей хронике уголовных происшествий СУ СКР по Чувашии повествует о передаче в суд дела горожанина Чебоксар пятидесяти шести лет от роду, обвиняемого в распространении в интернете сведений о частной жизни своей экс-подруги через созданный от ее имени фейковый аккаунт в соцсети.

СУД РАЗБЕРЕТ ИСТОРИЮ ИНТЕРНЕТОВСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ

delo o narushenii tajny telefonnyh peregovorovВ суд передано расследованное следователем из Московского района Чебоксар уголовное дело по статье за незаконное распространение сведений о частной жизни (ч. 1 ст. 137 УК РФ) против горожанина Чебоксар пятидесяти шести лет от роду, сообщает СУ СКР по Чувашии.
Как полагает следствие, фигурант в 2016 году с территории своей чебоксарской квартиры создал в интернетовской соцсети так называемый «фейковый аккаунт от имени женщины, с которой познакомился через сайт знакомств в Интернете». После этого поместил в том аккаунте «ее фотографии, содержащие сведения о ее частной жизни».
Теперь за это горожанина Чебоксар будут судить.
Обвиняемый, как отмечает региональное следственное управление, дал следствию признательные показания.
Такова нынче уголовная хроника СУ СКР по Чувашии.