Прокуратура Чувашии обобщила безопасность на пляжах и интернетовскую продажу животных из Красной книги

Прокуратура Чувашии обобщила безопасность на пляжах и интернетовскую продажу животных из Красной книги
В сегодняшней, 4 июля 2018 года, подборке своих официальных повествований прокуратура Чувашии повествует о двух обобщениях – «результатов работы по признанию размещенной в сети «Интернет» информации о продаже животных, занесенных в Красную книгу, запрещенной к распространению» и проведенном надзорным органом анализе «соблюдения» в Чувашии «регулирующего вопросы обеспечения безопасности населения на пляжах, водоемах и в местах массового отдыха людей» «законодательства».
Разумеется, это – с учетом опубликованных в сегодняшних заметках «Верховный суд Чувашии оставил 2 года ограничения свободы виновнику ДТП у села Чурачики» и «Верховный суд Чувашии отменил оправдательный приговор сбытчику опасной алкогольной жидкости» на сайте событиях.

В ИНТЕРНЕТЕ ПРОДАЮТ И ЛЕОПАРДА

В 2018 году чувашские прокуроры направили в суды 10 административных исковых заявлений о признании размещенной на 13 сайтах информации о продаже животных, занесенных в Красную книгу, запрещенной к распространению, повествует прокуратурыа Чувашии.


«К примеру, прокуратурой Аликовского района в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлен сайт, на котором размещена информация о продаже редких видов животных – леопарда и мандаринки, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в связи с чем в суд направлено заявление о признании размещенной на данном сайте информации о продаже леопардов и мандаринки, запрещенной к распространению в Российской Федерации.
Прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары направлено 2 заявления в суд о признании информаций о продаже редкого и исчезающего вида животного – Соня лесная, занесенного в Красную книгу МСОП, размещенной на двух сайтах, запрещенной к распространению,- повествует прокуратура Чувашии, заверяя, что надзорный орган и впредь будет данной работой заниматься.
В другом своем официальном повествовании прокуратура Чувашии повествует о проведенном надзорным органом анализе «соблюдения» в Чувашии «регулирующего вопросы обеспечения безопасности населения на пляжах, водоемах и в местах массового отдыха людей» «законодательства».

В 2018 ГОДУ ПОГИБЛИ НА ЧУВАШСКИХ ВОДОЕМАХ УЖЕ 15 ГРАЖДАН

Прокуратура Чувашии повествует о проведенном надзорным органом анализе «соблюдения» в Чувашии «регулирующего вопросы обеспечения безопасности населения на пляжах, водоемах и в местах массового отдыха людей» «законодательства».


«Установлено, что за истекший период 2018 года на территории Чувашской Республики зарегистрировано 15 фактов гибели людей на водоемах, из них 4 факта связаны с гибелью малолетних детей, которые произошли в период с мая по июнь текущего года, тогда как за весь прошлый год зафиксировано 5 фактов гибели малолетних в водоемах.
Так, 09.05.2018 произошло трагическое событие в д. Атнашево Канашского района – малолетняя девочка 2011 года рождения упала в водоем, расположенный между зданием магазина и фельдшерско-акушерским пунктом, и утонула в то время, когда ее бабушка находилась в здании находящего рядом магазина.
22.06.2018 произошел несчастный случай с малолетним 2009 года рождения, в результате которого последний, находясь на правом берегу реки Волга возле шлюзового канала Чебоксарской ГЭС, при купании в необорудованном месте без присмотра родителей, утонул.
Два последних факта гибели детей 2012 года рождения произошли 27.06.2018 в д. Нижние Кибекси Цивильского района и в д. Шоля Красночетайского района при купании в необорудованном месте без присмотра родителей.
Анализ произошедших событий с гибелью малолетних детей на водоемах, показал, что основными причинами произошедших событий в 2018 году явились:
- купание детей без присмотра взрослых и отсутствие надлежащего контроля за их досугом со стороны родителей;
- нарушение правил безопасного поведения детей на водных объектах;
- купание в неустановленных и необорудованных местах;
- неумение детей плавать.
По каждому зарегистрированному в 2018 году несчастному случаю инициированы проверочные мероприятия, в ходе которых правоохранительными органами установлено, что малолетние проживали в благополучных семьях, на учете в органах профилактики не состояли, при этом в момент их гибели родители находились либо дома, либо на работе, в то время как дети были предоставлены сами себе.
Так, отец одной из погибших малолетних девочек в момент гибели в искусственном пруду их хозяйства д. Шоля Красночетайского района, занимался ремонтом трактора; мать погибшего малолетнего ребенка на реке «Унга», расположенного возле д. Нижние Кибекси Цивильского района, в момент несчастного случая занималась уборкой дома; родители погибшего на правом берегу реки Волга мальчика находились в момент гибели на работе.
Указанные обстоятельства свидетельствуют не только о недостаточном внимании родителей по отношению к своим несовершеннолетним детям в период летних каникул и ненадлежащем контроле за их досугом, но и о проблемах предупреждения детской смертности на воде со стороны органов местного самоуправления.
К примеру, в ходе проверки, проведенной Канашской межрайпрокуратурой по факту гибели малолетней в водоеме
д. Атнашево, установлено, что он не относится к муниципальной собственности поселения и района, не включен в соответствующий реестр, иного собственника также не имеет, то есть является бесхозяйным и находится в жилой зоне в состоянии, не обеспечивающем безопасность жизни и здоровья людей, в том числе, несовершеннолетних.
По данному факту 19.06.2018 межрайпрокуратурой в адрес главы администрации Атнашевского сельского поселения Канашского района внесено представление о необходимости устранения нарушений закона и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности,- излагает ситуацию прокуратура Чувашии, подчеркивая при этом, что необходимо усилить «родительский контроль за досугом детей, в том числе путем проведения разъяснительной работы по мерам безопасности и правилам поведения их на воде в летний период».
Такова сегодня, 4 июля 2018 года, общая картина – по официальным повествованиям прокуратуры Чувашии.