А малыш из Малых Четай просто ушел на речку у пасеки

А малыш из Малых Четай просто ушел на речку у пасеки
Тревожные страсти по исчезнувшему накануне вечером от дома бабушки с дедушкой в деревне Малые Четаи Ядринского района мальчику в возрасте 1 год и 9 месяцев завершились его находкой сегодня, 13 сентября 2018 года, в девятом часу утра (по данным МВД по Чувашии – в 8 часов 20 минут, по данным СУ СКР по Чувашии – в 8 часов 30 минут) участковым уполномоченным полиции Виталием Ивановым примерно в семистах метрах от бабушкиного дома: он плакал в высокой траве на берегу речки у пасеки
По поводу безвестного исчезновения малыша его родственники сильно забеспокоились вечером 12 сентября – они позвонили о пропаже мальчика в двадцать минут восьмого вечера «в отдел МВД России по Ядринскому району», повествует МВД по Чувашии.


В свою очередь проводящее доследственную проверку СУ СКР по Чувашии уточняет, что из телефонного сообщения стало ясно, что игравший до этого на песочнице ребенок примерно в полшестого вечера (в 17.30) 12 сентября 2018 года «ушел в неизвестном направлении». В этот момент он был один, так как дед с бабкой отлучились на десяток минут на дела по хозяйству.
«Ребенка пытались найти своими силами, подключили соседей. Но все тщетно. Тогда было принято решение обратиться за помощью в полицию,- разъясняет ситуацию МВД по Чувашии.
СУ СКР по Чувашии рассказывает, что после обращения об исчезновении мальчика «для организации проверочных и поисковых мероприятий выехали заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, руководитель отдела криминалистики СУ СКР по Чувашии, сотрудники отдела криминалистики и Ядринского межрайонного следственного отдела ведомства». «К поисковым мероприятиям подключились более 100 человек, в том числе: сотрудники полиции, ГУ МЧС России по Чувашской Республике, органов прокуратуры, Управления Росгвардии по Чувашской Республике, сотрудники администраций Ядринского района и сельского поселения, волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», односельчане. С применением современных средств криминалистической техники в кратчайшие сроки организованы прочесывание, осмотр и обследование территории и окрестностей деревни Малые Четаи, в том числе заброшенные домохозяйства, овраги и расположенные поблизости водоемы,- излагает ход поисковой операции региональное следственное управление.
МВД по Чувашии подчеркивает, что личный состав полиции Ядринского райотдела был поднят по тревоге, и для «поисковых мероприятий были задействованы администрация района, прокуратура, следственный комитет, МЧС, Росгвардия, поисковый отряд «Лиза Алерт», добровольцы – всего около 200 человек».
«За ночь была обследована местность в радиусе 500 метров. Предполагалось, что маленький мальчик вряд ли уйдет дальше. На утро зона поиска была увеличена. В 8 часов 20 минут 13 сентября в 700 метрах от дома участковый уполномоченный полиции младший лейтенант полиции Виталий Иванов вместе с местным жителем нашли потерявшегося ребенка. Он находился на территории пасеки, живой и здоровый. Для полного обследования мальчик доставлен в местную больницу,- повествует республиканское полицейское ведомство.
Обрисованная СУ СКР по Чувашии картина находки мальчика выглядит несколько по-иному. «Сегодня утром около 08 часов 30 минут плачущего мальчика участники поисковой операции обнаружили живым на берегу речки в высокой траве возле пасеки на расстоянии около 700 метров от места его исчезновения. Каких-либо данных, которые бы указывали на совершение в отношении него противоправных действий, не усматривается,- излагает СУ СКР по Чувашии.
Разница и нюансы в повествованиях ведомств - имеются, однако главное, что малыш в итоге был найден живым и невредимым.
Региональное следственное управление уточняет, что доследственная проверка СУ СКР по Чувашии по инциденту еще не завершена, и сейчас идут проверочные мероприятия, окончательное процессуальное решение будет принято после их завершения.