Не стало Валентина Распутина

«В Москве на 77-м году жизни после длительной болезни скончался Валентин Распутин. Прощание с писателем, скорее всего, пройдет в Москве, а похоронят его в Иркутске
О смерти писателя РИА Новости сообщила его внучка Антонина. Ранее Распутин был госпитализирован, он находился в коме. 15 марта Распутину должно было исполниться 78 лет.
«Он скончался. Четыре дня был в коме. Решается вопрос с прощанием и похоронами. Скорее всего, прощание будет в Москве. А хоронить будут в Иркутске», — сказала агентству внучка писателя.
Ранее, 14 марта, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев сообщил, что за день до этого Валентин Распутин попал в больницу. «Распутин госпитализирован позавчера, он в коме. Завтра у него день рождения, мы хотели его поздравлять», — рассказал тогда Ганичев.
При этом секретарь союза Геннадий Иванов рассказал, что писатель недавно лежал в больнице в Москве, однако позже врачи его выписали. «Он сейчас вообще живет в Москве постоянно, не в Иркутске, за ним в квартире ухаживает женщина», — пояснил Иванов, добавив, что в последнее время Распутин болел.
Русский прозаик Валентин Распутин известен как представитель так называемой деревенской прозы. Его авторству принадлежат рассказ «Уроки французского» (1973г.), повести «Живи и помни» (1974г.), «Прощание с Матерой» (1976​г.) и многие другие произведения. Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Иркутской области. Его первая книга «Край возле самого неба» вышла в 1966 году. В 1967 году его приняли в Союз писателей.
Произведения Распутина стали основой для нескольких фильмов, снятых в разные годы. «Уроки французского» Евгения Ташкова, «Продается медвежья шкура» Александра Итыгилова, «Прощание» Ларисы Шепитько и Элема Климова, «Василий и Василиса» Ирины Поплавской, «Живи и помни» Александра Прошкина. Рассказ «Рудольфио» был экранизован дважды: дипломный фильм пpisatel Valentin Rasputinо нему сняла Динара Асанова, а телеспектакль снял Василий Давидчук.
В последние годы Распутин занимался в основном публицистикой. В 2004 вышла его последняя книга «Дочь Ивана, мать Ивана», а в 2006 году — третье издание альбома очерков писателя «​Сибирь, Сибирь».
В 2013 году президент России Владимир Путин наградил Распутина Госпремией за «выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры»,- повествует «РБК».
В свою очередь «Вести.ру» отмечают, что «Распутин боялся ранить неосторожным словом».
«Писателя Валентина Распутина госпитализировали в пятницу, 13 марта, в тяжелом состоянии. Там, не приходя в сознание, накануне собственного дня рождения, он скончался. 15 марта ему бы исполнилось 78 лет, передает канал "Россия 24".
Распутин большую часть жизни провел на своей родине в Иркутской области. Он учился сначала в районной школе за 50 километров от родного села, затем в университете по специальности "историк-филолог". Потом работал в одной из сибирских газет. Даже после обретения всесоюзной известности Распутин не сменил место жительства, остался верен родному краю не только в жизни, но и в своих произведениях.
По словам Сергея Элояна, заслуженного художника России, Валентин Распутин был интеллигентным, чувствительным, ранимым и деликатным. "Человеку, который его не знал, он мог показаться замкнутым, закрытым и немногословным", — отметил художник. Элоян поясняет, что Распутин боялся ранить человека неосторожным словом, боялся что-то не так сказать.
Поэт Владимир Скиф рассказал, что Распутин с детства впитывал сибирскую речь. "Прообраз старухи Анны — его бабушка", — делится он. Скиф помнит, как они вместе с писателем обсуждали произведение "Живи и помни": "Он говорил: "Я погубитель Настены", плакал, рыдал, когда она утонула",- повествуют «Вести.ру».
В свою очередь «Лента.ру» передает, что «Песков рассказал о реакции Путина на смерть Распутина».
«Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Валентина Распутина. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«Президент был хорошо знаком с писателем, является поклонником его творческого таланта и будет всегда помнить глубокие продолжительные беседы с Валентином Распутиным», — сказал Песков.
В сообщении на сайте министерства культуры, подписанном главой ведомства Владимиром Мединским, Распутин назван великим русским писателем и подлинным патриотом. «Его творчество помогает нам понять и полюбить Родину так, как мы любим самых дорогих и близких нам людей», — отмечается в заявлении.
Российский писатель умер 14 марта в Москве, не дожив дня до 78-летия. Распутин будет похоронен в Иркутске рядом с могилой дочери, погибшей в 2006 году. Дата траурной церемонии еще не определена,- повествует «Лента.ру».