Прокуратура Чувашии дала новый анализ безнадзорности

Прокуратура Чувашии дала новый анализ безнадзорности
Самый главный в Чувашии надзорный орган доложил про некоторые принятые прокурорами меры для защиты прав детей, а также на фронте прокурорской борьбы против подростковой преступности
Республиканская прокуратура в своем повествовании констатирует принятие «определенных мер» на данной, безусловно, важной стезе, отмечая, что прокурорам «определять наиболее важные направления деятельности» помогает «налаженная», по оценке надзорного органа, «система взаимодействия с органами государственной власти республики, территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления и другими заинтересованными ведомствами».
Прокуратура Чувашии считает, что «проблемные вопросы состояния законности в сфере профилактики преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении их, противодействия незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ среди подростков, обеспечения безопасности при осуществлении организованных перевозок детей автомобильным транспортом, а также практики рассмотрения в судах уголовных дел указанной категории в 2018 году рассматривались на заседаниях координационного совещания руководителей правоохранительных органов, коллегии прокуратуры республики и межведомственных рабочих групп», и по ним реализуются комплексные мероприятия.

bezotcovshchina«По результатам проведенных прокурорских проверок исполнения законов о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, потребления ими наркотических и психоактивных веществ в истекшем году пресечено 1 786 нарушений против 1 506. Установленные нарушения в указанной области послужили основанием для внесения прокуратурой республики 8 представлений в адрес органов регионального уровня, по итогам рассмотрения которых выявленные нарушения законов устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В результате принятых мер уровень криминогенной обстановки в подростковой среде в 2018 году оставался стабильным. По итогам 2018 года количество совершенных подростками преступлений увеличилось незначительно (+ 1,7%, с 362 до 368). Зарегистрировано снижение числа участников преступлений (- 7,4%, с 324 до 300), повторной prokurorskij internetmonitoring1преступности (-15,2%, с 66 до 56), преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (-11,4%, с 44 до 39).
В то же время принятыми мерами не удалось позитивно повлиять на ситуацию, связанную с ростом преступных посягательств в отношении детей (с 968 до 1 006) и преступлений, совершаемых подростками в сфере незаконного оборота наркотиков, доля которых составляет 21,7% от общего количества преступных деяний, совершенных несовершеннолетними. По итогам января 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза (с 11 до 23) увеличилось число подростков, принимавших участие в совершении преступлений. В этой связи органами прокуратуры республики во взаимодействии с правоохранительными органами и другими субъектами профилактики принимаются дополнительные организационные меры.
bezotcovshchina1В рамках осуществления надзорных полномочий в 2018 году особое внимание уделялось соблюдению прав и законных интересов детей на получение бесплатного дошкольного и общего образования. Мерами прокурорского реагирования в данной сфере устранено свыше 3,1 тыс. нарушений законов, в том числе при приеме детей в образовательные организации, оказании платных дополнительных образовательных услуг, сдаче единого государственного экзамена, преподавании родного и государственного чувашского языков, привлечении пожертвований и целевых взносов физических лиц, проведении капитального ремонта и строительстве образовательных организаций.
Проведены предметные целевые проверки исполнения требований законодательства, направленные на обеспечение безопасности пребывания обучающихся в образовательных учреждениях, организованных перевозок детей автомобильным транспортом, организацию питания и профилактику несчастных случаев с обучающимися, в ходе которых в истекшем периоде пресечено более 2,4 тыс. нарушений законов в данных областях, в том числе в деятельности контролирующих органов республиканского уровня. По результатам внесенных прокуратурой республики представлений министрам образования и молодежной политики, физической культуры и спорта Чувашской Республики, начальнику управления государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства внутренних дел по Чувашской Республике, руководителю Управления государственного автодорожного надзора по Чувашской Республике Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и главе администрации г. Чебоксары выявленные нарушения законов в обозначенных областях устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. istoriya s nesoblyudeniem bezopasnosti detejТакже по итогам 2018 года удалось добиться снижения количества дорожно-транспортных происшествий с участием школьных автобусов в 2 раза, с 8 до 4 (пострадавших и жертв не имеется).
По-прежнему остается первостепенной для органов прокуратуры задача обеспечения безопасности нахождения детей в организациях образования, здравоохранения и социального обслуживания с круглосуточным пребыванием. Системно проводимые проверки в целом обеспечивают законность на этом направлении. Надзорные мероприятия в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей, результаты налаженного межведомственного взаимодействия и правого просвещения в данном направлении позволили не допустить массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений и других чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними,- разъясняет прокуратура Чувашии ситуацию с подростками в республике.

Особо подчеркивает надзорный орган аспект «по обеспечению соблюдения прав и интересов детей, воспитывающихся в семьях, находящихся в социально опасном положении, в малообеспеченных и многодетных семьях, детей – сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья, в результате чего восстановлены их личные и имущественные права, права на получение различных компенсаций».

ПРОКУРОРЫ ЗА ГОД ПРЕСЕКЛИ 291 ПОПОЗНОВЕНИЕ НА ЖИЛИЩНЫЕ ПРАВА ОСТАВШИХСЯ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ

prokuratura CHuvashii vybila blagoustroennuyu kvartiru dlya grazhdaninaЖилищные права «детей, лишенных родительского попечения», как уверяет прокуратура Чувашии, находятся «в центре постоянного внимания» надзорного органа, который за год пресек 291 нарушение по квартирному, что называется, вопросу у таких детей.

«На системной основе осуществляется надзор за соблюдением законности при расследовании уголовных дел в отношении несовершеннолетних, обеспечивается соблюдение прав детей в уголовном судопроизводстве. Фактов необоснованного задержания и заключения их под стражу не допущено.
Всего за 2018 год органами прокуратуры республики пресечено 10 407 (за 2017 г. – 9 627) нарушений прав детей, 2 887 (2 667) должностных и юридических лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, в суд направлено 883 (611) исковых заявления (большинство из которых рассмотрены и удовлетворены). По 33 (31) материалам прокурорской проверки возбуждено 30 (31) уголовных дел,- раскрывает показатели республиканский надзорный орган.

В ведомстве, кое уже скорее по некоей привычке обещает и впредь работать на данной, безусловно, важной стезе, не покладая рук, отмечают, что сейчас прокуроры – «с учетом имеющихся проблем и поставленных задач» - проверяют ход реальной «профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», а также ситуацию по «обеспечению безопасности при организации питания детей и их перевозки автомобильным транспортом».
Такой в данный момент анализ у прокуратуры Чувашии.