СУ СКР по Чувашии воззвало к внимательности к детям

СУ СКР по Чувашии воззвало к внимательности к детям
Региональное следственное управление в преддверии Международного дня защиты детей призвало взрослых к бдительности по отношению к детям, дабы исключить трагедий с ними, иллюстрируя ситуацию конкретными примерами из следственной практики

В СУ СКР по Чувашии подчеркивают, что беды с детьми происходят в подавляющем большинстве случаев тогда, когла взрослые предоставляют их самих себе.

Даже на незначительное время.

НА ВОДЕ В ЧУВАШИИ В 2018 ГОДУ ПОГИБЛИ 12 ДЕТЕЙ

Все двенадцать маленьких граждан утонули, их в прошлом году не уберегли невнимательные взрослые, однако и в этом – 2019-м - году в республике погиб уже один малыш на водоеме, это случилось с 6-летним мальчиком в Яльчикском районе (об этом трагическом инциденте ранее рассказывалось в заметке «СУ СКР по Чувашии возбудит дело о гибели утонувшего в речке шестилетнего мальчика» на сайте).

istoriya ob utonuvshih«11 мая 2019 года он и его ровесник, проживающий по соседству, катались на велосипедах и через некоторое время пропали из виду. Мать одного из них, потеряв мальчиков, пошла их искать. Она обнаружила на берегу протекающей неподалеку речки велосипеды, а затем обоих детей, которые находились в воде без сознания. Она вытащила их на берег, однако соседский ребенок уже не подавал признаков жизни. Ее сын пришел в себя и был госпитализирован.
К сожалению, подобные трагические истории повторяются из раза в раз, а их суть не меняется. Без ведома родителей и взрослых, на чьем попечении оставались дети, они выходили из их поля зрения, самостоятельно направлялись к водоемам, расположенным поблизости от места их проживания, и в результате неумения плавать гибли в местах, как правило, не приспособленных для купания.
Поэтому следует обеспечить максимальный контроль за времяпрепровождением детей, а при их нахождении в пределах шаговой доступности от водоемов быть предельно бдительными и не оставлять их без своего присмотра ни на минуту. Рекомендуется обучать несовершеннолетних плаванию при помощи специалистов. Не проходите мимо, если вы увидели ребенка у воды без сопровождения взрослых, спросите, где его родители, возможно, это поможет избежать трагедии,- разъясняет СУ СКР по Чувашии.

Еще один источник опасности для детей – огонь.

ДЕТЯМ НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ СО СПИЧКАМИ

Региональное следственное управление подчеркивает, что «причинами возникновения пожаров, в которых гибнут люди, в том числе дети, как правило, являются ненадлежащее противопожарное состояние жилища, нарушение правил устройства и эксплуатации печей или электрооборудования, либо неосторожное обращение с огнем», причем – печальная практика СУ СКР по Чувашии показывает, что «дети в пожарах гибнут, чаще всего тогда, когда остаются без присмотра».

istoriya o pozhare«В 2018 году в Чувашской Республике фактов гибели несовершеннолетних в пожарах не зафиксировано. Однако имели место случаи, когда возгорания возникали в результате неосторожного обращения детей с огнем, когда они оставались дома одни, а источники открытого пламени находились в доступных местах.
К сожалению, 03 апреля 2019 года в пожаре, произошедшем в квартире, расположенной на первом этаже жилого дома в городе Новочебоксарске, погибли девочка и мальчик, 2014 и 2017 годов рождения. По данному факту в отношении их 38-летней матери следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике возбуждено уголовное дело. Из его материалов следует, что в тот день она в состоянии алкогольного опьянения ушла из квартиры, оставив там детей одних. Закрыв дверь снаружи на замок, мать уехала со своими знакомыми в сауну, где в течение 2,5 часов употребляла спиртное. В результате малолетние, оказавшись без присмотра в изолированном помещении, лишенные ввиду своего возраста возможности принять меры к самосохранению, скончались во время возникшего там пожара. Расследование продолжается.
Не оставляйте детей одних дома без присмотра. Исключите возможность их свободного доступа к источникам открытого пламени (спички, зажигалки и т.п.). Установите на плиты специальные колпачки-фиксаторы или пластиковые заглушки, которые надежно зафиксируют их ручки в выключенном положении,- призывает СУ СКР по Чувашии.

Другая опасность подстерегает детишек тогда, когда в помещениях открыты окна, и они обтянуты москитными сетками.

ДЕТИ ПАДАЮТ ИЗ-ЗА МОСКИТНЫХ СЕТОК И ОТКРЫТЫХ ОКОН

Региональное следственное управление подчеркивает, что «падение из окна или балкона – одна из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах», поскольку «дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности».

istoriya s nesoblyudeniem bezopasnosti detej«В 2018 году в Чувашской Республике зафиксировано более 30-ти фактов падения детей с высоты. К счастью, все малолетние остались живы. Им оказана необходимая медицинская помощь. В то же время в 2017 году в результате подобных происшествий погибли двое детей, в 2016-ом – один.
Только в истекшем периоде 2019 года из окон квартир выпали двое детей. Они живы, им также оказана необходимая медицинская помощь.
Во избежание подобных происшествий настоятельно рекомендуем убедиться, что ребенок находится под присмотром, когда вы открываете окна и проветриваете помещение. Не показывайте ребенку, как окно открывается. Чем позднее он научится это делать самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.
Большую опасность представляют москитные сетки: у ребенка создается иллюзия закрытого окна, он уверенно опирается на нее и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес любого малыша.
Установите на окна специальные блокираторы (ограничители). По возможности снимите ручки на окнах, чтобы дети не смогли открыть их самостоятельно. Никогда не оставляйте ребенка, в том числе спящего, одного в квартире даже на короткое время. Зачастую из чувства страха или из любопытства дети выглядывают в окно или с балкона, что может повлечь их падение. А проснувшись, малыш тоже может полезть к окну. Если у вас дома дети, отодвиньте от окон всю мебель и игрушки. Это поможет предотвратить случайное попадание ребенка на подоконник.
Не проходите мимо, если вы видите несовершеннолетнего у открытого окна, сразу же сообщите об этом в полицию по телефону 02,- предостерегает СУ СКР по Чувашии.

Но и на интернетовских просторах детей подстерегают опасности.

ИНТЕРНЕТОВСКИЕ ПРОСТОРЫ – ЧТО ДЖУНГЛИ

В региональном следственном управлении отмечают, что и в Чувашии «часто регистрируются сообщения о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, связанные с использованием Интернета».

prokurorskij internetmonitoring1«Его доступность, широкое распространение средств связи, неограниченная возможность с их помощью анонимного общения и быстрого обмена фото- и видеоматериалами провоцируют рост таких преступлений, позволяют злоумышленникам, представляясь сверстниками несовершеннолетних и предлагая им материальное обогащение, совершать противоправные действия в отношении детей, которые в силу возрастной незрелости, любопытства и чувства безопасности в домашних условиях легко вступают в переписку развращающего характера. За 2018 год по уголовным делам установлено 20 несовершеннолетних, пострадавших от преступлений с использованием сети Интернет, а в этом году – уже восемь.
СУ СКР по Чувашии предлагает соблюдать основные правила безопасного поведения для детей в Интернете: ограничить доступ к своим аккаунтам посторонних лиц; не добавлять в «друзья» незнакомцев и вести с ними переписку; не выкладывать в Сеть свои личные фотоизображения и видеозаписи, информацию о своем возрасте, месте жительства и обучения; ни в коем случае не отзываться на предложения о материальном обогащении.
Чтобы не допустить, совершения преступления с использованием сети Интернет в отношении вашего ребенка установите специальное программное обеспечение («родительский контроль») на находящиеся в его пользовании компьютеры и гаджеты. Это позволит контролировать посещение ими различных интернет-сайтов и препятствовать доступу детей на порталы категории 18+, а также осуществлять ненавязчивый контроль за тем, какие сайты посещает ребенок и что он пишет в социальных сетях. Объясняйте это желанием обезопасить ребенка от противоправных действий третьих лиц.
Приобретите для своего ребенка GPS-трекер либо установите специальное программное обеспечение на мобильное устройство, находящееся в его пользовании. Это обеспечит вам возможность знать о местонахождении вашего ребенка в любое время.
Если ваш ребенок все же стал жертвой преступления с использованием сети Интернет, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы,- разъясняет СУ СКР по Чувашии.

В региональном следственном управлении напоминают, что в СК РФ и СУ СКР по Чувашии (в следственном ведомстве) функционирует прямая круглосуточная телефонная линия «Ребёнок в опасности».

«С учетом особого внимания, которое СУ СКР по Чувашии уделяет вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, в ведомстве действует прямая круглосуточная телефонная линия «Ребёнок в опасности» по номеру 8 (8352) 624-657 или 123 (с мобильного телефона). По всем поступающим на эту «горячую линию» звонкам принимаются соответствующие меры реагирования, информируются заинтересованные компетентные органы.
Уважаемые жители Чувашской Республики! Наша общая задача – сделать все для исключения попадания ребенка в любую ситуацию, способную привести к трагедии. Не нужно успокаивать себя мыслью, что беда обойдет стороной. Предотвратить ее мы можем только вместе. Не оставайтесь равнодушными. Каждый из нас должен сделать все для предотвращения несчастных случаев с детьми,- взывает к взрослым в преддверии Международного дня защиты детей СУ СКР по Чувашии.

Взрослым следует, конечно, извлечь из сказанного региональным следственным управлением необходимые уроки.
Ради детей.