Чувашские прокуроры продолжили снос СНЮСов

Чувашские прокуроры продолжили снос СНЮСов
Прокурор Батыревского района, к примеру, обсуждал «результаты работы по недопущению распространения на территории района, прежде всего, среди несовершеннолетних, никотиносодержащих веществ – СНЮСов» на состоявшемся 24 декабря 2019 года «заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Батыревского района, в ходе которого он разъяснил приглашенным предпринимателям, работающим «в сфере розничной торговли», не только «положения действующего законодательства» о СНЮСах, но и «негативные последствия» СНЮСов «на здоровье» несовершеннолетних и взрослых граждан, об этом повествует прокуратура Чувашии.


Chuvashskie prokurory prodolzhili snos SNYuSovНапомним, недавно республиканский надзорный орган инициировал проверки в Чувашии по СНЮСам (никотинсодержащих веществ), в том числе – и в образовательных учреждениях и школах, и об этом ранее рассказывалось в заметке «Прокуроры взялись за потребителей СНЮСов в Чувашии» на сайте. Но одними проверками прокуратура Чувашии не ограничилась, и 24 декабря 2019 года республиканская прокуратура провела в своем здании так называемый круглый стол по пресечению фактов распространения и употребления СНЮСов. Разумеется, мероприятие проходило «под председательством» прокурора Чувашии Василия Пословского.
В круглом столе участвовали главы Минэкономразвития и Минобразования Чувашии Павел Иванов и Сергей Кудряшов, председатель комитета по социальной политике и национальным вопросам Госсовета Чувашии Вячеслав Рафинов, уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Елена Романова, «а также представители иных министерств и ведомств, правоохранительных органов, общественности».

«Открывая заседание «круглого стола» прокурор республики отметил, что в последнее время бестабачные никотиновые смеси получают широкое распространение среди несовершеннолетних по всей России, а том числе Чувашии. В настоящий момент по всему региону проходят прокурорские проверки законности происхождения и реализации данной никотиновой продукции. Особое внимание уделяется установлению фактов розничной и оптовой торговли никотиносодержащей продукцией, а также ее употребления на территориях образовательных организаций. К проведению проверочных мероприятий привлечены и иные заинтересованные ведомства, в том числе правоохранительные органы.
Василий Пословский подчеркнул, что уже с сегодняшнего дня мы все должны принимать самые активные меры по предотвращению распространения и употребления этих новых синтетических веществ. Обеспокоенность вызывает её чрезмерная доступность: интернет-магазины свободно продают яркие коробочки с отравой всем желающим, независимо от возраста, даже готовы сами доставить эту продукцию.
vystuplenie prokurora Chuvashii Vasiliya PoslovskogoРуководитель республиканского надзорного ведомства предложил активизировать разъяснительную работу республиканского Минздрава, ряда других ведомств и общественных организаций, среди населения Чувашии, в первую очередь родителей несовершеннолетних, о вреде употребления указанных веществ. В свою очередь Минэкономразвития республики должен провести разъяснительную работу с представителями предпринимательского сообщества - рассказать им о нашей озабоченности продажей этой губительной продукции. При этом прокурор выразил уверенность, что ни один из уважающих себя предпринимателей после этого не будет пачкать руки, торгуя этой никотиновой гадостью,- повествует прокуратура Чувашии о ходе круглого стола.

Видимо, мероприятие было не из разряда «дежурных».
В ходе него, во всяком случае, родилась конкретная прокурорская законодательная инициатива об установлении в Чувашии ответственности за продажу СНЮСов несовершеннолетним: то есть – будут разработаны региональные законы о наказании за продажу подросткам СНЮСов.

«В ходе своего доклада начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры республики Аслан Тхазеплев подробно рассказал участникам об информации, полученной в ходе организованной прокурорской проверки, а также имеющихся проблемных вопросах – в первую очередь это отсутствие надлежащего законодательного урегулирования ответственности за реализацию безтабачной никотиновой продукции. В этой связи предложено рассмотреть вопрос о законодательной инициативе прокуратуры в части установления в Чувашской Республики ответственности за продажу указанных веществ несовершеннолетним.
Прокурор республики Василий Пословский поддержал указанную инициативу и поручил в течение ближайших дней разработать проект изменений в региональное законодательство и направить их для рассмотрения в республиканский законодательный орган.
Председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам Вячеслав Рафинов также поддержал указанную инициативу и от имени депутатского корпуса заявил о принятии всех необходимых мер для скорейшего рассмотрения указанных предложений.
В своем выступлении министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Павел Иванов также согласился с мнением прокурора республики о необходимости незамедлительной встречи с предпринимателями, причем не только в г.Чебоксары и г.Новочебоксарск, но и во всех районах республики.
Chuvashskie prokurory prodolzhili snos SNYuSov1Проблемные вопросы распространения СНЮСов и их употребление в образовательных организациях республики были озвучены министром образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергеем Кудряшовым. Он пояснил, что многие родители учеников уже выражают беспокойство по поводы имевших место единичных фактов употребления указанных веществ учащимися, в том числе в стенах школ. Министр отметил, что в ближайшее время на родительских собраниях в образовательных организациях будет подробным образом рассматриваться указанный вопрос, с разъяснением вреда здоровью, который может быть причинен при употреблении СНЮСов и иных подобных веществ,- разъясняет республиканская прокуратура.

delo o narkotikahКонкретику о вреде и пагубности даже единичного употребления СНЮСов подростками довела до присутствующих «главный внештатный нарколог Чувашской Республики Ирина Булыгина», которая подчеркнула, что сейчас в республике зафиксировано уже «20 фактов обращений в лечебные учреждения в связи с последствиями употребления СНЮСов».
Сотрудники МВД по Чувашии и СУ СКР по Чувашии рассказали о практике привлечения к уголовной ответственности распространителей СНЮСов и проводимой профилактической работе.
Василий Пословский в своем заключительном слове «подчеркнул необходимость совместных усилий по искоренению фактов распространения СНЮСов и других аналогичных веществ на территории» Чувашии, заверив, что самый главный в Чувашии надзорный орган «будет настойчиво и принципиально использовать все предусмотренные законом полномочия, для разрешения сложившейся ситуации и недопущения ее перехода в стихийное русло».
По итогам мероприятия, как водится, приняли решения о «незамедлительной организации совместной деятельности по противодействию распространения безтабачных никотиновых смесей» в Чувашии.
Такое вод противодействие распространению СНЮСов ныне развертывает республиканская прокуратура.