Прокуроры через суд сносят Дом пчеловода и Омшаник ядринского Союза

Прокуроры через суд сносят Дом пчеловода и Омшаник ядринского Союза
Республиканская прокуратура считает, что эти постройки в границах Этноприродного парка в Ядринском районе были возведены незаконно, так как у разрешившего их строительство главы Большешемердянского сельского поселения не имелось на то полномочий, по Градостроительному кодексу РФ такого рода разрешение на стройку «в границах особо охраняемой природной территории» могло дать лишь Минприроды Чувашии, а оно его не давало: поэтому прокурор Ядринского района направил в суд иск – «с требованием о признании построенных объектов самовольными постройками и их сносе»
Самый главный в Чувашии надзорный орган по итогам проверки опубликованных в интернете сведений – через направленные администрации Большемердянского сельского поселения и СХПК «Союз» официальные прокурорские представления - уже дисциплинарно наказал двух виновников, об этом повествует прокуратура Чувашии.


Однако теперь уже прокуратура Ядринского района требует и сноса двух возведенных по незаконному, как полагают прокуроры, выданному сельским мэром в 2019 году разрешению на постройку объектов капстроительства - так называемых «Дома пчеловода» и «Омшаника», стоящих на входящем в «Этноприродный парк Чувашской Республики имени А.П. Айдака» земельном участке общей площадью 159 000 кв.м. (земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием «для ведения сельскохозяйственного производства»).
Сию по-своему интересную историю республиканский надзорный орган описывает вполне живописно, но – с юридическими выводами и выкладками, при этом называя те самые «Дом пчеловода» и «Омшаник» - всего-навсего «жилым домом» и «баней».

na vesah pravosudiya«На основании разрешений на строительство, выданных в 2019 году главой Большешемердянского сельского поселения Ядринского района, на данном земельном участке СХПК «Союз» возведены два объекта капитального строительства под названием – «Дом пчеловода» и «Омшаник». До настоящего времени разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов не выдавались.
Построенные объекты капитального строительства по техническим параметрам не соответствуют проектной документации, фактически «Дом пчеловода» является жилым домом, а «Омшаник» – баней.
Согласно требованиям Градостроительного кодекса РФ полномочиями по выдаче разрешения на строительство в границах особо охраняемой природной территории обладает Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.
Таким образом, главой Большешемердянского сельского поселения разрешения на строительство обозначенных объектов выданы в отсутствие соответствующих полномочий.
По результатам проверки прокуратурой в адрес администрации Большемердянского сельского поселения и СХПК «Союз» внесены представления, по результатам рассмотрения которых два лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В то же время, нарушения закона, в том числе путем сноса самовольных построек, не устранены.
В этой связи прокурором Ядринского района в суд направлено исковое заявление с требованием о признании построенных объектов самовольными постройками и их сносе,- разъясняет прокуратура Чувашии.

При этом республиканская прокуратура не уточняет, кому же, собственно, принадлежат те самые «жилой дом» и «баня» - хозяину СХПК «Союз», либо кому-то иному.
Но, видимо, суд-то уж в данном вопросе разберется.