Строителя нового СИЗО обвинили на 57 млн вместе с кураторами от УФСИН

Строителя нового СИЗО обвинили на 57 млн вместе с кураторами от УФСИН
В Московский райсуд Чебоксар передано расследованное СУ СКР по Чувашии по материалам УФСБ по Чувашии и службы собственной безопасности УФСИН по Чувашии уголовное дело против заместителя директора по строительству ФГУП «Строительно-монтажное управлении № 13» (СМУ-13) ФСИН России Владимира Михеева, а также
бывшего начальника отдела капитального строительства и ремонта УФСИН по Чувашии Сергея Андрианова и заместителя начальника исправительной колонии №1 УФСИН по Чувашии Александра Александрова. Они обвиняются в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ) при строительстве нового следственного изолятора по Лапсарскому проезду в Чебоксарах на 500 мест, которые, по версии следствия, нанесли ущерб федеральному бюджету на более чем 57 млн рублей.
О факте направления дела в суд сообщили, не раскрывая имена фигурантов, в прокуратуре Чувашии и СУ СКР по Чувашии, однако источники в правоохранительных органах Чувашии рассказали, что обвиняемыми по делу являются Владимир Михеев, Сергей Андрианов и Александр Александров.


delo o hishcheniyah iz byudzhetaНапомним, ранее об уголовной истории фигурантов и криминальной эпопее так и оставшегося до сих недостроенным здания нового СИЗО рассказывалось в заметках «Строителю нового СИЗО в Чебоксарах нашли новое мошенничество на 46 млн», «В Чувашии в суд ушло дело о стройке нового СИЗО с ущербом казне на 7,6 млн», «За лифты не той системы в новом СИЗО и ущерб казне в 7,6 млн начальники из УФСИН по Чувашии отделались штрафами», а также в других материалах на сайте.
Согласно обвинительному заключению, замдиректора СМУ-13 с мая 2012 года по июль 2017 года при строительстве нового СИЗО в Чебоксарах в рамках исполнения заключенного госконтракта «из корыстной заинтересованности» давал подчиненным указания выполнять
работы «в нарушение требований проектно-сметной документации» и составлять фиктивные акты о приемке якобы выполненных работ, которые реально не были исполнены. В результате объемы строительно-монтажных работ на стройке были сокращены, а сами работы - выполнены с «использованием материалов и оборудования ненадлежащего качества».
Но кураторы стройки от УФСИН по Чувашии Андрианов и Александров подписали фиктивные акты о якобы выполненных подрядчиком работах, заведомо зная, что они не произведены.
В итоге новое СИЗО в Чебоксарах до сих пор не сдано и не введено в эксплуатацию:значительную часть возведенных из ненадлежащего материала конструкциий не по проектной документации на объекте необходимо демонтировать и возводить заново.
В результате недостроя, как подчеркнули в СУ СКР по Чувашии, не был своевременно проведен перевод в новое СИЗО в Чебоксарах арестантов следственного изолятора №1 УФСИН по Чувашии, располагающего в здании, построенном еще в 1648 году и рассчитанном лишь на содержание 158 человек.
Подчеркнем, что все трое фигурантов в апреле 2018 года были уже осуждены Ленинским райсудом Чебоксар по расследованному тем же СУ СКР по Чувашии делу о махинациях при строительстве нового СИЗО в Чебоксарах с причинением ущерба бюджету на сумму более 7,5 млн руб: тогда Ленинский райсуд Чебоксар признал их виновными по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и приговорил к выплате штрафов.
Суд тогда, по сути, установил тот же преступный состав, что и ныне, но - в несколько меньших масштабах, чем теперь. Согласно приговору Ленинского райсуда Чебоксар, преступными действиями Михеева, Андрианова и Александрова в новом СИЗО были установлены не предусмотренные проектом более дешевые ненадежные лифты, медоборудование (рентген), и одну и ту же дымовую трубу - фигуранты и вовсе оплатили дважды.
В феврале 2019 года в рамках расследования нового уголовного дела против него Владимир Михеев был по ходатайству следствия помещен на 2 месяца в СИЗО, позже ему была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.
В качестве обеспечительной меры суд по ходатайству следствия наложил арест на имущество обвиняемых.
Получить комментарии у адвокатов обвиняемых пока не удалось.
Как рассказали знакомые с ходом расследования источники, ни один из трех находящихся под подпиской о невыезде обвиняемых по итогам следствия своей вины не признали, утверждая, что никаких противозаконных действий они не совершали, стройка шла в соответствии с проектными заданиями и графиком.
Истину в данной истории теперь уже установит Московский райсуд Чебоксар.