За лифты не той системы отделались штрафами

За лифты не той системы отделались штрафами
На завершившемся процессе по делу о строительстве нового СИЗО с ущербом казне в 7,6 млн рублей начальники из УФСИН по Чувашии обошлись лишь легким испугом.
Ленинский райсуд Чебоксар по расследованному СУ СКР по Чувашии по материалам УФСБ по Чувашии уголовному делу признал заместителя директора по строительству ФГУП «Строительно-монтажное управлении № 13» ФСИН РФ Владимира Михеева, экс-начальника отдела капитального строительства и ремонта УФСИН РФ по ЧР Сергея Андрианова и экс-заместителя начальника ФКУ «Исправительная колония № 1» УФСИН РФ по ЧР Александра Александрова, курировавших строительство нового следственного изолятора по Лапсарскому проезду в Чебоксарах, виновными по ч.1 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч.2 ст.292 УК РФ («Служебный подлог») и приговорил их к выплате разных сумм штрафов. Владимир Михеев оштрафован на 440 тыс. рублей, Сергей Андрианов – на 290 тыс. рублей, Александр Александров – на 350 тыс. рублей.
Напомним, ранее о данной уголовной истории рассказывалось в заметке «Ущерб на 7,6 млн на стройке СИЗО Чебоксар отдали суду» на сайте.
Суд по ходатайству полностью признавших свою вину в ходе следствия обвиняемых рассматривал дело в особом порядке.


Как установили следствие и суд, осужденные нанесли ущерб федеральному бюджету в 7,6 млн руб. через оплату не согласованного с заказчиком установленного в СИЗО не предусмотренного государственным контрактом и не соответствующего проектной документации оборудования.
Фигуранты, вступившие в преступный сговор, с октября 2015 года по июнь 2016 года «в нарушение требований государственного контракта» на строительство следственного изолятора, заключенного УФСИН России по Чувашии со СМУ-13, без согласования с заказчиком организовали поставку на стройку оборудования, которое по своим техническим характеристикам не соответствует проектной документации. Они установили в СИЗО не соответствующие по своим техническим характеристикам лифты, рентген, горелки для котельной, дымовую трубу, которые оплатили бюджетными деньгами, причем дымовую трубу — даже дважды.
В ходе следствия у осужденных были арестованы 5 принадлежащих им автомобилей общей стоимостью в 6 млн. рублей.
Отметим, что судья Ленинского райсуда Чебоксар Валентина Баженова вынесла приговор по делу вчера, 23 апреля 2018 года, о нем на своих официальных сайтах в своих версиях сообщают СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии.
Примечательно, что у самого главного в Чувашии надзорного органа возникли к приговору вопросы - хоть суд и рассматривал дело в особом порядке. В частности, прокуратуру настораживает, что суд, назначив осужденным штрафы, почему-то не запретил фигурантам занимать должности в системе исполнения наказания, поэтому в республиканском надзорном органе изучат приговор суда в этой части, что называется, под микроскопом.