Владимир Аврелькин 3 млн взял, но хозяина Стройсферы - кинул

Владимир Аврелькин 3 млн взял, но хозяина Стройсферы - кинул
СУ СКР по Чувашии по материалам УФСБ по Чувашии возбудило новое уголовное дело по статьям за мошенничество в крупном и особо крупном размере с использованием своего служебного положения (ч.3 и ч.4 ст.159 УК РФ) против бывшего заместителя председателя Кабинета Министров - министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии 42-летнего Владимира Аврелькина, отбывающего сейчас назначенный ему срок в 4,5 года в колонии общего режима по другому уголовному делу, сообщили в СУ СКР по Чувашии.
Экс-вице-премьер Чувашии подозревается в получении «в декабре 2017 года» и «ноябре 2018 года» в общей сложности трех миллионов взяточных рублей от контролирующего неназываемую строительную фирму Авага Ханеданяна.
Согласно материалам дела, 2 млн рублей взятки Аваг Ханеданян передал Владимиру Аврелькину в Чебоксарах «в декабре 2017 года» за то, чтобы он оказал содействие в получении контролируемой Ханеданяном стройфирмой «субсидии на возмещение части затрат, связанных с уплатой аванса при заключении договора лизинга в рамках программы экономического развития города Канаша», а еще 1 млн рублей он передал Владимиру Аврелькину «ноябре 2018 года» - «за общее покровительство» и
и «создание» «благоприятного отношения» у руководства Чувашии к Ханеданяну и контролируемой им стройфирме, то есть - за этакий чиновный пиар в пользу Ханеданяна и его компании пред руководством Чувашии.


Аврелькин, по версии следствия, и в том и в другом случае взяточные деньги взял, однако по факту предпринимать что-либо для Ханеданяна и подконтрольной ему строительной фирмы даже и не собирался. То есть - поступил как натуральный мошенник.
В СУ СКР по Чувашии отмечают, что вменяемые Владимиру Аврелькину преступные действия были выявлены в ходе расследования уголовного дела против самого Авага Ханеданяна, который обвиняется следствием в даче взяток (ст. 291 УК РФ) и мошенничестве на более 12,5 млн рублей, совершенном, в том числе, и в 2015-2018 годах (ст.159 УК РФ).
Сейчас Аваг Ханеданян по решению суда, удовлетворившего ходатайство следствия, пребывает в камере СИЗО. Суд в качестве обеспечительной меры арестовал принадлежащее Ханеданяну «многочисленное движимое и недвижимое имущество, зарегистрированное как на него самого, так и на подконтрольных ему юридических, а также подставных физических лиц».
Как сообщили источники в правоохранительных органах Чувашии, Ханеданян передавал Владимиру Аврелькину взяточные 3 млн рублей для содействия подконтрольной Ханеданяну строительной фирмы - ООО «СК» «Стройсфера». Формально Аваг Ханеданян в данной фирме как-либо не присутствует, но фактически именно он контролирует ее. Данный Аваг Ханеданян - несомненно по своему интересная личность.
Сам Владимир Аврелькин, напомним, в данный момент отбывает назначенное ему Ленинским райсудом Чебоксар в феврале 2020 года наказание в виде четырех с половиной лет в колонии общего режима. Суд его признал виновным по ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями повлекшее тяжкие последствия) и приговорившего экс-вице-премьера республиканского правительства к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима и лишившего его также на 3 года права
Вместе ним осуждены были двое его подельников - директор ГУП «БОС» Новочебоксарска Сергей Анисимов и директор чебоксарского ООО «Ордер» Ольга Филиппова - райсуд признал их виновными по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере) и приговорил каждого из них к трем с половиной годам колонии общего режима, но Ольге Филипповой отсидка отсрочена «до достижения ее ребенком 14-летнего возраста».
Напомним, что о перипетиях уголовного преследования Владимира Аврелькина и его подельников ранее рассказывалось в заметках «Верховный суд Чувашии оставил Владимира Аврелькина в колонии», «Похищенная субсидия на 23,8 млн рублей отправила Владимира Аврелькина и двух его подельников в колонию», «Гособвинение потребовало для Аврелькина 78 месяцев колонии, а паре его подельников - по 66», «С мошенничеством Владимира Аврелькина и двух его подельников разберется райсуд», «Процесс непременно установит», «По делу ФСБ Владимир Аврелькин побудет в камере СИЗО еще 4 месяца», «Суд поместил Владимира Аврелькина в камеру СИЗО до 12 февраля 2019 года», «Верховный суд Чувашии не выпустил Владимира Аврелькина из камеры СИЗО», «Под домашний арест на 2 месяца отправлена еще одна пособница Владимира Аврелькина», «Суд арестовал сообщника вице-премьера Чувашии на 2 месяца», «УФСБ по Чувашии задержало директора БОС как сообщника Владимира Аврелькина» и других материалах на сайте.
Теперь следствие новым расследование открыло новую главу в преступной эпопее Владимира Аврелькина.