Мусора много, а в аптеках даже и парацетамола нет

Мусора много, а в аптеках даже и парацетамола нет
Прокуроры обнаружили в чувашских аптеках отсутствие даже парацетамола, а в шестерке - мусорную чрезмерность
Прокуратура Чувашии доложила о первых результатах проверки республиканских аптек - в надзорном органе заявляют, что «уже сейчас выявлены факты отсутствия в аптеках» жизненно важных - особенно теперь «в период распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций» - лекарств.
В частности, прокуроры не нашли в аптеках таких входящих в минимальный ассортимент жизненно важных, в том числе и для лечения простуды и гриппа, лекарств, как «осельтамивир» (противовирусный), «бекломентазон» (для лечения заболеваний дыхательных путей), «изосорбид динитрат» (для лечения заболеваний сердца) (их не было на момент прокурорской проверки в аптеке в Яльчикском районе), «аминофиллин», «лоратадин», «парацетамол», «бисакодил», «дексаметазон», доксициклин, «ципрофлоксацин» (их не было на момент прокурорской проверки в аптеках Моргуашского района), «осельтамивир» (тамифлю), парацетамол в виде раствора, также лекарственный препарат «ранитидин» «осельтамивир» (тамифлю), парацетамол в виде раствора и «ранитидин» (этих необходимых при лечении гриппа и простуды противовирусных препаратов не имелось на момент прокурорской проверки в аптеке в райцентре Батырево).


Andrej Fomin provel priem grazhdan v cheboksarskoj priemnoj prezidenta RossiiМежду тем, прокуроры не охватили проверками все чувашские аптеки, а только всего лишь их часть. Что выявится после тотатальной проверки всех республиканских аптек - трудно пока даже и предположить. Но самый главный в Чувашии надзорный орган заверяет, что прокурорские проверки аптек будут продолжены.
Напомним, о поручении прокурора Чувашии Андрея Фомина о проверке чувашских аптек ранее рассказывалось в заметке «Прокуроры выбили выплаты Шатракасинским педагогам и хоккейному предпринимателю» на сайте.
«По всем нарушениям прокурорами в адрес руководителей аптечных организаций внесены представления с требованиями их незамедлительного устранения. По результатам проверок аптеками приняты меры по оформлению заявок на приобретение отсутствующих лекарственных препаратов у поставщиков. Учреждения предупреждены о предусмотренной законом суровой административной ответственности в случае дальнейшего непринятия мер по пополнению количества лекарственных препаратов, входимых в перечень обязательных,- докладывает республиканская прокуратура.
Но республиканские прокуроры занимались проверками не только аптек - они были заняты и другими проверками, в которых выявили и другие нарушения и иных их виновников.
К примеру, по возбужденному прокуратурой Московского района Чебоксар административному делу по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ занимающемуся продажей товаров в чебоксарских магазинах сети «Tirax» индивидуальный предприниматель оштрафован на 5 тысяч рублей: прокуратура по жалобе на него работников обнаружила, что бизнесмен эксплуатировал граждан на системной основе без оформления официальных документов, не заключая с ними трудовых договоров и выдавая им зарплату наличными. Никакого учета рабочего времени нелегальных работников также не велось.
Однако прокурорское штрафное постановление магазинному деятелю еще не вступило в законную силу - сейчас в суде подтверждается факт работы граждан у бизнесмена.
Не дремали и сотрудники чебоксарской спецпрокуратуры (Чебоксарской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях) - они по результатам проверки шестой колонии УФСИН по Чувашии (ФКУ ИК-6 УФСИН по Чувашии) направили руководству колонии официальное прокурорское представление о немедленной ликвидации обнаруженной перед входом в колонию несанкционированной свалки из мусора и бытовых отходов.
Прокуроры обнаружили, что так называемый мусоросборник перед территорией колонии-поселения «переполнен бытовыми отходами», под ним и вокруг него мусор, использованная тара из-под пищевых продуктов, пластиковые пакеты просто свалены на грунт. Руководство колонии-поселения не обеспечивает своевременный вывоз накопившегося мусора.
Спецпрокуратура контролирует реальное исполнение своего представления.
Ну, а прокурор Чувашии Андрей Фомин принял в чебоксарской приемной президента РФ в ходе состоявшегося 17 ноября 2020 года личного приема в общей сложности 6 граждан, которые жаловались на решения правоохранителей по уголовным делам, нарушение трудовых прав и законодательство о здравоохранении.
Республиканская прокуратура докладывает, что поднятые в ходе приема вопросы будут проверены, а результаты проверок по ним - «поставлены на контроль».