Прокуроры требуют денег для башен в Большие Токшики

Прокуроры требуют денег для башен в Большие Токшики
Прокуратура Моргаушского района в направленном главе администрации сельского поселения расположенной в Моргаушском районе деревни Большие Токшики официальном прокурорском представлении потребовала выделения денег на ремонт двух имеющихся в деревне неработающих водонапорных башен и запуска их в эксплуатацию после ремонта, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Надзорный орган района по итогам проверки публикации в интернете выяснил, что на центральных улицах данного селения организовано нецентрализованное водоснабжение из восьми уличных колодцев, есть и водопроводная сеть на деревенской улице Березовой и две водонапорные башни.


Однако водонапорные башни в данный момент не функционируют, в том числе - и по причине «неприсоединения их к электрическим сетям».
Между тем, сельская мэрия какие-либо ремонтные работы и мероприятия по подключению башен к сетям вообще не проводила.
Качество и состояние питьевой воды в деревне, которой пользуется население, также в данный момент неизвестно.
Надзорный орган вместе со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии Чувашии намерен организовать лабораторные исследования качества данной питьевой воды.
Районная прокуратура контролирует решение проблемы с водоснабжением в деревне.
Между тем, в самой республиканской прокуратуре 30 сентября 2021 года прошло - под председательством прокурора Чувашии Андрея Фомина - заседание заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Чувашии, в ходе которого состоялось обсуждение состояния законности при расследовании нераскрытых преступлений прошлых лет, об этом повествует прокуратура Чувашии в другом своем официальном повествовании.
Andrej Fomin na soveshanii prokurorovГлава надзорного органа республики, открывая заседание, напомнил присутствующим, что по ситуации на сегодняшний день в Чувашии нераскрытыми остаются тысячи преступлений, «среди которых есть тяжкие и особо тяжкие составы, но существенно большая часть связана с тайными хищениями денежных средств и имущества граждан, а также мошенническими действиями».
Прокурор Чувашии предложил всем правоохранительным ведомствам объединить усилия и для раскрытия таких преступлений «организовать совместные группы в целях повторного изучения всех материалов уголовных дел данной категории, вещественных доказательств, в том числе в целях проведения новых, ранее не имевших место экспертиз».
Андрей Фомин при этом «поручил всем горрайпрокурорам скоординировать работу ведомств, дать оценку всем приостановленным по данным основаниям уголовным делам и в случае выявления фактов непроведения по ним всего комплекса следственных действий, принимать меры по возобновлению предварительного следствия».
В ходе заседания о проделанной работе по раскрытию нераскрытых преступлений прошлого «отчитались руководящие работники прокуратуры республики, СУ СКР по Чувашии и регионального МВД, которые в ходе своих выступлений предложили новые формы работы, позволяющие активизировать работу по раскрытию преступлений прошлых лет».
По итогам мероприятия было решено провести дополнительные организационно-практические мероприятия для повышения эффективности работы по раскрытию нераскрытых преступлений прошлых лет.
Конкретика - не уточняется.
Ну, и прокуратура Чувашии в материале, приуроченном к трехсотлетию прокуратуры РФ, публикует заметку о первом прокуроре Чувашии - Александре Лбове, который являлся первым прокурором автономии.
«В первые годы Советской власти института Прокуратуры в стране вообще не существовало, поскольку после триумфального расцвета в период царского самодержавия с октября 1917 г. по май 1922 г. данный государственный орган был упразднен.
Первым съездом деятелей Советской юстиции Чувашской автономной области 25-27 декабря 1921 г. впервые рассмотрен вопрос о создании прокуратуры Чувашии.
1 августа 1922 г. в ходе судебной реформы Областной Отдел юстиции с его местными органами–уездными Бюро юстиции – был упразднен. В связи с этим часть функций перешла в Областной Совет народный судей и созданную Прокуратуру Чувашской автономной области.
Первым прокурором Чувашской автономной области был назначен Александр Петрович Лбов, который 1 августа 1922 г. приступил к работе. С тех пор исторически эта дата считается днем рождения прокуратуры Чувашии. Первому прокурору пришлось нелегко, так как по сути, ему предстояло организовать работу с нуля, при этом были трудности с подбором квалифицированных кадров.
У Александра Петровича была тяжелая судьба. Он родился в 1886 г. в д. Чиршкасы Чебоксарского района. Окончил Чебоксарское городское училище. До революции - член партии эсеров, был приговорен к 10 годам каторжных работ. В 1917 году амнистирован Временным правительством. В 1918 году вступил в партию большевиков. В 1920 году после ареста Михаила Сеспеля занял пост председателя Ревтрибунала области. Прокурором Чувашии работал до 1928 года.
26 октября 1937 года Александр Лбов был арестован по обвинению в сотрудничестве с эсеровской буржуазно-националистической организацией, якобы существовавшей в Чувашии, и постановлением «тройки» приговорен к 10 годам заключения в ИТЛ.
Освобожден в 1947 г., однако в 1949 г. вновь за «принадлежность к эсеровской организации» 63-летний А.П. Лбов сослан на бессрочное поселение в Сибирь. Лишь в 1956 г. по протесту прокурора ЧАССР Президиум Верховного суда отменил постановление Спецтройки НКВД дело было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.
Александра Петровича Лбова не стало 10 февраля 1975 года,- рассказывает прокуратура Чувашии об Александре Лбове.
Отметим, что республиканская прокуратура и ранее повествовала почти аналогичный материал про Александра Лбова, и в истории прокуратуры Чувашии имелись и другие прокуроры.
Видимо, самый главный в республике надзорный орган когда-либо расскажет и о них.