Главе Шумерлинского округа набавили сиротского жилья

Главе Шумерлинского округа набавили сиротского жилья
Против главы Шумерлинского муниципального округа по материалам Шумерлинской межрайонной прокуратуры руководитель СУ СКР по Чувашии Александр Полтинин возбудил новое уголовное дело по статье за злоупотребление должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ).
Об этом повествуют СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии.
Дело, как указывает надзорный орган возбуждено, после прокурорской проверки, а СУ СКР по Чувашии - что после приема Александром Полтининым еще одной девушки-сироты.
Чиновник предоставил сиротам жилье ненадлежащего качества.
Напомним, ранее о первом возбужденном в декабре 2022 года уголовном деле против главы округа рассказывалось в заметке «Глава Шумерлинского округа попал в дело о жилье сироте» на сайте.
Надзорный орган в ходе прокурорской проверки обнаружил, что глава в марте 2019 года передал сироте по договору социального найма расположенное по улице Сосновая в деревне Шумерля жилое помещение с множеством огрехов, которое по требованиям закона и социальных норм нельзя было назвать благоустроенным жилым помещением.
В этом жилье, по данным прокуратуры, отсутствовала возможность «своевременного предупреждения жильцов о возникновении возгорания с появлением дыма», автоматического отключением подачи газа, «система предупреждения угрозы поражения электрическим током во время пользования электрооборудованием при нахождении жильцов в совмещенном санузле», а жилая комната и кухня не были оборудованы автономными дымовыми пожарными извещателями, и «в сети хозяйственно-питьевого провода» не имелось отдельного крана для использования в качестве первичного устройства внутриквартирного пожаротушения».


«На вытяжных каналах отсутствуют регулируемые вентиляционные решетки и клапаны, стальная ванна в помещении совмещенного санузла не присоединена к защитному заземлению, помещения, входящие в состав общего имущества, не защищены от дождевой и талой воды,- описывает республиканская прокуратура огрехи с переданным сироте жильем по договору социального найма.
Однако чиновник не только подписал акт приемки-передачи данного жилья, закупленного за 963 930 рублей в феврале 2019 года для муниципальных нужд по результатам аукциона, но и передал такое жилье в марте 2019 года сироте по договору социального найма, а после еще и отчитался перед республиканскими властями об освоении средств на жилье сиротам по итогам 2019 года.
СУ СКР по Чувашии считает, что в феврале-марте 2019 года чиновник, являвшийся тогда главой администрации Шумерлинского района создавал видимость освоения бюджетных средств для сирот и преступно передал непригодное для проживания жилье «молодому человеку, состоящему на учете как ребенок, оставшийся без попечения родителей и нуждающийся в улучшении жилищных условий».
Региональное следственное управление также подчеркивает, что решение о возбуждении нового уголовного дела Александр Полтинин принял также и после сегодняшнего приема девушки-сироты, которой фигурант также предоставил жилье ненадлежащего качества.
Всего следствие вменяет чиновнику совершение четырех преступных эпизодов.
Изначально - помимо Шумерлинской межрайонной прокуратуры - на новые преступные факты в деятельности главы вышли сотрудники УФСБ по Чувашии и МВД по Чувашии.
В другом своем повествовании СУ СКР по Чувашии повествует о проведении доследственной проверки по факту обнаружения 24 января 2022 года в расположенном в Аликовском муниципальном округе поселке Дубовский мертвых мужа и жены 57 и 64 лет.
Супруги погибли, как предполагается, от отравления угарным газом в результате обледенения дымохода.
А прокуратура Чувашии повествует в другом своем повествовании об участии 24 января 2023 года прокурора Чувашии Андрея Фомина в заседании коллегии МВД по Чувашии, на котором он отметил, что полицейские вместе с другими правоохранителями добились повышения раскрываемости преступлений на 5% по сравнению с 2021 годом и в более чем в 2 раза увеличили массу изъятых из оборота наркотиков.
«В то же время отмечено, что в республике зафиксирован рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, в том числе особо тяжких и связанных с незаконным оборотом наркотиков. Учитывая отрицательную динамику преступлений, совершенных несовершеннолетними, масштабы проводимой в настоящее время профилактической работы, в том числе органами полиции, явно недостаточны. Прокурор потребовал изменить подход как к проведению профилактической работы с подучетными подростками, так и с их родителями,- отмечает прокуратура Чувашии.
Республиканский надзорный орган поясняет, что прокурор высказал в ходе свое выступления на коллегии и другие критические замечания полицейскому республиканскому ведомству.