Течет водопровод по Целинной в Янтиково
Республиканская прокуратура рассказала о событиях с участием чувашских прокуроров.
В частности, прокуратура Московского района Чебоксар направила официальные прокурорские представления обслуживающим жилые дома с ветеранами Великой Отечественной войны фирмам (ООО УК «Прогресс», ООО «УК «Сквер», ООО «Горизонт», ООО «УК «Уют») и возбудила административные дела по ч.1 ст.20.4 и ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ против виновников выявленных надзорным органом нарушений пожарной безопасности, жилищного законодательства и жилищных прав ветеранов.
Сотрудники прокуратуры выявили в ходе проверки целый ряд нарушений пожарной безопасности.
К примеру, «на различных этажах подъездов домов №№ 27 и 23 по пр. М. Горького, № 5 по ул. Гузовского» массовое хранение мебели.
А это, по мнению прокуроров, «препятствует эвакуации людей в случае пожара».
Помимо этого - «в подъездах эксплуатируются электрические провода с нарушениями изоляции», и «в видимых местах около жилых домов отсутствуют надлежащие указатели направления движения к источникам внешнего противопожарного водоснабжения».
А «в подъезде дома № 17 по ул. Гузовского выявлена неисправность системы отопления на некоторых этажах, неисправность мусорного трубопровода (видимые разрывы, трещины)», а «в кабине лифта отсутствует надлежащее крепление индикаторного табло, а на стенах подъезда имеются многочисленные места с отслоением и сколами краски».
Надзорный орган района контролирует устранение нарушений.
В свою очередь прокуратура Яльчикского района Чувашии уличила управление по благоустройству и развитию территорий администрации Яльчикского муниципального округа в нарушениях законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Сотрудники надзорного органа в ходе проверки убедились, что управление не контролирует состояние водопровода по улице Целинная в селе Янтиково Яльчикского муниципального округа, тот длительное время находится в поврежденном состоянии. Поэтому водопроводная вода разливается по проезжей части улиц Целинная и Чкалова. Данный разлив не только препятствует проезду транспорта, но и снижает напор воды у жителей близлежащих домов.
Надзорный орган района выписал начальнику управление официальное прокурорское представление о ликвидации нарушений, которое контролирует.
Ну, а государственные обвинители из прокуратуры Чебоксарского района добыли обвинительный приговор с пятнадцатимесячной отсидкой в колонии общего режима за неоднократную пьяную езду (ст.264.1 УК РФ) 34-летнему водителю из местной деревни Хирле-Сир.
Как установил суд, уже осужденный в 2019 году к реальному лишению свободы за пьяную езду и административно наказанный за нетрезвую езду фигурант ночью 8 декабря 2022 года после возлияний сел с супругой за руль принадлежащего жене авто марки «Кио Рио» и покатил в деревню Сятракасы за сигаретами.
Но покурить пьяному ездоку не пришлось, поскольку его езду прервали гаишники.
Против нетрезвого ездока возбудили уголовное дело, а супругу привлекли по административной статье КоАП РФ - ч.2 ст.12.8 КоАП РФ (передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения).
Помимо всего прочего - выяснилось, что фигурант 13 февраля 2023 года был также осужден за пьяную езду к году лишения свободы, а также лишен на два с половиной года шоферских прав.
Между тем, в здании республиканской прокуратуры исполняющий обязанности прокурора Чувашии Александр Грязников, руководитель СУ СКР по Чувашии Александр Полтинин, глава Минздрава Чувашии Владимир Степанов и управляющий регионального отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ Валерий Николаев провели совместный личный прием граждан «по вопросам ненадлежащего оказания медицинской помощи, обеспечения лекарственными препаратами и техническими средствами реабилитации».
К ним в общей сложности обратились девять граждан. Их волновали «вопросы о затягивании медицинским учреждением проведения комиссионного обследования врачами для установления инвалидности», «правомерность изменения терапевтического лечения детей путем приобретения аналоговых препаратов», «отсутствии необходимого количества вакцин для прививок», а также иные проблемы.
В частности, «ряд обратившихся граждан» выразили «несогласие с принятыми процессуальными решениями органов следствия».
Главы республиканских ведомств дали гражданам «конкретные разъяснения действующего законодательства», а «по проступившим обращениям будут организованы проверки, их результат исполняющим обязанности прокурора республики взят на личный контроль», а «при выявлении нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на их реальное устранение».
Такую картину личного приема обрисовывает прокуратура Чувашии.