Рахитичная гидра коррупции

Рахитичная гидра коррупции
По обнародованному докладу республиканской прокуратуры о девятимесячных итогах надзора за противодействием коррупции, в Чувашии - объемно большая, но содержательно рахитично слабая коррупция.
Ежели верить прокурорскому отчету, то данная зловредная гидра, безусловно, скоро и вовсе в Чувашии зачахнет, и жизнь в республике вот-вот начнет проистекать без оной, исключительно под сенью великих свершений победоносного народного шествия во главе с кристально честным чиновничеством.

ЧЕГО У НАС НЕТ

chinovniki i grazhdane v predstavlenii hudozhnika1Поскольку, собственно, в тексте официального сообщения прокуратуры Чувашии, как ни тщились бы сомневающиеся, они не найдут даже простого упоминания о наличии в Чувашии не то чтобы какого-либо ОПС, или же ОПГ, но и даже какого-либо замеченного в неблаговидных коррупционных делишках хотя бы одного какого-нибудь завалящего мэра, либо министра.


То есть – по большому счету коррупционные щупальца в Чувашии не дотянулись ни до уровня кристально честных градоначальников, министров, депутатов, ни до служебных кабинетов и машин сотрудников спецслужб и надзорных органов, ни до должностных кресел разного рода иных дислоцирующихся в Чувашии больших ответственных товарищей.
Раз они не упомянуты – то по известному правилу (о чем не сказано – того и не существует) ничего «такого-этакого» у нас нет.

ЧТО У НАС ЕСТЬ

chinovnik zakazyvaet v predstavlenii hudozhnikaЕсть около двух тысяч шестисот нарушений, выявленных чувашскими прокурорами за 9 месяцев. Дабы их устранить, надзорный орган составил более 800 представлений, по ним дисциплинарно наказали целых «618 должностных лиц», а одно неназываемое «лицо» даже было уволено с «волчьей» формулировкой – «в связи с утратой доверия». Помимо этого республиканские прокуроры принесли «более 600 протестов» «на незаконные правовые акты», административно наказали «117 лиц», в суды отправили «98 заявлений», а по 29 материалам прокурорских проверок «следственные органы» возбудили 28 уголовных дел.


Подавляющая часть выявленных нарушений связана с несоблюдением служащими и лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, государственными и муниципальными органами обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, в т.ч. при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.

ДО КОГО ДОТЯНУЛИСЬ ЩУПАЛЬЦА ГИДРЫ КОРРУПЦИИ

chinovniki i grazhdane v predstavlenii hudozhnika6Надзорный орган просто-таки прямо указывает тех, кто, по известному выражению, «кое-где у нас порой честно жить не хочет»: это, разумеется, такие чиновники, которые лживо и неполно указали в своих декларациях доходы и расходы, как-то кривовато отчитались о своем «имуществе и обязательствах имущественного характера», приняли на работу экс-госслужащих и не уведомили об этом в соответствии с «требованиями ст.12 Федерального закона «О противодействии коррупции»». Таковых в Чувашии, судя по указанному в информации прокуратуры Чувашии количеству административно наказанных постановлениями прокуроров, собственно, и не слишком много: как следует из сообщения прокуратуры «по постановлениям прокуроров к административной ответственности по ст.19.29 КоАП РФ привлечено» всего-то «35» конкретно неназываемых «лиц».


В качестве наглядного и зримого примера надзорный орган также повествует, что «по представлениям прокуроров Калининского района г.Чебоксары и г.Новочебоксарска двое муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности в связи неуказанием в справках о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера долей участия в коммерческих организациях».
Такова пока рахитично слабая коррупция в Чувашии, которая в нашей республике, видимо, скоро и вовсе зачахнет, судя по официальному сообщению прокуратуры Чувашии об итогах «работы по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции».
Ибо, как сообщает прокуратура Чувашии, «работа» самого главного в республике надзорного органа «на данном направлении продолжается»...