Главе вменили 19,8 млн ущерба с янышской школы

Главе вменили 19,8 млн ущерба с янышской школы
Из обобщенной первоквартальной нарушительной картины с госзакупками прокуратуры Чувашии проистек двадцатимиллионнй бюджетный ущерб со стройплощадки янышской школы
Это следует из официального повествования прокуратуры Чувашии об «обобщенных» результатах в первом квартале нынешнего года «по надзору за соблюдением законодательства в сфере размещения государственных и муниципальных заказов» (как это сформулировано в прокурорской информации), по которой чувашские прокуроры за квартал обнаружили в общей сложности сто восемьдесят нарушений, возбудили тридцать пять административным дела, «дисциплинарно» привлекли тридцать два, а административно - двадцать неких конкретно неназываемых «лица» (видимо, это, как часто формулирует прокуратура, «должностные лица»), направили девяносто три официальных прокурорских представления, опротестовали двенадцать незаконных, по мнению самого главного в республике надзорного органа, «правовых актов», и по материалам прокурорских проверок затем конкретно неназываемые «органы предварительного расследования» (не ясно, то ли это СУ МВД по Чувашии, то ли СУ СКР по Чувашии, то ли следственный отдел УФСБ по Чувашии) возбудили два уголовных дела.


Сумма общего нанесенного ущерба по выявленным чувашскими прокурорами за квартал нарушениям «в сфере», как это формулирует республиканская прокуратура, «размещения государственных и муниципальных заказов», в официальном сообщении самого главного в республике надзорного органа не приводится – зато приводится конкретный пример по ущербу, связанному с «исполнением муниципального контракта» объекта «Средняя общеобразовательная школа на 165 ученических мест с пристроем помещений для дошкольных групп на 40 мест в д. Яныши Чебоксарского района Чувашской Республики», как это сформулировано в официальном прокурорском сообщении, общей стоимостью двести восемьдесят семь миллионов семьсот тысяч рублей, и данная конкретная иллюстрация, собственно, практически целиком и полностью составляет содержание официальной прокурорской «обобщенной» информации о нарушениях в Чувашии при госзакупках за первый квартал, ибо каких-то других конкретных иллюстраций в прокурорском повествовании, собственно, и нет.
Но, видимо, и того, что найдено, – вполне хватает для характеристики общей картины, посему – приведем данный фрагмент прокурорского сообщения полностью.
korrupciya v predstavlenii prokurorov«Установлено, что в нарушение статей ст. 34, 95 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» глава администрации Чебоксарского района Егоров Г.И. после получения в феврале 2014 года от подрядчика ООО ТПК «Шыгырданы» уведомления об отсутствии у общества средств на продолжение исполнения обязательств по контракту не принял меры по понуждению подрядчика исполнить принятые на себя обязательства. Напротив, превышая свои должностные полномочия, достоверно зная об установленном законом запрете на изменение существенных условий муниципального контракта и увеличение стоимости объекта без изменения объемов подлежащих выполнению работ, а также о дефиците районного бюджета на 2014 год в размере, превышающем 30 млн. рублей, в июле 2014 года принял решение о предоставлении из местного бюджета субсидии на возмещение дополнительных расходов, связанных с привлечением подрядчиком кредитных ресурсов, и возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на строительство указанного объекта. На основании данного решения в период с сентября 2014 года по декабрь 2015 года на счет ООО «ТПК «Шыгырданы» дополнительно к сумме контракта перечислено 19, 8 млн. рублей.
В результате неправомерных действий главы администрации Чебоксарского района местному бюджету Чебоксарского района причинен значительный ущерб в размере 19,8 млн. рублей. В этой связи материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы. По результатам их рассмотрения в отношении Егорова Г.И. возбуждено уголовное дело по п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
В связи с отказом главы Чебоксарского района предъявить к Егорову Г.И. требования о взыскании причиненного ущерба, такой иск в интересах муниципального образования предъявлен прокурором,- повествует прокуратура Чувашии в своей «обобщенной» информации.
Из данной приведенной прокуратурой Чувашии конкретной информации, ежели вдуматься, много чего следует, но все же более всего как-то примечательнее остального то, что «в связи с отказом главы Чебоксарского района предъявить к Егорову Г.И. требования о взыскании причиненного ущерба», как это сформулировано у прокуратуры Чувашии, «иск в интересах муниципального образования» пришлось вчинить прокурору.
Такая «обобщенная» картина проистекла по квартальным нарушениям из официального повествования прокуратуры Чувашии.