Все иллюзии единороссы развеют

Все иллюзии единороссы развеют
В Госдуме РФ и в Госсовете Чувашии конституционным большинством
Итак, в выборной кампании в Госдуму и Госсовет Чувашии, как говаривал поэт, «прошла пора прелюдий и вступлений»: «Единая Россия» по итогам выборов в Госудуму РФ получает, согласно озвученным уже ЦИК РФ «предварительным» данным, конституционное большинство в 343 мандата (76,22% мест), у КПРФ – 42 депутатских кресла ((9,34% мест), у ЛДПР в новом составе Госдумы РФ будет 39 депутатов (8,67% мест), у «Справедливой России» - 23 мандата (5,11% мест). Ну, и по одному депутатскому мандату по итогам выборов заполучили еще «Родина», «Гражданская платформа», а также прошедший в новый состав Госдумы РФ самовыдвиженец Владислав Резник.
Таким образом, «единороссам» в новом составе Госдумы можно будет принимать любые законы и любые необходимые им решения, что называется, без оглядки на представителей других политпартий, не взирая на любые их доводы и голосование. Благодаря достигнутому конституционному большинству, как говорится, форма закона практически автоматом теперь гарантирована всему, что нарешает «Единая Россия».
Itogi viborov v Chuvaschii 18 september 2016 po edinomu okruguВ Чувашии итоги выборов, согласно официальным данным, в принципе мало чем отличаются от федеральных, их уже правильно интерпретировали, na prajmeriz chuvashskih edinorossovхотя и с оговоркой, что это, с одной стороны, предварительно, с другой – «принципиально вряд ли что-либо уже изменится». Явка избирателей в Чувашии на выборах 18 сентября 2016 года составила, как глава ЦИК Чувашии Александр Цветков еще утром сегодня, 19 сентября, на традиционном по понедельникам так называемом еженедельном совещании с членами республиканского правительства и руководителями территориальных федеральных органов власти и городских округов у главы Чувашии Михаила Игнатьева доложил господину Игнатьеву «порядка 62%», «Единая Россия» в Чувашии получила 52-53%, а КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», как выразился Цветков, «балансируют в диапазоне от 10% до 15%».
- По партийным бюллетеням результаты почти зеркальные. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и там, и здесь в районе 52-53%,- сообщил Александр Цветков.
По словам главы Центризбиркома Чувашии, и на выборах в депутаты Госсовета Чувашии на большинстве избирательных участков победу одержали «единороссы».
Itogi viborov v Chuvaschii 18 september 2016 po magoritarnomu okruguItogi viborov v Chuvaschii 18 september 2016 po proporzionalnomu okruguСам Михаил Игнатьев не преминул заявить, что «выборы в Чувашии прошли на легитимной, конкурентной, открытой основе». По мнению господина Игнатьева, результаты выборов «показали доверие избирателей к действующей власти, президенту страны Владимиру Путину». Он полагает, что политпартия «Единая Россия» - «опора президента РФ в решении вопросов повышения качества жизни населения, развития бизнеса, обеспечения социально-экономической стабильности». (Сейчас-то уже известны и более точные данные – см. опубликованные изображения к материалу; согласно им «Единая Россия в Чувашии набрала 51,03%, на втором месте КПРФ - 13,40%, на третьем – ЛДПР с 11,71%, на четвертом – «Справедливая Россия» с 10,63%).
Отметим, что помимо «Единой России» в Госсовет Чувашии проходят еще три политпартии: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». То есть и в новом составе Госсовета Чувашии будут заседать представители от все тех же четырех так называемых парламентских политпартий, что и были и в прежнем составе: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».
Сколько будет конкретно депутатов Госдумы РФ у Чувашии и кто именно это будет - это пока не совсем ясно. Сейчас, видимо, можно сказать, что в Госдуме будут те персоны, кои состоят в так называемом партсписке «единороссов», а также Леонид Черкесов, победивший по одномандатному избирательному округу Чебоксарский, два представителя от чувашских «справороссов» - Анатолий Аксаков, победивший в Канашском одномандатном избирательном округе, и Олег Николаев, которому думский депутатский мандат достался в качестве первого номера межрегионального партийного списка.
Itogi viborov v Gossovet Chuvaschii 18 september 2016Itogi viborov v Gossovet Chuvaschii 18 september 2016 1А вот относительно того, сколько конкретно депутатских мандатов получат чувашские «единороссы» в Госсовете Чувашии,- имеется уже полная ясность. Как и насчет того, по сколько депутатских мандатов достанется и на долю трех остальных прошедших в Госсовет Чувашии политпартий. В Госсовете Чувашии у «Единой России» будет 35 депутатских мандатов, а КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» получили лишь по 3 депутатских мандата. То есть у них на троих в общей сложности 9 депутатских мандатов. То бишь у чувашских «единороссов» в Госсовете Чувашии что-то вроде конституционного большинства «Единой России» в Госдуме РФ, и по факту в стенах нового республиканского парламента за «единороссами» будет буквально подавляющее большинство.

И – насчет легитимности и открытости прошедших выборов в Чувашии глава региона Михаил Игнатьев, видимо, не ошибался. Во всяком случае, обратному нет никаких подтверждений. Даже и от политконкурентов.

Завершившиеся выборы в Чувашии, видимо, станут самыми неоспоримыми в истории республики

Itogi viborov v Gossovet Chuvaschii 18 september 2016 2Itogi viborov v Gossovet Chuvaschii 18 september 2016 3То, что минувшие выборы имеют шанс стать самыми бесконфликтными и дефицитными на жалобы, стало понятно не из прозвучавших в беседе заявлений представителей руководства ЦИК Чувашии сразу же после официального завершения выборов в Чувашии о том, что в республиканском Центризбиркоме не зафиксировано каких-либо нарушений, способных повлиять на итоги голосования. «Участники выборов и наблюдатели пока также не направляли жалоб о каких-либо серьезных и значимых нарушениях. Жалобы, конечно, есть, но в них не идет речь о каких-либо массовых и существенных нарушениях,- отметили в ЦИК Чувашии. Это стало ясно по фактической неподаче политоппонентами «Единой России» сколько-нибудь серьезных жалоб о по-настоящему существенных нарушениях в какие-либо официальные инстанции, причем не стали делать этого – даже и считающиеся наиболее серьезными конкуренты «единороссов», из так называемых парламентских партий, у коих и ресурсов побольше, чем у так называемых малых непарламентских партий: сразу же после закрытия избирательных участков в Чувашии в штабах реготделений парламентских партий отметили, что хотя и их представители и фиксировали в течение всего выборного дня Itogi viborov v Gossovet Chuvaschii 18 september 2016 4Itogi viborov v Gossovet Chuvaschii 18 september 2016 5нарушения, однако они, видимо, не были фатальными для всего выборного процесса. Например, в штабе чувашских «справороссов» сообщили, что представители данной партии и наблюдатели от нее каких-либо не то чтобы серьезных, а и существенных нарушений не выявили.
В Чувашском реготделении КПРФ в количественном отношении обнародовали вроде и не одну какую-то единичную претензию, претендующую, по их мнению, на нарушение, однако при этом речь в них шла либо о недопуске наблюдателей на избирательные участки, либо о том, что, к примеру, у одного из пришедших голосовать избирателей «оказалось не полностью оформленное открепительное удостоверение», но – не о каких-то массовых нарушениях.
Так что, собственно, в данном контексте минувшие выборы в Чувашии оказались де-факто неоспоримыми. Видимо, вовсе недаром чувашские «единороссы», как, впрочем, и в целом все «единороссы» РФ, загодя до выборов проводили предварительное голосование – так называемое праймериз.

Дутая и недутая иллюзорность

Минувшей ночью при подсчете голосов случился по-своему интересный сюжет – на выборах депутата в Госдуму РФ по Канашскому одномандатному избирательному округу № 37, там где соперничали за думский депутатский мандат лидер чувашских справороссов Анатолий Аксаков, лидер чувашского реготделения партии Роста Александр Капитонов и другие пожелавшие стать думцами граждане, допущенные непосредственно до процесса выборов.
Itogi viborov v Gossovet Chuvaschii 18 september 2016 6Itogi viborov v Gossovet Chuvaschii 18 september 2016 7Еще по состоянию на середину минувшей ночи – по данным ЦИК Чувашии – после обработки почти половины протоколов Капитонов на несколько процентов (разрыв достигал пяти и даже более процентов) обходил Аксакова, но утром - после того, как были обработаны уже 90 процентов - уже Аксаков на 8 процентов опережал Капитонова. Интригу с таким колебанием результатов создало то, что сначала были подсчитаны голоса по сельским районам, в частности, Шемуршинском районе, и лишь потом настал черед подсчета по Чебоксарам и другим городам. Такая из-за этого проистекла некоторая иллюзорность лидерства Капитонова, а когда подсчитали и города – то вышел факт победы Аксакова. Такая иллюзорная, по большому счету, коллизия возникла.
По факту, у Аксакова вышло 29,99%, а у Капитонова - 21,39%. Разница в отставании у Капитонова с Аксаковым, по обнародованным данным ЦИК Чувашии, хотя и предварительных результатов – в более чем 8 процентов.
Такую реальную картину продекларировал Центризбирком Чувашии в сем случае.
Собственно, реальные результаты – они всегда развенчивают иллюзии.
Конечно, можно до бесконечности спорить о том, являются ли объявляемые результаты на самом-то деле реальными, или же они – в действительности всего лишь продукт некоей особенной, но обманной, по большому счету, технологии.
Itogi viborov v Gossovet Chuvaschii 18 september 2016 8Itogi viborov v Gossovet Chuvaschii 18 september 2016 9Но ведь, возможно, покуда идет выборный процесс, покуда проистекают выборы, практически все участники данного по-своему интересного действа только и занимаются не просто сотворением иллюзии, а и ее, что называется, продажей гражданам. Потому как желающие обрести депутатство во время выборов предлагают гражданам за их голоса исключительно иллюзию. О возможной лучшей доле и исключительном счастье граждан, кои обязательно придут и проистекут, проголосуй граждане за вхождение в Госдуму конкретной политпартии и влезание того или иного кандидата в депутаты непосредственно в депутатское кресло. Проголосуй или, как говаривали не так давно еще, проиграешь.
Объявленные официальные результаты сначала развенчивают иллюзии большинства участников выборного процесса, ибо полагать, что буквально все участники выборов могут по их итогам стать обладателями заветного депутатского кресла – в Госдуме РФ ли, в Госсовете Чувашии ли – это всамделишная, настоящая иллюзия.
По результатам выборов всегда есть проигравшие, коим не посчастливиться в ближайший пяток лет восседать в депутатских креслах, выходить на парламентскую трибуну и произносить пламенные речи, а также в процессе голосования принимать важные для всех граждан законы. Судя по объявленным результатам, в Чувашии проигравшими - помимо проходящих в Госудуму РФ и Госсовет Чувашии политпартий в лице «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» - это все остальные политпартии, которые, опять-таки исходя из обнародованных, пусть и предварительных, итогов выборов, показали буквально мизерные результаты (в той практически необозримой группе этакими великанами оказались партия пенсионеров за справедливость с чуть более чем двумя с половинами процентами и «Яблоко», не дотянувшее и до 1 процента, а у всех иных – и того меньше).
Itogi viborov v Gossovet Chuvaschii 18 september 2016 10Itogi viborov v Gossovet Chuvaschii 18 september 2016 15Itogi viborov v Gossovet Chuvaschii 18 september 2016 12Но и проигрыш, хоть он и случился на самом деле, по итогам выборов может быть иллюзией – эту интересную особенность также подтвердили минувшие выборы.
К примеру, одним из по своему интересных результатов минувших выборов является проигрыш на выборах в Госсовет Чувашии руководителя фракции «Справедливой России» в Госсовете Чувашии прежнего, уже ушедшего в историю созыва Игоря Молякова в избирательном округе «Приволжский» видному чувашскому «единороссу», руководителю региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия», Николаю Николаеву: Николаев, согласно официальным данным ЦИК Чувашии, набрал 46.52%, а Моляков - 20.42%.
Однако по данному безусловно состоявшемуся реальному факту полагать, что новый состав Госсовета Чувашии обойдется без Игоря Молякова, у коего иногда и случалось оставаться без депутатского мандата,- было бы иллюзией. Потому как Моляков – не смотря на проигрыш на своем избирательном участке – де-факто все-таки будет в новом Госсовете Чувашии: по партсписку чувашских «эсеров» (он числится там вторым номером).
Однако иных отдельных в общем-то очень даже известных даже и не в Чувашии персон промежуточные результаты выборов, пусть и временно, не то чтобы поставили, а просто-таки втиснули в иллюзорное положение, и им покуда приходится гадать, являются ли они по факту депутатами, и чего именно – Госдумы ли, либо Госсовета Чувашии.
В такую именно ситуацию временной иллюзорности, судя по всему, и угодил лидер чувашских коммунистов, руководитель Чувашского реготделения КПРФ, многолетний думец многих созывов Валентин Шурчанов, который, по некоторым признакам, по результатам нынешних выборов может и не стать депутатом новой Госдумы РФ. Мало того, что по одномандатному избирательному округу Чебоксарский Шурчанов вчистую проиграл выборы председателю Чебоксарского городского собрания депутатов-главе города Чебоксары, «единороссу» Леониду Черкесову (по официальным данным ЦИК Чувашии на данный момент за Черкесова проголосовали 102 241 избирателя, тогда как за Валентина Шурчанова – 24687), он гипотетически может в Госдуму нового созыва не попасть и по партсписку – из-за оглушительного победного за девяносто процентов результата «Единой России» в Мордовии, в результате которой думские позиции остальных политпартий заметно пошатнулись. Это может не дать главному коммунисту Чувашии пройти в новую Госдуму и по партийной линии.
Itogi viborov v Gossovet Chuvaschii 18 september 2016 13Itogi viborov v Gossovet Chuvaschii 18 september 2016 14То есть тут пока имеется альтернатива и может произойти этакая не иллюзорная рокировка: убедительно победив Шурчанова по одномандатному избирательному округу Чебоксарский Леонид Черкесов в любом случае де-факто обрел думский депутатский мандат, став в этом смысле де-факто новым чувашским лицом в Госдуме РФ, а вот – заменит ли он в итоге в Думе Валентина Шурчанова либо все-таки Шурчанов все же будет восседать в Госдуме – это пока не совсем ясно.
Однако не исключено, что Валентин Шурчанов в итоге все-таки и попадет в Госдуму: как подсчитали даже и оппоненты чувашских коммунистов, у Шурчанова с учетом показанных в ряде регионов КПРФ неплохих результатов в общей сложности набирается почти 160 тысяч голосов. Этого вполне может хватить для его прохождения в Госдуму.
Также пока не совсем ясны думские перспективы и секретаря Чувашского реготделения «Единой России» Николая Малова, немало сделавшего для показанного в итоге чувашскими «единороссами» результата на выборах в Чувашии. Его политоппоненты считают, что у Малова имеются лишь чисто теоретические шансы на пребывание в ближайшие годы в новом составе Госдумы – по факту он может остаться лишь в Госсовете Чувашии, попадание в который он себе по итогам выборов обеспечил (по избирательному округу ignatev i malov«Ядринский» на выборах в Госсовет Чувашии набрал 56.70%, став там победителем выборов). Как отмечают политоппенты «единороссов», Николай Малов – далеко не первый в партсписке, и, чтобы попасть в Госдуму, Николаю Малову требуется, чтобы кто-то из впереди стоящих Малова в партсписке от депутатского мандата в Госдуму отказались.
- Это маловероятно, чтобы кто-то из партсписка чувашской «Единой России» отказался, поэтому Малов скорее всего останется в Госсовете Чувашии нового созыва,- отмечают политоппоненты Малова и чувашских «единороссов».
Однако пребывание Шурчанова и Малова в данной несколько вынужденной иллюзорности продлится совсем недолго – их депутатство, либо недепутатство станет фактом, можно сказать, через считанные мгновения.

Впрочем, как знать, возможно, по итоговым окончательным результатам, а не по предварительным, и Николай Малов  окажется в составе думцев.
Другие иллюзии будут развеяны аки дым – видимо, еще совсем не так скоро.
Например, «единороссы», обладая конституционным большинством в Госдуме РФ и Госсовете Чувашии, вполне могут избавить от еще бытующей у многих граждан иллюзии на предмет того, что они своим голосованием просто проштамповыают рост тарифов и другие, что называется, непопулярные меры.