Прокуратура Чувашии нашла у Минсельхоза Чувашии

Прокуратура Чувашии нашла у Минсельхоза Чувашии
Прокуратура Чувашии уличила Минсельхоз Чувашии в «коррупциогенном» присвоении полномочий Госинспекции труда Чувашии в легализации трудовых отношений в сельхозпредприятиях
Самый главный в республике надзорный орган по итогам проведенного им анализа проекта приказа Минсельхоза Чувашии «Об утверждении положения о комиссии по организации проверочных мероприятий по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений в сельскохозяйственных предприятиях» обнаружил в нем так называемый «коррупциогенный фактор», так как разработанное в недрах республиканского министерства положение предусматривают «полномочия комиссии по организации проверочных мероприятий по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений в сельскохозяйственных предприятиях», что, по мнению прокуратуры Чувашии, «выходит за пределы компетенции Минсельхоза Чувашии».
delo o korrupciiКак считают в надзорном органе, в предполагаемом для принятия приказе Минсельхоза Чувашии республиканское сельскохозяйственное ведомство, фигурально выражаясь, просто-таки присваивает себе полномочия Госинспекции труда Чувашии. «Проверочные мероприятия по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений в сельскохозяйственных предприятиях – сфера деятельности Государственной инспекции труда в Чувашской Республике. Предусмотренные разделом II предлагаемого Положения функции Комиссии, в том числе рассмотрение состояния выплаты заработной платы и причин ее задержки, вопросов легализации трудовых отношений граждан, привлекаемых к осуществлению трудовой деятельности в сельскохозяйственных предприятиях; заслушивание руководителей организаций, в которых имеются нелегальные трудовые отношения, выходят за пределы компетенции Минсельхоза Чувашии,- излагает свой неприемлемый взгляд на проект приказа Минсельхоза Чувашии прокуратура Чувашии.
Республиканский надзорный орган при этом подчеркивает, что «функции по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территории Чувашской Республики в соответствии с Положением о территориальном органе Федеральной службы по труду и занятости - Государственной инспекции труда в Чувашской Республике, утв. приказом Роструда от 28.12.2009 № 441, осуществляет Государственная инспекция труда в Чувашской Республике», а на Минсельхоз Чувашии – «в соответствии с п. 1.1 раздела I и разделом III Положения о Министерстве сельского хозяйства Чувашской Республики, утв. постановлением Кабинета Министров ЧР от 29.03.2007 № 55» - «возложены» вовсе не госнадзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и состоянием выплаты зарплат, а всего лишь «соответствующие функции в сфере аграрной политики».
Вот поэтому самый главный надзорный орган в республике, как подчеркивает прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании, направил в Минсельхоз Чувашии официальную информацию «о незаконности предложенного проекта приказа и невозможности его издания в представленной редакции».