Под присмотром уголовников в самостийных лагерях

Под присмотром уголовников в самостийных лагерях
В Чувашии летом в чувашских детских лагерях за ребятишками присматривали два ранее судимых «за преступления против жизни и здоровья личности, против здоровья населения и общественной нравственности» работника, в Новочебоксарске функционировал несанкционированный детский лагерь некоего «индивидуального предпринимателя на базе открытой им фитнес-студии», в детских лагерях процветали антисанитария и плохое питание. Это следует из официального повествования прокуратуры Чувашии, коя в нем традиционно уже «обобщила» «исполнение законодательства в сфере организации летнего отдыха детей» в Чувашии. В целом же чувашские прокуроры выявили на стезе организации и проведения чувашских детишек в летних лагерях семь сотен нарушений, по ним самый главный в республике надзорный орган возбудил «131 производство по делам об административных правонарушениях», «принес» 8 протестов, направил в суды 9 исков и внес 161 официально прокурорское представление.
Республиканская прокуратура со всеми выявленными нарушениями и недостатками нещадно боролась и искореняла, в частности, означенные выше два трудившиеся в урмарском муниципальном детском оздоровительном лагере (ДОЛ) «Романтика» судимых ранее лица были уволены «по представлению прокурора Урмарского района в адрес главы администрации района».


«В период оздоровительной компании 2016 года в республике отдых и оздоровление были организованы в 22 лагерях, созданных при загородных организациях и санаториях, 428 лагерях при образовательных организациях и центрах социального обслуживания, 53 детских лагерях палаточного типа и других лагерях малозатратных форм по спортивно-технической, туристическо-краеведческой, военно-патриотической направленности, 23 лагерях труда и отдыха.
Несмотря на принимаемые уполномоченными органами и учреждениями по организации отдыха и оздоровления детей меры по обеспечению прав детей, надзорными мероприятиями в деятельности ряда оздоровительных учреждений выявлены недостатки и упущения, а также нарушения законодательства.
В ходе прокурорских проверок установлены факты функционирования детских лагерей без ведома контролирующих органов, в отсутствие специальных разрешений и соответствующей подготовки персонала к работе с детьми.
К примеру, прокуратурой г. Новочебоксарск установлен факт функционирования несанкционированного детского лагеря. Индивидуальным предпринимателем на базе открытой им фитнес-студии был организован лагерь с дневным пребыванием детей, в работе которой вскрыты многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, предъявляемых к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных организациях с дневным пребыванием детей, а также нарушения противопожарного законодательства.
В некоторых детских оздоровительных лагерях имело место несоблюдение норм трудового законодательства при приеме на работу.
Так, Канашской межрайонной прокуратурой установлено, что в двух пришкольных лагерях в качестве вожатых работали несовершеннолетние, являющиеся учениками 7-8 классов. Несовершеннолетние были привлечены к выполнению функций вожатых без их согласия, в том числе согласия их родителей.
Прокурорами Урмарского, Ядринского районов, Калининского района г. Чебоксары, Алатырским межрайонным прокурором выявлены факты несоблюдения требований законодательства в части обязательного истребования документов об отсутствии (наличии) судимости. В целях устранения выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования.
К примеру, в МБОУДО «ДООЦ «Бригантина» г. Чебоксары трое граждан приняты на должность воспитателей без истребования справок о наличии (отсутствии) судимости. Кроме того, в лагере имели место факты непринятия мер по расследованию травм, полученных детьми во время отдыха и оздоровления.
По представлению прокурора Урмарского района в адрес главы администрации района из МБУ ДОЛ «Романтика» уволены 2 лица из числа обслуживающего персонала, ранее имевших судимости за преступления против жизни и здоровья личности, против здоровья населения и общественной нравственности.
Прокуратурой Мариинско-Посадского района в 9 пришкольных лагерях выявлены факты проведения различных мероприятий с детьми за пределами образовательных организаций, в т.ч. прогулок, походов, экскурсий и выездов с нарушением требований законодательства, регламентирующих организацию и проведение туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися и воспитанниками.
Органами прокуратуры республики было организовано проведение проверок соблюдения в детских лагерях санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. при организации питания детей. Выявлены многочисленные нарушения законодательства.
Так, прокурорами Батыревского, Красночетайского, Красноармейского, Шемуршинского, Ядринского районов установлены факты приема пищевых продуктов и продовольственного сырья без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
Прокурорами Комсомольского, Моргаушского районов и др. выявлено использование продуктов с истекшим сроком годности.
В деятельности ряда оздоровительных организаций вскрыты иные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, связанные с ненадлежащей организацией питьевого режима детей, отбора и хранения суточных проб; температурного режима хранения пищевых продуктов; содержания санитарных узлов, смены постельного белья, ее стирки; использованием столовой посуды несоответствующего качества и другие недостатки.
В некоторых оздоровительных лагерях допускались нарушения законодательства при организации медицинского обслуживания детей. Не принимались меры по осмотру детей на предмет заболевания педикулезом, допускалось хранение лекарственных препаратов с истекшим сроком годности,- сообщается в тексте официального повествования прокуратуры Чувашии о ситуации в чувашских детских лагерях.
Впрочем, судя по официальному сообщению республиканской прокуратуры, до трагических инцидентов с гибелью детишек на воде в детских лагерях – при многообразии и многочисленности нарушений – дело, по счастью, не дошло: в повествовании прокуратуры Чувашии подчеркивается, что «фактов гибели детей на пляжах детских оздоровительных лагерей не допущено». Тем не менее, «в оздоровительном лагере АУ «ФОЦ «Белые камни»», как повествуется, прокуратура Мариинско-Посадского района углядела «нарушения при организации купания детей на водных объектах».
Помимо это от зоркого взора чувашских прокуроров не ускользнуло и имевшие место «в деятельности ряда детских лагерей» «нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, ненадлежащей организации охраны детских лагерей и обеспечения антитеррористической защищенности».
«В результате ненадлежащей организации охраны территории ООО ДОЛ «Салют» имело место проникновение постороннего лица в помещение одной из жилых комнат лагеря и совершение в отношении малолетнего ребенка насильственных действий сексуального характера. По представлению прокуратуры Чебоксарского района руководитель оздоровительного учреждения привлечен к дисциплинарной ответственности. В отношении лица, совершившего особо тяжкое преступление, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 132 ч. 4 п. «б» УК РФ,- подчеркивается в повествовании республиканской прокуратуры.
Прокуратуру Чувашии также озаботил и выявленные факты «нарушения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». «Нарушения были связаны с искусственным дроблением закупок в целях их осуществления у единственных поставщиков; размещением заказов на оказание услуг по организации отдыха и оздоровления детей стоимостью более 100 тыс. рублей в отсутствие конкурса и у единственных поставщиков. К примеру, администрацией Чебоксарского района без проведения конкурентных процедур с единственными поставщиками в т.г. заключено 9 договоров на организацию отдыха и оздоровления детей,- сообщает самый главный в республике надзорный орган.