Прокуратура Чувашии обнародовала бесконтрольность

Прокуратура Чувашии обнародовала бесконтрольность

В дошкольном образовании в республике
Только за девять месяцев нынешнего года чувашские прокуроры выявили в общей сложности более 500 нарушений «в сфере дошкольного образования», для их устранения прокурорами направлены разного рода начальникам и руководителям более двухсот официальных прокурорских представлений, по ним дисциплинарно наказаны «196 должностных лиц», принесены ровно 100 официальных прокурорских протестов, административно привлечены «28 должностных лиц», «в суд направлено 23 исковых заявления, объявлено 15 предостережений». Это следует из официального повествования прокуратуры Чувашии.
Хотя и, как сообщает в своем традиционном стиле в своей официальной информации «о результатах обобщения практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере дошкольного образования» в Чувашии самый главный в республике надзорный орган, в деятельности которого, как подчеркивается, «надзор за исполнением законодательства» в этой области «является одним из актуальных направлений», «органами государственной власти и местного самоуправления» - «в связи с ростом потребности населения в услугах дошкольных образовательных организаций» - и были «приняты определенные меры». Отмечается, в частности, что к 1 января 2016 года «в республике ликвидирована очередность детей старше трех лет во всех муниципальных образованиях республики», и «по состоянию на» 1 октября 2016 года «в очереди на получение мест в детских садах республики зарегистрировано около 25,5 тыс. детей, в т.ч. свыше 9 тыс. детей в возрасте от полутора до трех лет».
Однако все же на стезе дошкольного образования в Чувашии – согласно сообщению республиканской прокуратуры - имеется пресловутое «вместе с тем» (этот термин сформулирован в официальном повествовании прокуратуры Чувашии). То есть - «прокурорами выявлены отдельные нарушения в деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления, подрядных организаций и дошкольных образовательных организаций».
К примеру, «прокурорами Вурнарского, Цивильского и Чебоксарского районов в деятельности органов местного самоуправления», как явствует из официального прокурорского сообщения, «установлены случаи отсутствия контроля за выполнением муниципальных контрактов на строительство новых детских садов, непринятия мер по взысканию с недобросовестных подрядчиков штрафов за просрочку исполнения и неисполнение обязательств, предусмотренных муниципальными контрактами».
istoriya o mahinaciyah pri zakupkah i aukcionah«Прокуратурой Чебоксарского района в ходе проверки соблюдения законодательства при строительстве здания детского сада на 240 мест установлены факты дублирования видов и объемов работ, учтенных в актах о приемке выполненных работ по форме № КС - 2 подрядными организациями. В этой связи материалы прокурорской проверки направлены в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ в орган следствия. По результатам процессуальной проверки в отношении должностных лиц администрации Чебоксарского района возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
В министерстве образования и молодежной политики Чувашской Республики, ряде органов местного самоуправления выявлены нарушения установленного порядка комплектования государственных и муниципальных дошкольных образовательных организаций.
В Вурнарском, Моргаушском, Комсомольском, Красноармейском, Янтиковском районах, г. Чебоксары установлены случаи функционирования новых дошкольных образовательных организаций без соответствующей подготовки, получения разрешительных документов контролирующих органов и ведения образовательной деятельности по программе дошкольного образования без лицензии.
В деятельности администрации Мариинско-Посадского района выявлены факты предоставления на праве безвозмездного пользования и постоянного (бессрочного) пользования третьему лицу здания бывшего детского сада и земельного участка, предназначенных по документам для целей образования, без проведения экспертной оценки последствий такого решения для обеспечения жизнедеятельности и образования детей. Указанные решения фактически повлекли изменение назначения объекта социальной инфраструктуры для детей. При этом в г. Мариинский-Посад имеется очередность детей в дошкольные образовательные организации, включая детей в возрасте от 1,5 лет. Наполняемость групп в функционирующих детских садах города превышает установленные нормативы.
Допускались нарушения прав граждан на бесплатное дошкольное образование. В некоторых детских садах допускались неправомерные сборы должностными лицами денежных средств с законных представителей воспитанников под видом добровольных пожертвований на текущие нужды дошкольных организаций (ремонт помещений, приобретение мебели, учебных принадлежностей и игрушек). Имел место факт неправомерного отстранения ребенка от посещения детского сада в связи с несвоевременным внесением родительской платы за его присмотр и уход,- разъясняет ситуацию с нарушениями по дошкольному образованию прокуратура Чувашии.
Более того, как подчеркивает прокуратура республики, «в ходе проверок выявлен ряд локальных актов дошкольных образовательных организаций по вопросам внутреннего распорядка, приема на обучение, перевода, отчисления и восстановления воспитанников, деятельности родительского комитета, оформлений сайта и др., не отвечающих требованиям действующего законодательства», которые прокурорами были опротестованы.
«В деятельности дошкольных образовательных организаций выявлены многочисленные нарушения условий воспитания, присмотра и ухода за детьми, большинство из которых связано с несоблюдением требований санитарно - эпидемиологического, пожарного и антитеррористического законодательства,- отмечает прокуратура Чувашии.
Так что – ежели принять во внимание официальное повествование прокуратуры Чувашии – покуда в Чувашии дошкольное образование еще отнюдь не в идеальном состоянии: тут, как говорится, есть еще над чем работать. Дабы в прокурорских официальных сообщениях вновь как-то не обозначилось пресловутое «вместе с тем».