Прокуратура Чувашии обобщила обездоленное сиротство

Прокуратура Чувашии обобщила обездоленное сиротство
Чиновники в Чувашии, судя по официальному повествованию прокуратуры Чувашии, вельми пренебрежительно относятся к возложенных на них законом обязанностям по отношению к чувашским детям-сиротам и детям, оставшимися «без попечения родителей»: республиканский чиновный люд, как очень мягко формулирует самый главный в Чувашии надзорный орган в своей посвященной обобщению результатов проверок соблюдения прав детей означенной выше категории информации, допускал «факты ненадлежащего исполнения обязанностей при решении вопросов, связанных с приобретением и строительством жилья для» детей-сирот и оставшихся «без попечения родителей» детей, а проведенные «городскими и районными прокурорами» проверки выявили «многочисленные нарушения в деятельности органов местного самоуправления».
Только за 9 месяцев этого – 2016-го - года прокуроры «в сфере защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», нашли «89 нарушений», и для их «устранения» направили во властные структуры не только 2 официальных прокурорских протеста, но и 27 официальных прокурорских представлений, по ним дисциплинарно наказали «8 должностных лиц», «по инициативе прокуроров» административно наказали «2 должностных лица», и в суды прокуроры подали «21 исковое заявление».
В качестве конкретных примеров вытворяемого чувашским чиновным людом по жилищным правам детей-сирот самый главный в республике надзорный орган приводит зафиксированные им инциденты в Ибресинском, Цивильском, Янтиковском, Ядринском районе, а также в Новочебоксарске.


Istoriya o narushenii chinovnikom zakona«Так, прокуратурой Ибресинского района установлен факт непринятия местной администрацией своевременных мер по проведению торгов на приобретение жилых помещений для детей-сирот, что затягивает обеспечение граждан данной категории жилыми помещениями за счет предусмотренных бюджетных средств. С целью устранения нарушений закона прокуратурой района в адрес главы администрации внесено представление, по итогам рассмотрения которого проведена работа по определению поставщика, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, - раскрывает сложившуюся в результате бездействия чиновников ситуацию в Ибресинском районе с жилищным вопросом для сирот самый главный в республике надзорный орган.
Не лучше сложилась ситуация с обеспечением жильем и в Новочебоксарске – там, оказывается, есть свои чиновники-бюрократы, даже и здесь умудряющиеся пропихнуть в аукцион, что называется, «своих людей».
«Прокуратурой г. Новочебоксарска в деятельности городской администрации установлен факт необоснованного допуска к участию в электронном аукционе на строительство трех квартир в многоквартирном доме для предоставления детям-сиротам заявки ООО «СК «Комплекс», подлежавшей отклонению. В соответствии с требованиями аукционной документации и технического задания администрацией города предусмотрено приобретение для указанных целей жилых помещений, расположенных в кирпичном или панельном доме. При этом участник закупки предлагал жилые помещения, находящиеся в доме из сборно-монолитного железобетонного каркасы, не являющемся ни кирпичным, ни панельным домом. В связи с этим по постановлению прокурора г. Новочебоксарска председатель аукционной комиссии администрации города привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 7.30 КоАП РФ (нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд),- показывает картину по Новочебоксарску прокуратура Чувашии, отмечая при этом, что «по протесту этой же прокуратуры отменено постановление администрации города, в соответствии с которым сирота незаконно была исключена из списка лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда». Сейчас, как следует из прокурорской информации, сиротка «восстановлена в списке нуждающихся в жилом помещении».
Не идеальное житье-бытье детей-сирот и решение их жилищных проблем надзорный орган констатирует и в Янтиковском, Цивильском, Ядринском районах.
«Администрацией Янтиковского района допускались случаи предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, квартир и заключения с ними договоров найма специализированных жилых помещений, без их отнесения к специализированному жилищному фонду. По представлению прокуратуры Янтиковского района нарушения закона устранены, виновное лицо администрации привлечено к дисциплинарной ответственности.
Проведенной проверкой по обращению лица из числа сирот о нарушении его жилищных прав прокуратурой Цивильского района установлены недостатки в работе межведомственной комиссии, назначенной постановлением главы администрации Малоянгорчинского сельского поселения. В нарушение требований жилищного законодательства межведомственной комиссией решение, содержащее о пригодности или непригодности помещения для проживания, а также о необходимости проведения капитального ремонта не принято. К работе в комиссии эксперты не привлечены. Заявительнице рекомендовано обеспечить проведение соответствующей экспертизы в самостоятельном порядке. В связи с этим прокуратурой района в адрес главы администрации данного сельского поселения внесено представление, по итогам рассмотрения которого нарушения закона устранены.
Прокуратурой Ядринского района выявлен факт приобретения без проведения аукциона и предоставления администрацией Хочашевского сельского поселения района за счет бюджетных средств, выделенных на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, лицу, фактически не относящемуся к указанной категории, непригодного для проживания дома, в котором отсутствовали необходимые инженерные системы по водо-, тепло-, электро-, газоснабжению, водоотведению, внутренняя отделка, пол. Материал для проведения проверки прокуратурой района направлен в органы следствия. По результатам процессуальной проверки Ядринским МРСО СУ СК РФ по ЧР в отношении главы администрации Хочашевского сельского поселения района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Уголовное дело в настоящее время расследуется. Прокуратурой района подготовлено исковое заявление в суд о признании заключенного с указанным лицом договора социального найма жилого помещения недействительными,- обрисовывает конкретную ситуацию с нарушениями чувашским чиновным людом жилищных прав чувашских детей-сирот и оставшихся «без попечения родителей» детей в Янтиковском, Цивильском, Ядринском районах прокуратура Чувашии.
Таким вот образом чувашские чиновники манкируют своими обязанностями, так-то вот они, по версии прокуратуры Чувашии, нарушают права республиканских детей-сирот.
Небось у республиканских чиновников детишки-то и не знают каких-либо жилищных проблем – их жилищные проблемы, видимо, совсем иного рода.
Как по кубатуре и квадратуре – так и по стоимостной части, а также по скорости их реактивного выполнения.

Отметим, что о некоторых из приведенных прокуратурой Чувашии примеров ранее уже сообщалось в ранее опубликованных заметках на сайте – к примеру, в заметке «Хочашевский глава обездолил детей-сирот на два дома» (см. на сайте), а также в других заметках.