Надзор Чувашии привлек знающих экспертов
Сотрудники самого главного в Чувашии надзорного органа провели для них семинар на тему «проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов», повествует прокуратура Чувашии.
Сей связанный с антикоррупционной проверкой экспертный процесс, безусловно, важен.
Но, пожалуй, не менее важно и то, кого конкретно республиканская прокуратура причисляет к ряду этих самых «независимых экспертов», ибо от компетентного мнения действительно независимого эксперта подчас зависит, как говорили в стародавние времена, существо всего дела.
дополнительные материалы
Прокуратура Чувашии подытожила сиротство
дополнительные материалы
Надзор Чувашии просит контроля детсадов
дополнительные материалы
Надзор Чувашии вывел потенциал коррупции
Собственно, о важной роли именно независимых экспертов в проведении антикоррупционных экспертиз и повел свою речь открывший семинар старший помощник прокурора Чувашии Альберт Петров – он, судя по официальному повествованию прокуратуры Чувашии, «подчеркнул, что органы прокуратуры заинтересованы в конструктивном взаимодействии с институтами гражданского общества в области проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов», поскольку «возможны ситуации, когда уже принятые нормативные правовые акты, изданные органами государственной власти и местного самоуправления, содержащие коррупциогенные факторы, т. е. так называемые «лазейки», пробелы и противоречия, способствующие коррупционным проявлениям со стороны должностных лиц, их применяющих, могут остаться вне поля зрения органов прокуратуры».Такое вот имеется вероятие, и, по словам Альберта Петрова, «независимые эксперты в рамках предоставленных полномочий могли бы существенно повлиять на ситуацию, направив соответствующие заключения о коррупциогенности в органы государственной власти и местного самоуправления». Но на данном, как любит подчас формулировать прокуратура, направлении не без, фигурально выражаясь, шероховатостей, ибо «они носят рекомендательный характер».Вот посему-то, как представляется Альберту Петрову, «намного эффективнее эта работа бы осуществлялась в случае направления данных заключений дополнительно в органы прокуратуры, которые наделены полномочиями по внесению актов прокурорского реагирования, носящих уже не рекомендательный, а обязательный характер – требований об изменении нормативных правовых актов, протестов, заявлений в суд».Такой вот, судя по официальному повествованию прокуратуры Чувашии, имеется вариант.
Вместе с тем практика деятельности прокуратуры и органов юстиции показывает, что коррупциогенные факторы имеют место как в проектах правовых актов, так и уже в принятых,- повествует самый главный в Чувашии надзорный орган.
В частности, начальник отдела ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Чувашской Республики Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Светлана Баранова, согласно прокурорскому сообщению, «отметила, что при проведении правовой экспертизы муниципальных правовых актов при включении их в регистр Минюстом Чувашии выявлялись коррупциогенные факторы в муниципальных правовых актах, нечетко определяющих границы прилегающих территорий к объектам, где розничная продажа алкогольной продукции запрещена».
«Ею обращено внимание, что муниципальные правовые акты имеются в регистре муниципальных нормативных правовых актов, где можно ознакомиться с любым муниципальным нормативным правовым актом в актуальной редакции с учетом необходимых изменений. Проекты муниципальных правовых актов органы местного самоуправления могут размещать на своих сайтах.
Кроме того, на ресурсе regulations.cap.ru размещены проекты нормативных правовых актов Чувашской Республики.
Также отмечено, что любой гражданин, даже не имеющий статуса независимого эксперта, если столкнется с положениями нормативного правового акта, содержащего коррупциогенные факторы, может обратиться в органы прокуратуры,- разъясняет прокуратура Чувашии.
Разумеется, после этого «все участники семинара» не могли не сойтись, как подчеркивает прокуратура Чувашии, «во мнении, что качество принимаемых нормативных правовых актов, регулирующих важные вопросы общественной жизни, и касающихся прав граждан, во многом зависит не только от работы государственных органов, наделенных полномочиями по проведению антикоррупционной экспертизы, но и от активности самого гражданского общества».
«Кроме того, нельзя забывать, что антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов – важная составляющая профилактики коррупционных правонарушений,- поясняет прокуратура Чувашии.
Такие вот нынче семинары для «независимых экспертов» с такими по своему интересными разъяснениями нынче проводит прокуратура Чувашии.
Видимо, после данного семинара эффективность антикоррупционных экспертиз заметно возрастет.
