У СУ СКР по Чувашии четыре уклониста от армии

У СУ СКР по Чувашии четыре уклониста от армии

Нынче у СУ СКР по Чувашии четыре уклониста от армии

В прошлом – 2016-м - году за временной промежуток с начала года в производстве регионального следственного управление находилось семь уголовных дел, связанных с «уклонением от прохождения военной службы» (ч. 1 ст. 328 УК РФ), а в нынешнем – на три меньше, то есть –четыре, и фигурантами по ним проходят молодые жители города Канаш, Новочебоксарск, Алатырь, а также парень призывного возраста, проживающий в Алатырском районе. Об этом в преддверии весеннего призыва в армию сообщает в своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии, подводя некоторый промежуточный итог деятельности управления по данной тематике.


Как отмечают в СУ СКР по Чувашии, в прошлом году уголовно преследовались следствием девять молодых, преимущественно безработных граждан из Чебоксар, а также из городов Канаш и Мариинский Посад, а также проживавшие в Ибресинском, Канашском, Ядринском, Янтиковском районах парни (в 2015-м управление возбудило одиннадцать дел, в 2014-м – двадцать два, в 2013-м – двадцать пять, в 2012-м – четырнадцать, в 2011-м – восемнадцать).
Как поясняют в управлении, в прошлом году в суды направлялись девять дел, тогда как в 2015-м – тринадцать, а в 2014-м – двадцать одно. Исходя из этой динамики СУ СКР по Чувашии делает вывод о том, что имеется обозначившая снижение уголовно наказуемых уклонистов от армии тенденция, и это, по мнению управления, доказывает повышение престижа воинской службы и эффективность мер по улучшению условий для ее прохождения.
Фигуранты расследуемых СУ СКР по Чувашии дел по уклонению от армии главным образом не являются в военкоматы по призывным повесткам. В частности, признанный годным к службе в армии двадцатидвухлетний горожанин Канаша за два с половиной года (с ноября 2013-го года по апрель 2016-го года) целых десять раз не пришел по повесткам в военкомат, а проживающий в Янтиковском районе двадцатишестилетний селянин умудрился проделать это в течение шести с половиной лет (с апреля 2009-го года по ноябрь 2015-го года), и оба получили от суда обвинительные приговоры.
Отговорки у фигурантов также были однотипные и стандартно-шаблонные – они заявляли об отсутствии желания служить, выездами за пределы Чувашии за заработками.
Чувашские суды в прошлом году штрафовали уклонистов (размер штрафов варьировался от пятнадцати тысяч до ста тысяч рублей) – всего чувашские уклонисты в общей сложности были оштрафованы на триста пятьдесят тысяч рублей (по итогам 2013-го года итоговая штрафная сумма составляла один миллион сто тысяч рублей, в 2014-м – семьсот тысяч, в 2015-м – восемьсот тридцать тысяч).
При этом региональное следственное управление подчеркивает: даже применение к уклонистам уголовного наказания не освобождает их после его отбытия от обязанности служить в армии.