Прокуратура Чувашии оповестила о снижении почти на 109 млн долга по госконтрактам

Прокуратура Чувашии оповестила о снижении почти на 109 млн долга по госконтрактам
Самый главный в Чувашии надзорный орган известил о том, что предпринятыми мерами прокурорского реагирования в Чувашии удалось снизить сумму общей задолженности перед разного рода так называемыми хозяйствующими субъектами по государственным и муниципальным контрактам со ста шестидесяти семи миллионов восьмисот тысяч рублей на первое декабря прошлого – 2016-го - года до пятидесяти восьми миллионов девятисот тысяч рублей на первое июня нынешнего – 2017-го – года (разница между данными цифрами составляет сто восемь миллионов девятьсот тысяч). Как рапортует прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании, задолженность уменьшена «практически» в три раза.
Надзорный орган информирует о погашении задолженности прокурорскими усилиями с тринадцатого июля еще 2015-го года на восемьдесят девять миллионов семьсот тысяч рублей по тем контрактам, что были уже исполнены, в том числе по госконтрактам на двенадцать с половиной миллионов рублей (из них три с половиной миллиона рублей по федеральным исполненным контрактам, и девять миллионов рублей – по региональным), а также семьдесят семь миллионов двести тысяч рублей, что причиталось заплатить по муниципальным контрактам.


В качестве примера действенного прокурорского реагирования республиканская прокуратура приводит вмешательство прокурора Козловского района в ситуацию с долгом местного муниципального детсада под названием «Василек» на один миллион двести пятьдесят тысяч рублей, который образовался по муниципальному контракту за работы на газовой котельной детсада за 2016 год. Подрядчик выполнил всем предусмотренные контрактом работы, как разъясняет прокуратура Чувашии, однако ему перечислили только лишь пятьсот семьдесят восемь тысяч рублей. А вот оставшийся долг на шестьсот семьдесят две тысячи рублей у детсада получился по факту из-за необоснованного уменьшения субсидии детсаду со стороны администрации Козловского района, являющейся учредителем данного детсада.
Но районный прокурор выслал самому главному районному начальнику - главе районной администрации – официальное прокурорское представление, и оно возымело почти что чудодейственное воздействие: в результате данного прокурорского представления районное начальство не только дополнительные деньги детсаду на погашение долга перед подрядчиком выделило – там еще по нему конкретного виновника дисциплинарно наказали.
Такие вот меры прокурорского реагирования.