Ради конституционных прав граждан прокуратура Чувашии отменила возбуждение 22 уголовных дел

Ради конституционных прав граждан прокуратура Чувашии отменила возбуждение 22 уголовных дел
Самый главный в Чувашии надзорный орган обнародовал свое не слишком радужное для следственных органов видение о состоянии законности по соблюдению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве - республиканская прокуратура проделала анализ, как с этим обстояли дела в Чувашии в первые сто восемьдесят дней этого года, и пришла к выводу, что здесь все обстоит далеко не идеально 

В ЧУВАШИИ НЕОБОСНОВАННО ВОЗБУЖДАЮТСЯ ДЕЛА И УКРЫВАЮТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

istoriya o narushenii chinovnikom poryadka rassmotreniya obrashcheniya grazhdanЭто следует из официального повествования прокуратуры Чувашии, которая проанализировала ситуацию в первом полугодии нынешнего, 2017-го, года.
Республиканская прокуратура прямо указывает, что чувашские прокуроры выявили нарушения «при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, принятии процессуальных решений», и сотрудники надзорного органа за шесть первых месяцев текущего года отменили более восьми тысяч «незаконных постановлений» следователей и дознавателей «об отказе в возбуждении уголовного дела» из в общей сложности более тридцати тысяч отказных решений следователей и дознавателей. То есть – почти одна треть решений следователей и дознавателей об отказе в возбуждении уголовных дел была, согласно официальному повествованию прокуратуры Чувашии, незаконной.
За полугодовой срок чувашские следователи возбудили более шести тысяч уголовных дел, однако прокуратура Чувашии отменила 22 «постановления о возбуждении уголовного дела».
И нынче, как указывает надзорный орган, в Чувашии была продолжена практика укрывательства преступлений от учета – прокуроры прилагали усилия для их постановки на учет, и за шесть месяцев прокуроры добились учета 170 преступлений, причем – 18 из них проходили по «категории тяжких».

ПРОЦВЕТАЕТ ВОЛОКИТА И НЕОБОСНОВАННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ

За первое полугодие нынешнего года республиканская прокуратура рассмотрела в общей сложности более двух тысяч «обращений на решения и действия (бездействие) должностных лиц, осуществляющих расследование» - и 305 из них удовлетворила.
Вообще в изложении прокуратуры Чувашии с соблюдением конституционных прав граждан, угодивших под уголовное преследование, дела обстояли, мягко говоря, далеко не блестяще.
Istoriya o narushenii chinovnikom zakona«Прокурорами признаны незаконными и отменены 58 постановлений органов предварительного расследования о прекращении уголовного дела (уголовного преследования).
Выявлялись факты волокиты при расследовании уголовных дел, влекущие нарушения конституционных прав потерпевших на доступ к правосудию, обусловленные недостаточным уровнем дисциплины следователей и дознавателей, а также ненадлежащей организацией ведомственного контроля за соблюдением процессуальных сроков.
Допускалось необоснованное затягивание предварительного следствия, а также продление сроков расследования по одним и тем же основаниям по уголовных делам, находящимся в производстве следователей и дознавателей органов внутренних дел.
В этой связи вопросы соблюдения разумных сроков на досудебной стадии уголовного судопроизводства обсуждены в июне текущего года на заседании координационного совещания руководителей правоохранительных органов республики. По его итогам выработаны конкретные мероприятия, направленные на совершенствование прокурорского надзора и ведомственного процессуального контроля.
В 1 полугодии 2017 года следователями и дознавателями по находящимся в производстве уголовным делам в установленном ст.ст.91, 92 УПК РФ порядке задержано 477 лиц. Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана в отношении 356 лиц, задержанных органами предварительного расследования по подозрению в совершении преступления.
Прокуратурой республики проводился еженедельный мониторинг работы горрайпрокуроров в данной сфере. На контроль ставилась работа прокуроров районов и городов, в которых имели место факты освобождения лиц из числа задержанных в порядке ст.91 УПК РФ без обращения с ходатайством в суд об их аресте.
В текущем году допущено 2 факта необоснованного задержания следователем лиц в порядке ст.91 УПК РФ, которые освобождены по требованию прокурора в порядке ч.2 ст.10 УПК РФ,- разъясняет прокуратура Чувашии свой анализ по соблюдению конституционных прав граждан, обещая и впредь добиваться их соблюдения.

Однако при этом прокуратура Чувашии конкретно не градирует нарушителей из следственных органов – дознаватели со следователями ведь трудятся не только в системе МВД по Чувашии (СУ МВД по Чувашии), они работают и в СУ СКР по Чувашии, а также в следственном отделе УФСБ по Чувашии.
Так что осталось не совсем понятным, где же все-таки проистекали нарушения конституционных прав граждан, где их было побольше, где – поменьше.
Но – исходя из логики прокурорского повествования - следует, вероятно, сделать вывод, что, видимо, конституционные права граждан нарушались в каждом из них.