Экс-лидера чувашской ячейки Хизб ут-Тахрир аль-Ислами будут судить за экстремистский текст в интернете

Экс-лидера чувашской ячейки Хизб ут-Тахрир аль-Ислами будут судить за экстремистский текст в интернете

В Канашский райсуд направлено расследованное следователем из Канашского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за возбуждение межнациональной ненависти и вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ) против 46-летнего местного жителя, сообщает СУ СКР по Чувашии. Следствие инкриминирует пребывающему сейчас под стражей фигуранту размещение в интернете в апреле 2015 года экстремистского текста, направленного на возбуждение межнациональной ненависти и вражды.
В Канашском райсуде уточнили, что обвиняемым по делу проходит 46-летний Рустэм Салимзянов.
Напомним, Рустэм Салимзянов уже не в первый раз привлекается правоохранительными органами Чувашии за экстремистскую деятельность. В сентябре 2007 года он уже был признан Ленинским райсудом Чебоксар виновным по п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ и приговорен к четырем с половиной годам колонии общего режима за участие в запрещенной в РФ экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и публичное распространение на территории Канаша и Чебоксар материалов экстремистского содержания. Согласно приговора райсуда, Салимзянов, который уже отбыл назначенное ему наказание, являлся лидером чувашской ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».
Согласно обвинительному заключению по поступившему в Канашский райсуд уголовному делу, Рустэм Салимзянов 7 апреля 2015 года, находясь в городе Канаше, разместил на созданной им странице в социальной сети Facebook материал экстремистского характера, содержание которого - по выводам проведенной по делу комплексной психолого-лингвистической экспертизы – «направлено на возбуждение межрелигиозной ненависти и вражды».


Первоначально на факт размещения в интернете инкриминируемого Салимзянову экстремистского материала вышли сотрудники центра противодействия экстремизма МВД по Чувашии. СУ СКР по Чувашии по нему возбудило уголовное дело по ст. 282 УК РФ. Правоохранители в результате оперативно-разыскных мероприятий вычислили, что разместил экстремистский текст отбывший срок безработный бывший лидер чувашской ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» Рустэм Салимзянов. Его задержали и с санкции суда поместили в камеру СИЗО.
дополнительные материалы
Последовательная прокуратура Чувашии

В рамках расследования по уголовному делу в ходе проведенных обысков дома у фигуранта в Канаше и в Чебоксарах была обнаружена и изъята экстремистская литература.
В СУ СКР по Чувашии отмечают, что обвиняемый в ходе следствия своей вины в инкриминируемом ему преступлении не признал.
Однако его вина «подтверждается», как подчеркивают в региональном следственном управлении, «заключениями проведенных по уголовному делу комплексной психолого-лингвистической и компьютерно-технических экспертиз».

Отметим, что СУ СКР по Чувашии в последнее время вновь стало довольно часто сообщать о судебных приговорах гражданам Чувашии за выложенные в интернете экстремистские тексты – в частности, региональное следственное управление на днях известило об обвинительном приговоре чебоксарцу, до этого уже осужденному по обвинительному приговору суда в августе прошлого, 2016-го, года за выкладку экстремистских материалов в интернете на два года условного лишения свободы. Об этом сообщалось в заметке «По расследованию СУ СКР по Чувашии чебоксарец стал условно экстремистом в квадрате» на сайте.