Граждан переселили не в чиновные огороды

Граждан переселили не в чиновные огороды
Суды в Чувашии признали у глав командировку подчиненных на огород родственника и волюнтаристское переселение.
По расследованиям УФСБ по Чувашии главы Комсомольского и Чебоксарского района Алексей Самаркин и Георгий Егоров получили обвинительные приговоры от судов.
Экс-главе администрации Комсомольского района Алексею Самаркину Яльчикский райсуд выписал штраф в сорок тысяч рублей и лишил его на два года права занимать должности в органах местного самоуправления, а главе Чебоксарского района Георгию Егорову райсуд Чебоксарского района назначил четыре года условного лишения свободы с испытательным сроком в 4 года со штрафом в 40 тысяч рублей, а также лишил его на 2 года права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.
О фактах вынесения судебных приговоров двум этим главам районов сообщили в пресс-службе УФСБ по Чувашии.

дополнительные материалы
Главе вменили ущерб 19,8 млн школы Яныши

САМАРКИН ОТПРАВЛЯЛ ПОДЧИНЕННЫХ ВОЗДЕЛЫВАТЬ ЗЕМЛЮ РОДСТВЕННИКА

chinovniki i grazhdane v predstavlenii hudozhnikaСегодня, 1 декабря 2017 года, Яльчикский райсуд по расследованному УФСБ по Чувашии уголовному делу признал бывшего главу администрации Комсомольского района Чувашии Алексея Самаркина виновным по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), и приговорил его к штрафу в 40 тыс. рублей, лишив его на два года права занимать должности в органах местного самоуправления, сообщили в УФСБ по Чувашии.
Как установил суд, Алексей Самаркин осенью 2016 года в рабочее время освобождал своих подчиненных от непосредственного исполнения ими своих обязанностей и привлекал их к участию в сельхозработах на земельном участке, якобы арендуемом владельцем одного из крестьянско-фермерских хозяйств у федерального бюджетного учреждения. В действительности же этот участок использовался родственником Самаркина для выращивания картофеля.

дополнительные материалы
По-комсомольски рецидивная профилактика

ГЛАВА ЧЕБОКСАРСКОГО РАЙОНА ПЕРЕСЕЛЯЛ ИЗ АВАРИЕК МОШЕННИЧЕСКИ

Райсуд Чебоксарского района вчера вечером, 30 ноября 2017 года, по расследованному признал УФСБ по Чувашии уголовному делу признал главу администрации chinovniki i grazhdane v predstavlenii hudozhnika5Чебоксарского района Георгия Егорова виновным по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения), п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и приговорил его к четырем годам условного лишения свободы с испытательным сроком на 4 года со штрафом в 40 тысяч рублей, а также лишил его на 2 года права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, сообщили в УФСБ по Чувашии.
Как установил райсуд, Георгий Егоров мошеннически похитил у директора строительной фирмы 330 тысяч рублей. Он за денежное вознаграждение пообещал директору «победу в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка» в Кугесях и другие преференции, тогда как в действительности никак не мог повлиять на итоги конкурса.
Кроме того, глава администрации Чебоксарского района в 2014 году дал подчиненным незаконные указания разработать проекты решения Чебоксаркого районного собрания депутатов и постановления главы администрации о предоставлении субсидии из местного бюджета ведшей в тот момент по муниципальному контракту строительство школы в деревне Яныши Чебоксарского района фирме - ООО ТПК «Шыгырданы». В результате незаконно изданных нормативных актов из районного бюджета строительная фирма получила более 19,5 млн. рублей.(О данной ситуации ранее сообщалось в заметке «Главе вменили ущерб 19,8 млн школы Яныши» на сайте).

дополнительные материалы
Ушли из учреждений 164 подростка Чувашии

Помимо этого Георгий Егоров, как установил суд, в нарушение закона заключил от имени администрации района муниципальный контракт на строительство жилых помещений для переселения жителей находящихся в поселке Кугеси нескольких аварийных домов в село Ишлеи, заведомо зная, что ни один из жильцов аварийных домов не дал своего письменного согласия на такое переселение. В итоге после завершения стройки администрация района перечислила строительной компании более 7,2 млн рублей из бюджета, однако в связи с несогласием жителей аварийных домов на переезд в другой населенный пункт, муниципальный контракт был расторгнут, а перечисленные застройщику бюджетные деньги - возвращены. Таким образом, глава района Егоров нанес «существенный вред правам граждан, которые так и остались проживать в аварийных домах», и у муниципалитета «возникла обязанность вернуть обратно в республиканский и федеральный бюджеты» полученные по программе переселения граждан деньги.
Суд счел также доказанным факт злоупотребления должностными полномочиями Егоровым, который умышленно не проводил окончательный расчет по муниципальному контракту, заключенному между администрацией района и строительной фирмой на строительство жилых помещений для граждан, подлежащих переселению из аварийного жилищного фонда в п. Кугеси, и не принимал решения о вводе построенного дома в эксплуатацию, мотивируя свои действия личной неприязнью по отношению к директору фирмы-застройщика и желанием наступления негативных для стройфирмы последствий.
«В связи с тем, что стройфирма обратилась в Арбитражный суд Чувашской Республики с исковым заявлением о взыскании с муниципалитета остатка цены контракта и пени по решению суда с администрации района помимо имевшегося долга почти в 5,3 млн. руб. взыскана неустойка в размере 465 тыс. руб.,- поясняется в тексте официально пресс-релиза УФСБ по Чувашии.
Отметим, что вместе с Георгием Егоровым по делу проходили также и два его подчиненных - начальник финансового отдела Мария Сергеева и начальник управления образования районной администрации Борис Романов. На процессе в райсуде Чебоксарского района под председательством судьи Веры Бойправ Борис Романов был оправдан.
Прокуратура Чувашии намерена обжаловать вынесенный судьей Верой Бойправ приговор.
Так что в деле Георгия Егорова и его подельников, видимо, пока еще не все разрешено.
Пока в республиканской прокуратуре так, по крайней мере, считают.